Яков БЕЛКИН. Фото В. Павловского

Снаружи Спасский кафедральный собор, построенный на месте своего предшественника, взорванного в 1934 году, выглядит вполне оформившимся. Но внутри кипит работа, и первых прихожан главный храм Пензенской области примет еще нескоро.

На улицах Пензы могут появиться новые скульптуры, которые и местных жителей будут радовать, и гостей города удивлять! Уменьшенные модели будущих арт­объектов можно увидеть в Выставочном зале регионального отделения Союза художников России. Уже известны места, где могут установить творения пензенских скульпторов, — улица Московская, лесопарковая зона на Западной Поляне, набережная Суры, свободный пятачок на перекрестке улиц Суворова­Кулакова…

Стихи пензенского незрячего поэта Олега Карева выходили в звуковом журнале “Сура” и во многих литературных сборниках. Он участник поэтических клубов “Я сень” и “Четверги”, победитель творческих конкурсов.

Герман Карпов, сколько себя помнит, всегда рисовал. В детстве он мечтал стать портретистом, копировал работы Ильи Репина, а с годами понял, что пейзажи привлекают его больше. Сейчас в его портфолио виды Крыма, Болгарии, Италии… Но все же милее заслуженному художнику России красота родной средней полосы.

Жительница села Константиновка Ольга Морозова едва ли не полжизни прикована к инвалидной коляске. «Когда была 15-летней девчонкой, ветер в голове гулял, — вспоминает Ольга. — И как-то знакомый парень уговорил меня и еще одну подругу прокатиться с ним на мотоцикле. Вот только за дорогой он следил плохо и на скорости вылетел в овраг.

2 августа заслуженный врач РФ, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, ордена Трудового Красного Знамени Виктор Кременецкий отмечает 80-летний юбилей. Более 30 лет он отдал больнице скорой помощи, тысячи пензяков обязаны ему своими спасенными жизнями.

Когда-то он стоял на распутье — литература или медицина. А в итоге и жизни человеческие спасает, и книги пишет. И интересно, между прочим, пишет. Иначе вряд ли врач — анестезиолог­реаниматолог детской больницы имени Н. Ф. Филатова, член Союза писателей России Владимир Давыдов был бы удостоен Лермонтовской премии за свою книгу «Избранное­2017».
«У нас дома была прекрасная библиотека, — рассказывает Владимир Николаевич. — Поэтому еще школьником я решил, что стану писателем. Недаром ведь мою заметку про хор мальчиков опубликовали в «Пионерской правде»!

В Пензе прошли гастроли одного из самых необычных в мире коллективов — Московского театра неслышащих актеров «Недослов». Им все по силам — и спектакль по рассказу Максима Горького, и знаменитая «Утиная охота» Александра Вампилова, и «Малыш и Карлсон» для маленьких зрителей.
Актеры с нарушением слуха произносят текст на языке жестов, а одновременно их озвучивают мужские и женские голоса. Это делает просмотр доступным для всех.

«Иди ко мне, моя красавица! Соскучилась за ночь?» Лошадь доверчиво тянется мордой к сухарику и начинает аппетитно похрустывать угощением. 27-летняя Разбойница — любимица Александра Полякова, который на своем домовом участке в Вазерках организовал целый пансионат для списанных лошадей. Здесь в свое удовольствие проводят старость 5 лошадей: Разбойница, Рапира, Ламбада, Поэзия и Ронни. Разбойница самая пожилая, а самая юная — Ронни, ей «всего» 18 лет.

Увлеченности бывшего лесника, а ныне московского вахтовика Анатолия Байкина можно только позавидовать! Уже не первый год житель села Старое Демкино Шемышейского района воодушевлен идеей построить копию летающего корабля древних египтян, которые, если верить энтузиасту, умели перемещаться в космическом пространстве.

Страницы

Подписка на RSS - Яков БЕЛКИН. Фото В. Павловского