Ангелина Баткаева: «Хочу, чтобы жизнь была приключением»

Школьницей Ангелина Баткаева была уверена, что, воплощая мечту родителей, после 11 класса поступит на экономический или юридический факультет. Но в итоге все же стала студенткой историко-филологического факультета пединститута ПГУ по специальности «Журналистика». А с мая прошлого года успешно трудится штатным корреспондентом ГТРК «Пенза».
– Стажировалась я долго, – признается Ангелина. – Не хочу принижать свой университет, но, оказавшись на телевидении, я поняла, что за время учебы в вузе толком ничему не научилась. Возможно, мне просто не хватало практики. Хорошо, что на ГТРК меня встретили очень позитивно, а начальник службы информационных программ телевидения ГТРК «Пенза» Виталий Шильнов стал моим наставником. Именно он меня и научил практически всему, что я умею. Хотя я до сих пор учусь, а наш дружный коллектив помогает мне постигать тонкости профессии.
– Помнишь свой первый самостоятельный сюжет?
– Это был репортаж с интерактивного спектакля пензенского театра драмы «В зале есть врач?». Я получила очень позитивный заряд, и, наверное, с тех пор мне нравится снимать сюжеты на тему культуры. Конечно, приходится снимать на разные темы, и в каждом материале нужно уметь находить свои плюсы. К примеру, я люблю ездить в районы, особенно туда, где до этого никогда не бывала. Не устаю поражаться красоте родной природы.
Еще нравится, когда репортаж приносит реальную пользу. В этом году снимали сюжет в Старой Каменке, где так загрязнили реку, что вся рыба всплыла кверху брюхом, а люди буквально задыхались от резкого и неприятного запаха. После нашего сюжета на проблему обратил внимание Рыбнадзор, где по факту происшедшего завели административное дело.
– Родные довольны твоим выбором профессии?
– Конечно, тем более что я появляюсь на телеэкране и меня могут видеть все мои родные и друзья. Бабушка в деревне ни одного выпуска новостей не пропускает, ей приятно слышать от соседок, что они тоже видели внучку на экране и какая я молодец. Маме я запись сюжетов отправляю через соцсеть, она оценивает, как я выгляжу, бывает, пожурит, что волосы не так уложены или еще что-то покритикует во внешнем виде.
Я же стараюсь не зацикливаться на том, как я выгляжу, иначе буду постоянно недовольна и буду думать не о работе, а о посторонних вещах.
– А не хочется попробовать себя в роли ведущей новостей или авторской программы?
– Думала об этом, но нет – мне нравится чувствовать себя в ритме жизни, лететь с одной съемки на другую. Может быть, со временем и захочется посидеть в кресле ведущей, но пока меня устраивает и работа выездного корреспондента.
– Есть у тебя кумиры на телевидении?
– Есть люди, которых я безмерно уважаю, у которых можно чему-то научиться, но все же не хочется быть на кого-то похожей. Хочу найти что-то свое, оставить хоть какой-то след на отечественном телевидении.
– В Москву на федеральные каналы пока не стремишься?
– Мне еще тут есть чему учиться, рано пока в Москву. Хотя не исключаю, что со временем окажусь в столице, тем более что тогда появится возможность посмотреть мир. Я обожаю путешествовать, а мечта на ближайшее время – побывать в Европе, полюбоваться средневековой архитектурой.
– А как обстоят дела в личной жизни?
– Живу я отдельно от родителей, есть молодой человек, но о свадьбе пока не говорили. Мы должны понять, что нам это нужно, я хочу вый-
ти замуж один раз и на всю жизнь. Да и, честно говоря, я чувствую, что пока еще сама формируюсь как личность.
А полгода назад я завела себе прелестного щеночка спаниеля по кличке Чарли. Помню, родители меня спрашивали, кого я хочу – братика или сестренку? На что я всегда говорила: «Собаку». И вот теперь моя мечта сбылась! Я мамой еще не была, но рядом с Чарли чувствую себя родительницей. Он такой непосредственный, словно маленький ребенок, хотя, в общем-то, и на самом деле не так давно был щенком.
– А как проводишь досуг?
– В первую очередь озадачиваюсь приготовлением еды, обычно готовлю сразу на неделю вперед. Хотя нередко приходится и в кафе обедать, особенно если на работе задерживаешься по 12 часов. Люблю плавать, в ноябре почти каждый день ездила в открытый бассейн в Ахунах, сейчас получается где-то два-три раза в неделю.
Новые фильмы предпочитаю смотреть в кинотеатрах, где ничего не отвлекает от просмотра, а старые могу и дома посмотреть. Книги тоже успеваю читать, в последнее время подсела на фантастику и мистику, особенно на Стивена Кинга.
– Нынешняя молодежь весьма продуманна, строит планы на годы вперед. А у тебя имеется четкий план на жизнь?
– Наверное, я не совсем яркий представитель современного поколения, так как никаких далеко идущих планов никогда не строила. Все, что в моей жизни случалось яркого и значимого, происходило без подготовки. Например, переход из школы в лицей, где я впоследствии нашла хороших друзей. Или желание поступить на журналиста, которое родилось в последний день, когда можно было подавать заявления на ЕГЭ. А еще я могу за полчаса собраться и поехать в другой город. Хочется, чтобы жизнь была одним большим приключением, каждый день преподносила сюрпризы.

Яков БЕЛКИН.

SinvolPamyati