Даниил ФРАНК. Фото В. Павловского

Недавно актриса пензенского Театра юного зрителя Людмила Лещенко отметила двойной юбилей — 70-летие и 50 лет на сцене. За ее плечами сотни ролей, в том числе и сыгранные на сцене драмтеатра, которому она посвятила 14 лет своей жизни.
«Мне грех жаловаться на невнимание режиссеров, — улыбается актриса. — В Пензе я играла главные роли в спектаклях «Приятная женщина с цветком и окнами на север», «Ретро», «Коварство и любовь», «Мирандолина»…

19 июля стартует футбольное первенство среди команд ПФЛ в зоне «Центр». В этот день пензенский «Зенит» проведет игру на выезде против саратовского «Сокола». В преддверии старта сезона мы встретились с исполнительным директором команды, а в прошлом одним из лучших полузащитников «Зенита» за всю его историю Виктором Смагиным.

Здесь каждый вечер слышны удары клинков. В теннисном центре «Виктория» для занятий фехтованием выделен небольшой закуток, но тренер Юрий Райкин и его ученики и тому рады. С 2001 по 2010 год в Пензе вообще не было секции фехтования, а после того как на Олимпийских играх в Бразилии российские фехтовальщики выиграли четыре золотые медали, от желающих заниматься в секции детей просто нет отбоя.

Педагог Сергей Петрович Ткачев в Шемышейке личность известная. Да и немудрено — мастер он на все руки! И резьбой по дереву занимается, и лозоплетением, и росписью… Этим премудростям учит почти 70 своих воспитанников в центре детского творчества.
«Тяга к работе с деревом у меня с детства, — улыбается Сергей Петрович. — Отец был столяром, глядя на него, я записался в кружок к Александру Петровичу Туркичеву, занимались резьбой по дереву, лепкой, выжиганием, рисованием. Потом окончил Пензенское училище культуры и искусств, Туркичев ушел на пенсию, а я продолжаю его дело».

В финал региональной лиги Международного союза КВН «СУРА» вышли четыре команды: «Контрольный выстрел» из ПАИИ, «Физвос» из ПГУ, сборная завода «Биосинтез» и сборная ПГУ.
Что касается жюри, то в его составе оказались среди прочих и участники Высшей лиги КВН на Первом канале. Это капитан команды «Саратов» Кирилл Лопаткин и капитан московской команды «Чистые Пруды» Демид Буриков. Последний, кстати, сразу же продемонстрировал свою знаменитую «отмороженность», пройдясь с безумным выражением лица перед первыми рядами чуть ли не колесом.

29 ноября в борьбу за титул «Мисс Пенза­2016» вступили самые красивые девушки города. «Вообще-то организовывали конкурс одни люди, но в последний момент они решили самоустраниться, и в итоге всю эту ношу пришлось взваливать на себя, — рассказывает руководитель модельного агентства S­models Вера Ежатнова. — Жалко было отказываться от затеи: за два месяца столько в нее вложили сил, столько было потрачено времени и денег!

Вечером 17 ноября за кулисами концертного зала Пензенского государственного университета один из самых волнительных моментов в своей жизни переживали… негритянки, мулатки, азиатки! Впрочем, что же здесь удивительного: к конкурсу красоты «Мисс мира­2016 Folk Queen» готовились иностранные студентки ПГУ. Всего в творческом соревновании участвовали 14 девушек из 8 стран. Самое большое представительство было у Нигерии и Кыргызстана — по 3 участницы. Также зрители смогли оценить достоинства студенток из Индии, Азербайджана, Таджикистана, Туркменистана, Мали и Китая.

13 июня на площади Ленина царило всенародное веселье. Если накануне, в День России и города, было пасмурно и праздник не собрал большого количества зрителей, то в понедельник засияло солнце и главная площадь Пензы оказалась заполнена.
А поводом для общего сбора стал грандиозный 6-часовой концерт, посвященный 20-летию 11 канала. В ярком шоу приняли участие победители международных и всероссийских конкурсов, лучшие коллективы областного центра и Заречного, а также авторы программ
11 канала.

Для чего нужен гараж? Так это любой ребенок знает: в гараже должна стоять машина! Но наша жизнь была бы слишком скучной без исключений из правил. У жителя села Сосновка Аликпера Рисунова в гараже разместился самый настоящий музей. Хотите верьте, хотите нет, но этому собранию редкостей даже официально присвоено звание «Музей на дому, филиал № 4». Соответствующее свидетельство выдал Бессоновский краеведческий музей. И в этом уже совсем не гараже для школьников и местных жителей проводятся самые настоящие экскурсии!

Печатные машинки, самовары, чугунные утюги, телевизоры советской эпохи, стиральная доска, игры серии «Электроника», полное собрание сочинений Ленина, вымпелы «Коллектив коммунистического труда», «Претворим планы партии в жизнь!», «Придем к победе коммунистического труда!», «За высокие показатели в социалистическом соревновании»…

Страницы

Подписка на RSS - Даниил ФРАНК. Фото В. Павловского