Кому ветеранские льготы назначат досрочно

Учителя и медики немного запутались в сроках назначения пенсии и получения льгот.
Сейчас при выходе на заслуженный отдых досрочно — для многих это 45—50 лет — они параллельно оформляют льготы, в том числе как ветераны труда.
В следующем году для таких бюджетников изменится порядок назначения досрочной пенсии. А вот меры социальной поддержки, в том числе ветеранские, предлагается установить с 55 лет женщинам и с 60 лет мужчинам. Но ведь большинство врачей и учителей на пенсию выходят гораздо раньше.

Спецстаж плюс срок

Как сообщается на официальном сайте Пенсионного фонда России, специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию для педагогических и медицинских работников, не изменится. Для педагогов это 25 лет, для медиков в сельской местности — 25 и в городской — 30 лет. Но для данной категории будет перенесен срок обращения за пенсией.
Год, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж, фиксируется, а назначить досрочную пенсию можно будет по истечении определенного срока. В течение переходного периода с 2019 по 2028 год срок обращения за пенсией будет переноситься на период от 1 до 5 лет. Те, кто выработает специальный стаж в 2028 году и далее, получат право обратиться за назначением страховой пенсии через 5 лет с даты выработки этого стажа.
Пример: педагогическим работникам требуется 25 лет выслуги в учреждениях для детей независимо от возраста и пола. Если школьный учитель, например, в 2021 году выработает необходимый стаж, пенсия ему будет назначена через 3 года, то есть в 2024 году.

Возраст для льгот

На прошлой неделе депутаты Законодательного Собрания Пензенской области внесли изменения в некоторые региональные законы, которые касаются мер социальной поддержки граждан.
«Согласно Федеральному закону от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ право на страховую пенсию c 1 января 2019 года будут иметь лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Повышение пенсионного возраста будет осуществляться постепенно c учетом переходного периода c 01.01.2019 г. по 31.12.2027 г. В переходный период предусмотрено сохранение возрастных критериев по предоставлению мер социальной поддержки, в частности женщинам при достижении 55 лет и мужчинам c 60 лет».
Так, в Пензенской области со следующего года те, кто имеет звания «Ветеран труда», «Ветеран военной службы», смогут пользоваться соответствующими льготами с 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно).
При этом учителя, медики и другие льготные категории граждан, кто будет выходить на пенсию досрочно, смогут пользоваться ветеранскими мерами социальной поддержки со дня выхода на заслуженный отдых.