Даниил ФРАНК. Фото В. Павловского

Такого мощного паводка в Пензе и области не было уже несколько лет. По данным на 12 апреля, в Нижнеломовском, Сердобском и Пензенском районах было подтоплено 312 жилых домов и 1138 придомовых территорий. Особенно сильно пострадал Сердобск. Уровень воды в реке Сердобе поднялся почти на 7 метров. В связи с чрезвычайной ситуацией на помощь сердобским спасателям прибыли их коллеги из Самары. Спасатели помогали людям добираться до домов, подвозили необходимые продукты.

С 23 декабря по 14 января на площади Ленина работал домик Деда Мороза. За три недели в нем побывали тысячи взрослых и маленьких пензяков, которые могли сфотографироваться с повелителем зимы и загадать новогоднее желание.
Но 14 января — на старый Новый год — домик закрылся. На церемонию пришли — вернее, прилетели на запряженных оленями санях — шесть Дедов Морозов. Это примерно половина из тех, кто нес праздничную вахту в дни праздника. Среди них и сотрудник ЦКиД Валерий Ануфриев (на фото — второй справа), которому довелось веселить народ на площади в ночь с 31 декабря на 1 января.

В селе Батрак Каменского района семья Глебовых давно стала местной достопримечательностью. Еще бы, ведь Мария Александровна и ее супруг Валерий Геннадьевич воспитывают 9 детей, и это не считая того, что полноправными членами семьи являются 6 собак и 12 кошек.
Старшие сыновья, Никита и Александр, сейчас в армии. Так что в их отсутствие старшей считается 17-летняя Полина. Леше — 14 лет, Илье — 12, Насте — 10. Близнецам Саше и Кате по 5 лет, а их брату Даниле — 6. И при этом больше половины детей — приемные.

Такой даты в календаре нет, а благотворительное шоу с подобным названием уже существует. И поставили его в Пензе.
«Для тех, кто еще не понял, что такое «32.12» — это 32 декабря, то есть несуществующий день, — говорит продюсер шоу Сергей Бегишев. — События, которые в этот день могут происходить, тоже под большим сомнением, но мы решили его на сцене развеять».

Недавно актриса пензенского Театра юного зрителя Людмила Лещенко отметила двойной юбилей — 70-летие и 50 лет на сцене. За ее плечами сотни ролей, в том числе и сыгранные на сцене драмтеатра, которому она посвятила 14 лет своей жизни.
«Мне грех жаловаться на невнимание режиссеров, — улыбается актриса. — В Пензе я играла главные роли в спектаклях «Приятная женщина с цветком и окнами на север», «Ретро», «Коварство и любовь», «Мирандолина»…

19 июля стартует футбольное первенство среди команд ПФЛ в зоне «Центр». В этот день пензенский «Зенит» проведет игру на выезде против саратовского «Сокола». В преддверии старта сезона мы встретились с исполнительным директором команды, а в прошлом одним из лучших полузащитников «Зенита» за всю его историю Виктором Смагиным.

Здесь каждый вечер слышны удары клинков. В теннисном центре «Виктория» для занятий фехтованием выделен небольшой закуток, но тренер Юрий Райкин и его ученики и тому рады. С 2001 по 2010 год в Пензе вообще не было секции фехтования, а после того как на Олимпийских играх в Бразилии российские фехтовальщики выиграли четыре золотые медали, от желающих заниматься в секции детей просто нет отбоя.

Педагог Сергей Петрович Ткачев в Шемышейке личность известная. Да и немудрено — мастер он на все руки! И резьбой по дереву занимается, и лозоплетением, и росписью… Этим премудростям учит почти 70 своих воспитанников в центре детского творчества.
«Тяга к работе с деревом у меня с детства, — улыбается Сергей Петрович. — Отец был столяром, глядя на него, я записался в кружок к Александру Петровичу Туркичеву, занимались резьбой по дереву, лепкой, выжиганием, рисованием. Потом окончил Пензенское училище культуры и искусств, Туркичев ушел на пенсию, а я продолжаю его дело».

В финал региональной лиги Международного союза КВН «СУРА» вышли четыре команды: «Контрольный выстрел» из ПАИИ, «Физвос» из ПГУ, сборная завода «Биосинтез» и сборная ПГУ.
Что касается жюри, то в его составе оказались среди прочих и участники Высшей лиги КВН на Первом канале. Это капитан команды «Саратов» Кирилл Лопаткин и капитан московской команды «Чистые Пруды» Демид Буриков. Последний, кстати, сразу же продемонстрировал свою знаменитую «отмороженность», пройдясь с безумным выражением лица перед первыми рядами чуть ли не колесом.

29 ноября в борьбу за титул «Мисс Пенза­2016» вступили самые красивые девушки города. «Вообще-то организовывали конкурс одни люди, но в последний момент они решили самоустраниться, и в итоге всю эту ношу пришлось взваливать на себя, — рассказывает руководитель модельного агентства S­models Вера Ежатнова. — Жалко было отказываться от затеи: за два месяца столько в нее вложили сил, столько было потрачено времени и денег!

Страницы

Подписка на RSS - Даниил ФРАНК. Фото В. Павловского