Ксения ВДОВИКИНА

Новый беспрецедентный проект 11 канала - реалити-шоу «ROD FC: путь чемпиона» - набирает обороты. Его участники - спортсмены-любители, которым предстоит одержать верх не только над соперниками, но и, в первую очередь, над собой.
Три месяца участники будут показывать, на что они способны в спортзале, на ринге и за его пределами. Все под прицелом видеокамер - на то оно и реалити-шоу.

В Пензе завершился конкурс «Учитель года­2019». За звание лучшего педагога соревновались девять человек: в течение трех дней они проходили конкурсные испытания, вели открытые уроки, мастер­классы, отвечали на каверзные вопросы.

«Андрей, ты крутой — не только меня мотивируешь, но и еще тысячу людей!», «Даже сомнения нет, что у тебя все получится!», «От чистого сердца рад каждому твоему движению», «Братишка, мы в тебя верим!» — такие сообщения ежедневно сыплются в «личку» к пензяку Андрею Козлову в его аккаунтах в соцсетях.
Слова поддержки 29-летнему парню присылают совсем незнакомые люди из разных уголков планеты. И благодаря этому он верит, что поправится. И что опять встанет на любимые лыжи.

Туберкулез отступает от сурского края: если еще несколько лет назад показатель заболеваемости держался на уровне 60—70 случаев на 100 тысяч населения, то в прошлом году он снизился до 24-х. Это почти в два раза меньше, чем в среднем по стране. Смертность — 4 случая на 100 тысяч (6 — по России).

Сегодня в России почти 30 млн детей, и порядка 500 тысяч из них — сироты, в том числе и «социальные». То есть их родители живы, но лишены прав или уклоняются от воспитания (например, оставили ребенка в роддоме). Ежегодно армия таких мам и пап пополняется на 35—40 тысяч человек.

При этом сирот практически нет в регионах с традиционным религиозным и культурным укладом — это Чечня, Ингушетия, Дагестан, Калмыкия, Чувашия, Краснодарский край. Самые же проблемные области — Дальний Восток, Сибирь и Еврейская автономия.

«Дышите на здоровье!» — советует всем Наталья Ильина, кандидат биологических наук, доцент кафедры физиологии медицинского института ПГУ. Для Натальи Леонардовны это не дежурные слова, а предмет многолетнего изучения. В свое время она защитила диссертацию по физиологии в МГУ — исследовала вопрос роста капилляров в мышцах у спортсменов, то есть повышения их выносливости. Один из методов, положительно влияющих на это, — гипоксия, то есть небольшая нехватка кислорода.

«Мы счастливые — нам везет на хороших людей!» — почти в унисон утверждают супруги Светлана Степкина и Геннадий Мелешко. За 19 лет совместной жизни они в совершенстве освоили искусство не перебивать друг друга, но подхватывать фразу за фразой. А вместе с ним — умение не видеть вокруг зависти, злости и притягивать исключительно добро.

Краевед и путешественник Михаил Кириков коллекционирует наличники с приговоренных к сносу домов и тем самым по крупицам спасает резную пензенскую историю.
«Один из наличников я забрал с ровесника Октябрьской революции — ярко­голубого дома № 20 по ул. Гоголя, — вспоминает Михаил. — Жильцов расселили, крышу сняли, а из черных глазниц пустых окон катились капли дождя — дом плакал!..»

«Подожди еще немного, не собрался я в дорогу, слишком дальний путь. Да и сколько дел еще доделать, а иные переделать — время ль отдохнуть?..» — в свои 89 лет пензенский художник Анатолий Петрович Афанасьев по-прежнему пишет не только картины, но и мудрые, светлые стихи. И даже сонеты («Я как Шекспир, только хуже», — усмехается он в свою седую бородку, которая непременно должна быть у правильного художника).

Прямую телефонную линию с читателями «МЛ» провел руководитель агентства недвижимости Игорь Дудкин. Для лучшего понимания ситуации мы попросили его предварительно поставить диагноз пензенскому рынку недвижимости.

«Он не переживал серьезных потрясений с 2014 года, когда цены резко поползли вверх, — подчеркнул наш эксперт. — Но платежеспособность населения ослабла, поэтому рост цен остановился.

Страницы

Подписка на RSS - Ксения ВДОВИКИНА