Дед Мороз Боян: «Люблю дарить праздник»!

Главный символ всеми любимого праздника, безусловно, Дед Мороз. В преддверии Нового года спрос на него повышенный. Однако Дед Мороз Боян, он же Андрей Фролов, все же нашел время, чтобы пообщаться с корреспондентом еженедельника «Пенза плюс ТВ».
– Андрей, как становятся Дедами Морозами?
– У каждого свой путь, я же начинал с сельского дома культуры. Моя мама там работала директором, вот она и начала меня, тогда еще студента, привлекать к новогодним елкам в этом качестве. А затем случилось по-своему судьбоносное событие. В 2012 году, когда я еще учился в институте, родители купили мне в Пензе квартиру. И оказалось, что она принадлежала уже покойному Евгению Андреевичу Хайрутдинову. Тому самому, который создал первую в России гильдию Дедов Морозов. Там оставалась куча его вещей. Я до сих пор в его сапогах, пользуюсь его гримом. А первые два года работал в его парике и бороде, и год – с его посохом.
– Тогда же и стал членом гильдии Дедов Морозов?
– Два года халтурил, можно сказать. А минувшим летом вышел на Машу Лапину, которая снегурила с мужем, Алексеем Лапиным, ныне трехкратным победителем Всероссийских игр Дедов Морозов. Я искал себе подработку и думал, куда бы направить небольшой талант написания стихов, песен, игр и сценариев, написал ей, что хочу работать аниматором, а зимой могу дедморозить. А когда они узнали, в чьей квартире я живу, у них едва глаза на лоб не полезли. Оказывается, они года два пытались попасть в эту квартиру, чтобы хоть какие-то вещи попросить для будущего музея гильдии, но каждый раз никто не открывал, всегда было закрыто. Я все вещи отдал в музей: сценарии, наброски, фотографии, грамоты, медали, вот только сапоги и грим оставил.
– Если не секрет, где Дед Мороз работает?
– Где еще, как не на хладокомбинате, где он делает мороженое?! Вот видите, еще одно знаковое совпадение. А вообще я люблю и зиму, и лето. Зимой красиво, лыжи, лес, нет слякоти и грязи городской. Летом пробежки, велосипед, футбол на травке…
– А кто твоя сказочная внучка?
– Мою Снегурочку зовут Таня, мы с ней познакомились буквально несколько дней назад на открытии домика Деда Мороза на площади Ленина. В первый год Снегуркой у меня была знакомая. Позвонила, мол, Андрюх, пошли морозить. На второй год я нашел другую знакомую, она говорит, что ничего не знает, я пообещал ее научить. Работали до тех пор, пока ей не пришлось покинуть меня по семейным обстоятельствам.
– Сколько стоят услуги Деда Мороза?
– Расценки на квартирник от полутора тысяч рублей за вызов. Чем ближе Новый год, тем расценки выше. 30 и 31 декабря я шубу практически не снимаю. Сейчас есть два заказа на новогоднюю ночь, до этого я на Новый год не работал. Я почему-то не люблю праздники, отмечать их, сидеть за столом. Я люблю дарить праздник. Летом, например, когда Дед Мороз в отпуске, езжу с Алексеем Лапиным, вяжу детям из воздушных шариков фигурки животных.
– А что просят пензяки у Деда Мороза?
– 16-го декабря как раз дежурил в домике Деда Мороза на площади Ленина и выслушивал просьбы горожан. Люди просят большую зарплату, здоровья себе и близким желают… А один подходит и просит: «Дед Мороз, сделай так, чтобы моя жена поумнела».
– Часто просят Деда Мороза выпить за праздник?
– Часто, но мы, члены гильдии, на работе соблюдаем сухой закон. Если очень настойчиво предлагают, я говорю, что меня ждет тройка с бубенцами, а штрафы за езду в нетрезвом виде сейчас огромные. Помню, еду с последнего перед обращением Путина к россиянам квартирника домой. Тут меня тормозит гаишник и спрашивает: «Ну что, Дед Мороз, пил?» – «Да нет, вы что, я же настоящий Дед Мороз, я не могу пить». – «Ну-ка, дыхни… Смотри-ка, и правда настоящий. А можешь мою дочку поздравить по телефону?» – «Могу, но по телефону непонятно, что это и в самом деле Дед Мороз». В общем, договорились, и я на другой день приехал по адресу, поздравил девочку. Это редкий случай, когда гаишник сам платит деньги.
А тогда же через перекресток меня тормознул еще один экипаж. Один гаишник у другого водителя документы проверял, а второй ко мне направился. Увидел, кто за рулем, и закричал: «О, Дед Мороз! Леха, отпускай ты его, пойдем с Дедом Морозом сфотографируемся».
– Дед Мороз, что бы ты пожелал нашим читателям?
– Читателям прежде всего здоровья и чтобы исполнялись все мечты! Чтобы и стар и млад верили в сказку, потому что в наше время без веры тяжело! Ну и не совершать глупых поступков, а также побольше читать умных книг!

Яков БЕЛКИН. Фото В. Павловского.

SinvolPamyati