Екатерина Гузеева: «Все роли для меня любимые»

Без сомнения, Екатерину Гузееву можно назвать одной из ведущих актрис пензенского Театра юного зрителя. Меньше чем за три года она успела сыграть ведущие роли в нескольких спектаклях, таких, например, как «Герой» или «Гроза». А в конце 2018-го состоялась премьера моноспектакля «Изергиль», где блистала опять же молодая и талантливая актриса. Открытая и дружелюбная, она легко согласилась ответить на несколько вопросов корреспондента еженедельника «Пенза плюс ТВ».
– Катя, наверное, с детства мечтала о сцене?
– А вот и нет, я и не думала, что в будущем стану актрисой. Но первый толчок был дан в начальных классах. Я училась в школе родного села Татаро-Никольское Пачелмского района, и как-то наш педагог предложил мне сыграть на утреннике Снегурочку. Я согласилась, а затем так получилось, что стала вести все школьные праздники. И когда окончила школу, подумала, что, быть может, стоит попробовать развить в себе этот талант. В итоге поступила в Пензенский колледж культуры и искусств.
– А может, стоило попробовать сразу рвануть в Москву?
– Я и рванула, вот только не сразу, а когда уже выпускалась из колледжа. Прошла почти все вступительные экзамены в Щукинское театральное училище, и, когда оставался последний, передо мной встал выбор: либо остаться в Москве, либо ехать в Пензу, где в это же время мне предстояло сдавать на диплом. Выбрала второй вариант, решив, что лучше синица в руках. А затем уже не было желания второй раз отправляться в столицу, тем более Москва мне не нравится своей суетой. Поступила в театральный институт при Саратовской консерватории им. Собинова. Училась у заслуженного артиста России Игоря Михайловича Баголея. По окончании учебы было приглашение в Элисту и от худрука пензенского ТЮЗа Владимира Карпова.
С Владимиром Игоревичем мы еще в годы моей учебы в колледже вместе работали в драмтеатре, я играла тогда во вспомогательном составе, при этом исполняя и главные роли. Сыграла Дуняшку в гоголевской «Женитьбе», Веронику Кремес в «Не покидай меня» Дударева, Бейлке в «Поминальной молитве» с Репной и Капланом, Софью Зубрицкую в «Дураках», Цыганку в «Плутнях Скапена»… Всего десятка полтора ролей. Плюс во время учебы я побывала в Швейцарии с учебным спектаклем. Так что в итоге я приняла предложение Владимира Карпова и вот уже третий год выхожу на сцену Театра юного зрителя.
– А первую свою роль в ТЮЗе помнишь?
– Конечно, и она сразу была главная – Пэгин Майк в «Герое» Джона Синга. Кстати, этот спектакль мы планируем в 2019 году вернуть в репертуар. Как и «Сказку о царе Салтане», где я играю царицу. Вообще я всегда грущу, когда какой-то спектакль снимают из репертуара, и очень радуюсь, когда его возвращают.
– А какая роль для тебя любимая?
– Это как дети, они все для меня любимые. Есть, безусловно, знаковые, такие как Катерина в «Грозе» или в моноспектакле «Изергиль», где я единственная актриса на сцене, выступающая в разных ипостасях. На моем счету в ТЮЗе 11 спектаклей, среди них 5 взрослых, 5 детских и один сказочный триллер для подростков «Тетя Вера кидается огурцами».
– А как тебе сам ТЮЗ, коллектив?..
– Если говорить о здании, в котором раньше размещался ДК «Маяк», то оно, конечно, требует капитального ремонта. Но мы и этому рады, хоть какая-то крыша над головой. А коллектив у нас замечательный! Мы словно одна семья, а когда недавно в труппе появился 19-летний актер, мы сразу же взяли его под свою опеку как сына полка.
– В актерские приметы веришь?
– Есть пара примет, в которые верят, наверное, все актеры. Например, когда упавший на пол текст нужно положить на стул и сесть сверху. А если найдешь на сцене гвоздь, то его нужно поднять – и тебя ждет большая роль. И кстати, когда перед спектаклем все друг другу желают удачи, обнимаются – меня лучше не трогать. Я такой человек, что мне обязательно нужно настроиться, и желательно в одиночестве.
– Случаются с актерами какие-то казусы?
– Обычно что-то происходит на гастролях. То автобус в пути сломается, то костюм кто-то забудет… Правда, это всегда происходило без меня, если я отправляюсь на гастроли – все проходит гладко… Хотя нет, как-то в Кузнецке, кажется, мы играли «Экзамен на любовь», спектакль, построенный на стихах и песнях. И я умудрилась забыть одно стихотворение. Не знаю, наверное, на волне адреналина я вместо оригинального текста выдала экспромтом что-то свое. Причем за кулисами так и не вспомнила, что говорила. Но помню, что в рифму.
– А записной Снегурочкой в ТЮЗе как стала?
– Не знаю, как-то так само собой получилось. Когда пришла в ТЮЗ, так и стала Снегурочкой. Все говорят, что в этом образе я смотрюсь весьма органично. Я и сама чувствую, что, как только включается музыка на выход Снегурочки, внутри меня что-то щелкает, и я уже бодра, весела, полна энергии. Даже не пугает, а, наоборот, воодушевляет тот факт, что практически всегда приходится отходить от сценария, импровизировать, так как дети – народ непредсказуемый.
– Чем увлекаешься в обычной жизни?
– Люблю готовить, читать, смотреть фильмы… Самое главное увлечение – фотография. Люблю фотографировать все: снег, дождь, людей, дома, природу… Правда, профессиональный фотоаппарат приказал долго жить, но и на камеру телефона неплохо получается.

Геннадий МАРЧЕНКО. Фото Д. Карпова.