Мошенники прикарманили больше миллиарда!

15 января — день образования Следственного комитета России. В преддверии профессионального праздника руководитель регионального следственного управления Дмитрий Матушкин дал эксклюзивное интервью корреспонденту «МЛ» и рассказал о расследовании резонансных уголовных дел.
— Какие громкие уголовные дела сейчас находятся в производстве следователей?
— Идет следствие по факту деятельности экстремистской организации. По имеющейся у нас информации, на территории Пензы (в Арбеково) с 17 июля 2017 года до 15 июля 2018-го была возобновлена работа религиозной общины «Свидетели Иеговы». Хотя еще в апреле 2017 года Верховный суд РФ признал ее экстремистской и запретил.
В ходе предварительного следствия допрошено более 70 свидетелей, произведен ряд обысков. У обвиняемых получены образцы голоса и речи. Кроме того, по уголовному делу проведены три комплексные психолого-­лингвистические судебные экспертизы, шесть портретных судебных экспертиз, четыре комплексные психолого­психиатрические судебные экспертизы, а также назначено семь фоноскопических судебных экспертиз.
В совершении преступления обвиняются 4 человека. Расследование уголовного дела представляет особую сложность ввиду длительного периода противоправной деятельности обвиняемых, большого числа адептов указанной организации (более 100 человек).
Другое громкое дело связано с бандой мошенников, которые занимались подставными ДТП и мошенническим путем получали страховое возмещение денежных средств. В качестве обвиняемых привлечены 8 лиц (на момент совершения преступления 1 из них являлся действующим сотрудником полиции, 1 — судебным приставом­исполнителем, 1 — бывшим сотрудником службы судебных приставов). Им предъявлено обвинение в совершении мошенничеств (35 фактов инсценировок). Страховой компании причинен ущерб на сумму более 5 млн рублей.
На стадии расследования находится уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника регионального УМВД России, который подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве административного здания для сотрудников аппарата. Решается вопрос о предъявлении окончательного обвинения бывшему высокопоставленному должностному лицу.
Продолжается расследование дела, связанного с мошенничеством в особо крупном размере. Речь идет о пострадавших вкладчиках ООО «Инвест­Гарант», «Бизнес Партнер» и «Бизнес Партнер М».
По данным следствия, с 2012 по 2018 год преступная группа совершила хищение денежных средств на общую сумму более 1 млрд рублей. Жертвами преступления стали более 5 тысяч человек. Срок предварительного следствия по уголовному делу продлен до 9 месяцев, то есть до 26 марта 2019 года. Допрошено более 2,5 тысячи человек. Создатель преступной группы и еще один соучастник преступления по решению суда находятся под стражей, еще двое — под домашним арестом.
Близится к завершению следствие в отношении бывшего главврача онкодиспансера, обвиняемого во взяточничестве. За незаконные действия, по нашим сведениям, он получил 1 млн 200 тыс. рублей. Обвиняемый полностью признал вину в инкриминируемых деяниях и в настоящее время знакомится с материалами уголовного дела.
— Особую тревогу в последние годы вызывают преступления в отношении несовершеннолетних. Сколько таких дел было возбуждено в минувшем году?
— 170. И большая часть этих преступлений — сексуального характера. Так, следствием и судом установлено, что в один из дней августа 56-летний мужчина, находясь на Ласточкином озере в Пензе, познакомился с компанией подростков, которые ловили рыбу. Одного из них — 12-летнего мальчика — он обманным путем заманил на противоположный берег в безлюдное место, где, применяя насилие, совершил в отношении потерпевшего действия сексуального характера.
Несовершеннолетнему удалось вырваться и убежать. Вечером мальчик рассказал родителям о произошедшем и они незамедлительно обратились в правоохранительные органы. Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
Нередки случаи применения насилия несовершеннолетними к своим сверстникам.
К примеру, в сентябре 2018-го 17-летний юноша вместе с приятелем приехал на улицу Красную выяснить отношения с одногруппником своей девушки за то, что тот писал ей оскорбительные сообщения в соцсетях. В ходе разговора обвиняемый предложил решить спор на кулаках, потерпевший согласился. Несовершеннолетний ударил оппонента рукой по голове, от чего тот упал и получил черепно­мозговую травму, расценивающуюся как тяжкий вред здоровью. Испугавшись, молодые люди вызвали скорую помощь, которая госпитализировала 17-летнего подростка в лечебное учреждение. В настоящее время уголовное дело направлено на рассмотрение в суд.
— Удается ли следственному управлению обезвреживать оборотней в погонах?
— В прошлом году возбуждено 24 уголовных дела о преступлениях, совершенных сотрудниками полиции и уголовно­исполнительной системы. Категории совершенных преступлений различны — начиная от нарушения правил дорожного движения, повлекшего причинение тяжкого вреда здоровью или смерть потерпевшего, и заканчивая противоправными деяниями коррупционного характера.
Так, младший инспектор отдела безопасности исправительной колонии № 1 был пойман на взятке за то, что принес осужденному запрещенные предметы. Вечером 18 декабря 2018 года сотрудник колонии, получив от отбывающего наказание мужчины сведения о месте встречи, прибыл к одному из магазинов и забрал у некоей девушки пакет (в нем находились мобильные телефоны, зарядные устройства, наушники, пакеты с порошкообразным веществом) и вознаграждение в размере 15 тысяч рублей. В тот же момент сотрудник УФСИН был задержан.
А двое судебных приставов зареченского городского отдела оказались замешаны в таком деле: пристав­исполнитель вынесла постановление о запрете на совершение регистрационных действий в отношении доли, принадлежавшей одному бизнесмену, в авторемонтном цехе. Предприниматель послал к ее коллеге посредника с просьбой снять ограничительные меры на недвижимость в обмен на вознаграждение в 100 000 рублей.
В результате двое судебных приставов­исполнителей вступили в сговор и совершили незаконные действия, а полученную сумму разделили между собой пополам. Их взяли с поличным.
Приговором суда каждому из приставов­исполнителей назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Наказание им отсрочено до достижения 14-летнего возраста их малолетними детьми. Мужчина, согласившийся исполнить роль посредника, заплатит 300 тысяч рублей штрафа.
— Многих пензяков волнуют разрушающиеся дома в микрорайоне Заря, куда людей переселяли из снесенного аварийного жилья. Как продвигается расследование?
— По факту некачественного строительства многоквартирных жилых домов на улицах Новоселов и Сузюмова в микрорайоне Заря возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».
В настоящее время проводится строительно­техническая экспертиза, в рамках которой исследуются дефекты, допущенные при строительстве домов. Следует отметить, что параллельно с выяснением обстоятельств совершенного преступления следователями жителям этих домов необходимо самим предпринять ряд шагов. Прежде всего им нужно инициировать процедуру признания своих жилых домов непригодными для проживания. Для этого необходимо самостоятельно обратиться в межведомственную комиссию при правительстве Пензенской области по оценке жилых помещений жилищного фонда Пензенской области, а также иных жилых помещений.
Алгоритм данной процедуры инициативной группе жителей микрорайона Заря разъяснен. Работы впереди много, и она продолжается.
— Дмитрий Михайлович, какими качествами должен обладать следователь?
— Следователь должен быть, прежде всего, порядочным и честным человеком, разносторонне развитым, поскольку в производстве одного следователя одновременно могут быть различные категории преступлений — против жизни и здоровья граждан, коррупционные и должностные преступления, связанные с нарушением требований охраны труда и многие другие.
И в каждой ситуации необходимо досконально разобраться, обращая внимание на каждую деталь. Тем трудна и в то же время интересна следственная работа. Нельзя забывать о том, что следствие — это повышенная ответственность как за судьбу того человека, который попал в поле зрения правоохранительных органов, так и за соблюдение прав и законных интересов потерпевшей стороны.
В день образования Следственного комитета Российской Федерации мне бы хотелось пожелать всем сотрудникам Следственного комитета крепкого здоровья, успехов в службе, благополучия, стойкости духа и удачи во всех начинаниях!

Олеся Андреева

Хладнокровное убийство

«Общественный резонанс вызвало убийство жителя Заречного, — рассказывает Дмитрий Матушкин. — По данным следствия, вечером 14 декабря прошлого года 38-летний мужчина находился дома в селе Балкашино Белинского района с женой. Последняя сообщила, что переписывается на сайте знакомств с неким гражданином. И супруги пригласили его в гости, чтобы совершить грабеж.
После застолья, когда гость захмелел, женщина вытащила из карманов его куртки деньги. Потерпевший попытался возразить, но владелец дома избил его и продолжил выворачивать карманы куртки. Всего было похищено около 5 тысяч рублей.
Избиение гостя продолжилось вне стен жилища. Обвиняемый положил мужчину на пластмассовый коврик, оттащил в кусты и нанес еще не менее 4 ударов металлической банкой из-под краски по голове несчастного…
Владельцу дома предъявлено обвинение в убийстве и грабеже, женщине — в совершении грабежа. Расследование уголовного дела продолжается».

Цифры в тему

В 2018-м следователями было возбуждено 1417 уголовных дел, в суд направлено 1233 уголовных дела. Зарегистрировано 45 убийств (раскрываемость составила 97,1%), 34 случая умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (раскрываемость — 100%), 23 изнасилования (раскрываемость — 95%). По сравнению с 2017-м количество тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось. Также были выявлены 69 преступлений коррупционной направленности, до суда дошли 59 дел. Ущерб составил 45 млн 555 тыс. рублей (в добровольном порядке возмещено 95,2%). Арест наложен на сумму, превышающую 117 млн.