Предпенсионеры получат льготы в 2020 году

Жителей Пензенской области, которые стали пенсионерами в прошлом году, ждут в налоговой. Чтобы воспользоваться льготами по оплате налогов на имущество, а также налоговым вычетом на шесть соток, они должны написать соответствующее заявление.
Оплачивать налог на имущество, земельный и транспортный налоги за 2018 год нужно будет до 1 декабря 2019 года.
О том, что ждет налогоплательщиков, в интервью “МЛ” рассказала начальник отдела налогообложения имущества управления Федеральной налоговой службы по Пензенской области Елена Пучкова.
— Елена Николаевна, начиная с 2015 года в Пензенской области налог на имущество начисляется исходя из кадастровой стоимости квартир, домов, гаражей и
т. д. В формуле, по которой он рассчитывается, применялся понижающий коэффициент. В 2016 году, когда платили налог за 2015 год, применялся коэффициент 0,2. В 2017­м — 0,4, в 2018­м — 0,6. Какая формула будет применяться в этом году?
— Налог на имущество будет рассчитываться как кадастровая стоимость объекта, умноженная на налоговую ставку. Но при этом, как и в прошлом году, будет применяться коэффициент, который ограничивает ежегодное увеличение суммы налога не более чем на 10 процентов по сравнению с предыдущим периодом.
— В прошлом году в Пензенской области проводилась массовая кадастровая оценка земельных участков населенных пунктов и сооружений, в этом планируется оценка объектов недвижимости. Повлияют ли эти результаты на сумму налога за 2018 год?
— Нет, результаты кадастровой оценки будут применяться при начислении налога на имущество и земельного налога уже за следующие налоговые периоды.
— На какие налоговые льготы смогут рассчитывать граждане пенсионного возраста?
— Пенсионер имеет право на льготу по налогу на имущество в отношении одного объекта каждого вида по своему выбору. Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения: 1) квартира, часть квартиры или комната; 2) жилой дом или часть жилого дома; 3) помещение или сооружение (указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса РФ); 4) хозяйственное строение или сооружение (указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса РФ); 5) гараж или машино­место.
Граждане пенсионного возраста также имеют право на налоговый вычет, который уменьшает земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров. Если площадь участка составляет не более 6 соток, то налог взыматься не будет. Если превышает, то рассчитывается за оставшуюся площадь.
Этот вычет полагается не только пенсионерам, но и Героям Советского Союза, Героям РФ, инвалидам I и II групп, инвалидам с детства, детям­инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий и т. д. Вычет применяется для одного земельного участка по выбору льготника.
В Пензе женщины, достигшие 55 лет, и мужчины с 60 лет освобождены от уплаты земельного налога в отношении одного участка под жилым фондом.
Те, кто впервые в 2018 году приобрел такой льготный статус — например, стал пенсионером, ветераном боевых действий, получил инвалидность и т. д., должны обратиться с заявлением в любую налоговую инспекцию. Сделать это нужно в ближайшие месяцы, ведь уже в мае 2019 года будут начисляться налоги и формироваться налоговые уведомления.
— Кто не должен платить транспортный налог?
— Инвалиды I и II групп освобождаются от уплаты транспортного налога в отношении одного легкового автомобиля или мотоцикла с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно.
— На федеральном уровне были введены налоговые льготы для предпенсионеров. Когда они смогут ими воспользоваться?
— Налоговые льготы для граждан предпенсионного возраста такие же, как и у пенсионеров. Они предусмотрены Федеральным законом № 378 ФЗ “О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса РФ”. Они связаны с поэтапным повышением пенсионного возраста.
С 2019 года предпенсионеры будут иметь право на налоговый вычет на шесть соток и на льготы по налогу на имущество физических лиц. Воспользоваться им граждане смогут уже в 2020 году, когда будут платить налоги за 2019 года.
Предпенсионеры в течение 2019 года должны обратиться в любую налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении налоговой льготы. В нем нужно будет указать документы, основания, выданные ПФР.

Наталья Фомичева