Яков БЕЛКИН. Фото В. Павловского

Тихим субботним вечером во дворе старинного дома на улице Гладкова под загадочной вывеской «Провокатор» собирался народ. Люди подходили, словно на подпольную явку, а паролем было слово «Бродский». Голос поэта, записанный на пленку, доносился из окна второго этажа размеренным речитативом.

Снаружи Спасский кафедральный собор, построенный на месте своего предшественника, взорванного в 1934 году, выглядит вполне оформившимся. Но внутри кипит работа, и первых прихожан главный храм Пензенской области примет еще нескоро.

На улицах Пензы могут появиться новые скульптуры, которые и местных жителей будут радовать, и гостей города удивлять! Уменьшенные модели будущих арт­объектов можно увидеть в Выставочном зале регионального отделения Союза художников России. Уже известны места, где могут установить творения пензенских скульпторов, — улица Московская, лесопарковая зона на Западной Поляне, набережная Суры, свободный пятачок на перекрестке улиц Суворова­Кулакова…

Стихи пензенского незрячего поэта Олега Карева выходили в звуковом журнале “Сура” и во многих литературных сборниках. Он участник поэтических клубов “Я сень” и “Четверги”, победитель творческих конкурсов.

Герман Карпов, сколько себя помнит, всегда рисовал. В детстве он мечтал стать портретистом, копировал работы Ильи Репина, а с годами понял, что пейзажи привлекают его больше. Сейчас в его портфолио виды Крыма, Болгарии, Италии… Но все же милее заслуженному художнику России красота родной средней полосы.

Жительница села Константиновка Ольга Морозова едва ли не полжизни прикована к инвалидной коляске. «Когда была 15-летней девчонкой, ветер в голове гулял, — вспоминает Ольга. — И как-то знакомый парень уговорил меня и еще одну подругу прокатиться с ним на мотоцикле. Вот только за дорогой он следил плохо и на скорости вылетел в овраг.

2 августа заслуженный врач РФ, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, ордена Трудового Красного Знамени Виктор Кременецкий отмечает 80-летний юбилей. Более 30 лет он отдал больнице скорой помощи, тысячи пензяков обязаны ему своими спасенными жизнями.

Когда-то он стоял на распутье — литература или медицина. А в итоге и жизни человеческие спасает, и книги пишет. И интересно, между прочим, пишет. Иначе вряд ли врач — анестезиолог­реаниматолог детской больницы имени Н. Ф. Филатова, член Союза писателей России Владимир Давыдов был бы удостоен Лермонтовской премии за свою книгу «Избранное­2017».
«У нас дома была прекрасная библиотека, — рассказывает Владимир Николаевич. — Поэтому еще школьником я решил, что стану писателем. Недаром ведь мою заметку про хор мальчиков опубликовали в «Пионерской правде»!

В Пензе прошли гастроли одного из самых необычных в мире коллективов — Московского театра неслышащих актеров «Недослов». Им все по силам — и спектакль по рассказу Максима Горького, и знаменитая «Утиная охота» Александра Вампилова, и «Малыш и Карлсон» для маленьких зрителей.
Актеры с нарушением слуха произносят текст на языке жестов, а одновременно их озвучивают мужские и женские голоса. Это делает просмотр доступным для всех.

«Иди ко мне, моя красавица! Соскучилась за ночь?» Лошадь доверчиво тянется мордой к сухарику и начинает аппетитно похрустывать угощением. 27-летняя Разбойница — любимица Александра Полякова, который на своем домовом участке в Вазерках организовал целый пансионат для списанных лошадей. Здесь в свое удовольствие проводят старость 5 лошадей: Разбойница, Рапира, Ламбада, Поэзия и Ронни. Разбойница самая пожилая, а самая юная — Ронни, ей «всего» 18 лет.

Страницы

Подписка на RSS - Яков БЕЛКИН. Фото В. Павловского