На диспансерном учете у онкологов находится 40 тысяч пензяков

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно диагностируется около 14 млн новых случаев онкологии! От злокачественных опухолей умирают порядка 9 млн человек. И прогнозы экспертов неутешительны — к 2030 году число вновь заболевших может вырасти вдвое!
В редакции «МЛ» состоялся круглый стол, в работе которого приняли участие специалисты областного онкодиспансера: зав. диспансерным отделением Алексей Трунов, зав. хирургическим отделением № 1 Михаил Серкин, зав. хирургическим отделением № 2 Вячеслав Гудошников, зав. хирургическим отделением № 3 Фуать Енгалычев и зав. хирургическим отделением № 4 Евгений Синев. И вот о чем пошел разговор.

Какие виды онкологии выявляются в Пензенской области чаще всего? В чем причина?

Алексей Трунов: «У мужского населения на первом месте по распространению находится рак легкого, бронхов и трахеи, это 17,5% от числа всех онкологических диагнозов, на втором — рак предстательной железы (15,1%), далее идет рак кожи (13,3%) и колоректальный рак (11,7%). У женщин первое место занимает рак кожи (20,3%), второе — молочной железы (18,4%), затем идут колоректальный рак (11,9%) и рак тела матки (9,3%).
Ежегодно в регионе на учет ставится более 7 тысяч онкобольных. А всего на диспансерном учете сегодня с онкологией состоит порядка 40000 человек, и их количество увеличивается».
Евгений Синев: «Возникновению рака легких способствуют курение, хронические заболевания, связанные с образом жизни человека, работой, местом проживания, стойкие наследуемые генетические нарушения. В год регистрируется 200 случаев на 100000 населения.
К сожалению, данная патология, как правило, выявляется уже на поздних стадиях и тяжело поддается лечению. Из всех обратившихся в состояние ремиссии удается ввести только 15%, остальные погибают.
В целом тенденция такова: количество запущенных форм рака легкого в России и мире растет, а тех случаев, которые можно лечить, уменьшается».
Фуать Енгалычев: «Большую проблему в плане смертности от онкологических заболеваний представляет на сегодняшний день и рак предстательной железы. Им рискуют заболеть 90 мужчин из 100000. К факторам риска относятся: пожилой возраст и связанные со старением нарушения гормонального фона; наследственная предрасположенность; факторы внешней среды; вирусные инфекции; вредные условия труда.
Усугубляет ситуацию прием в пищу генетически модифицированных продуктов: они вызывают нарушения в эндокринной системе и отрицательно влияют на репродуктивную сферу.
С 2008 года в области ввели скрининг для раннего выявления рака предстательной железы, так называемый анализ крови на ПСА. Это стало способствовать успешному лечению больных на ранней стадии».
Вячеслав Гудошников: «В Пензенской области выросла и заболеваемость колоректальным раком. С 42 случаев в 2014 году до 63-х в 2018-м (на 100000 населения).
Проблема своевременной диагностики болезни — нежелание людей делать колоноскопию. Прежде всего из-за болезненности исследования. Но только при эндоскопическом исследовании можно выявить предраковые заболевания и рак. Сейчас процедуру делают с обезболиванием или под общей анестезией и люди идут на нее активнее. Также ранней диагностике опухоли способствует количественный тест на наличие крови в кале.
Во многих случаях при лечении онкологии толстого кишечника даже не приходится прибегать к полостным операциям. Удаляем опухоль при помощи колоноскопа с последующим дополнительным лучевым и лекарственным лечением.
Серьезнейшими факторами развития рака толстого кишечника являются гиподинамия, ожирение и прием пищи, которая склонна к гниению в толстом кишечнике, прежде всего это мясо и белковые продукты. Не рекомендуется злоупотреблять жирной пищей. В рацион нужно больше включать грубоволокнистой клетчатки: фрукты, овощи, лучше в свежем виде. Интересный факт: до XX века в год на душу населения приходилось не более 5—10 кг мяса. Практически во всех странах мира люди ели его не чаще одного раза в неделю. Современный человек употребляет больше белка, чем требуется организму.
Касательно гиподинамии — необходимо больше двигаться, хотя бы просто ходить. Из­за сидячего образа жизни передняя брюшная стенка ослабевает и не стимулирует перистальтику кишечника, содержимое в кишке застаивается, отравляя организм».
Михаил Серкин: «Рак молочной железы в области диагностируется у 46 женщин из 100 тысяч. Однако нам все чаще удается оперировать женщин с предраковыми состояниями, это дает хороший профилактический результат. Как правило, недуг развивается у тех, у кого молочная железа в течение жизни не выполняла свою физиологическую функцию — лактацию. Часто болеют женщины, которые не рожали, имеют большое количество прерванных беременностей. Приемлемый срок кормления после родов — от 9 месяцев до 1,5 года. Другой неблагоприятный фактор — бесконтрольное применение гормональных препаратов. Назначать и контролировать прием лекарств должен только врач.
Последние 10 лет для обеспечения полноты охвата скрининговыми исследованиями молочной железы медицинские организации оснащаются новыми цифровыми маммографами, в том числе мобильными. Это способствует ранней диагностике предраковых состояний и опухолей молочной железы, в том числе у жителей сельской местности.
Рак кожи сегодня тоже очень распространен. Особую опасность представляет «королева онкологии» — меланома. Она плохо поддается лечению и дает высокую смертность.
Самый мощный мутагенный фактор развития меланомы — солнечная радиация. Длительное пребывание под солнцем, получение загара в зимнее время вредны для здоровья жителей средней полосы. Особенно вреден загар, полученный в соляриях. Там воздействие на кожу еще агрессивное, чем от солнца.
Самая высокая заболеваемость меланомой в Израиле и Австралии. Все дело в миграции, туда стали переезжать люди, генетически не приспособленные к такому климату. Кстати, негры тоже болеют меланомой, но у них практически 100%­ная запущенность.
Для того чтобы не запустить опухоли кожи, важно правильно относиться к профилактическим осмотрам, диспансеризации. Новообразования кожи необходимо показывать врачу. При наличии признаков злокачественности будет проведен осмотр у онколога.
Важно помнить, что изменившиеся невусы (родинки) нельзя удалять в косметических салонах, особенно без гистологического исследования».

Какие сегодня практикуются методы борьбы с онкозаболеваниями?

Алексей Трунов: «Во всем мире онкологию лечат по одним и тем же стандартам и протоколам. Благодаря внедрению современных методик ранней диагностики и лечения злокачественные опухоли перестают быть смертельными заболеваниями и переходят в разряд хронических.
Основным методом радикального лечения злокачественных опухолей остается хирургическая операция. Однако благодаря лучевой, фотодинамической, гормональной, таргетной и другим видам лекарственной терапии лечение становится более щадящим, а значит, менее болезненным для пациента и его близких. Часть опухолей можно лечить, не прибегая к операции.
Современные консервативные методы лечения достаточно эффективны и позволяют достичь желаемого результата без тяжелых последствий хирургического вмешательства. Таким образом, можно продлить жизнь онкологического больного и улучшить ее качество».

Как можно защитить себя от рака? Какие обследования необходимо проходить, чтобы не пропустить возникновение страшного недуга?

Алексей Трунов: «Болезнь лучше предотвратить, чем бороться с ней. Рецепт прост: есть больше фруктов, овощей, в мясе предпочитать рыбу или мелкую дичь — птицу. Вести здоровый образ жизни, исключив вредные привычки, особенно табакокурение, вейпы, кальяны, алкоголь. Проводить регулярные дозированные физические нагрузки. Также необходимо добросовестно посещать профосмотры и диспансеризацию. При хронических заболеваниях ни в коем случае не отказываться от лечения и последующего наблюдения. Беречь себя и своих близких!»
Вячеслав Гудошников: «Всем людям старше 45 лет рекомендуется делать колоноскопию раз в 2—3 года, а если у родственников в анамнезе есть какие-то заболевания толстой кишки, то, возможно, и раньше по рекомендации врача».
Евгений Синев: «Для того чтобы разглядеть опухоль в легких, лучше ежегодно делать не флюорографию, а рентгенографию. С августа 2018 г. в городской поликлинике целенаправленно проводится компьютерная томография органов грудной клетки у курильщиков со стажем 30 лет и более. Такой подход к диагностике дает обнадеживающий результат».
Фуать Енгалычев: «Мужчинам, перешагнувшим 50-летний порог, необходимо ежегодно сдавать кровь на ПСА».
Михаил Серкин: «Женщинам до 40 лет обязательно проходить осмотр у гинеколога 1 раз в год, при необходимости дополняя осмотр ультразвуковым исследованием. После 40 лет обязательно выполнять маммографию один раз в два года.
За доброкачественными новообразованиями кожи — родинками, папилломами — достаточно наблюдать, но, если они поменяли цвет, форму, на их поверхности изменился кожный рисунок и стали выпадать волосы, необходимо обратиться к врачу».

Олеся Андреева

SinvolPamyati