Пензяк «одевает» книги в кожу

Библия, «История государства Российского» Карамзина, «Русские легенды и предания», «История русской армии»… Десятки книг разного формата объединяет одно — великолепный кожаный переплет работы Игоря Кебеша.
«Переплетным делом я заинтересовался в Москве, когда работал в одном из книжных издательств, — рассказывает мастер. — На складе впервые увидел книги в эксклюзивном кожаном переплете. И так меня это потрясло, что я решил создать подобные обложки своими руками».
Все премудрости переплета Игорь Кебеш постигал сам, методом проб и ошибок, так как подробных инструкций в Интернете не оказалось. Но дело того стоило! Пензяк даже самостоятельно научился обрабатывать кожу, пригодную для его целей. И приобрел специальный станочек, позволяющий украшать переплет уголками из меди.
«Обычно на книгу уходит 2—3 дня, но «Библию» я делал полторы недели, терзая свою фантазию и изводя метры кожи, — рассказывает мастер. — И когда в Санкт­Петербурге проходил Всемирный ремесленный конгресс, моя Библия была признана лучшей в своей номинации!»
Эта книга стоимостью 12 тысяч рублей — самая дорогая в коллекции переплетчика. В большинстве же своем работы Кебеша стоят от 2 до 4 тысяч и доступны рядовому покупателю.
Книги в переплетах пензяка уже разошлись по всей России, есть они и за границей. Томики в выразительных обложках — хороший подарок для солидных людей. Поэтому мастеру доводилось переплетать, к примеру, издания по заказу Генеральной прокуратуры РФ.
«Достойных доходов изготовление кожаных переплетов почти не приносит, — вздыхает Игорь Кебеш. — Подчас даже расходные материалы не окупаются! Вот летом пригласили меня в Питер на выставку «Невский ларец», проходившую в ЛенЭКСПО. Все как бы серьезно выглядело. Да только из-за отсутствия рекламы о мероприятии, которое, похоже, провели исключительно для галочки, посетителей практически не оказалось. И в Пензу все мастера вернулись с убытками…
Но я продолжаю заниматься своим делом, потому что испытываю от переплета книг ни с чем не сравнимое удовольствие. Есть в этом изрядная доля чуда! Когда держу в руках готовую книгу, душа просто поет. И я знаю, что рано или поздно она найдет своего владельца, станет частью его жизни».

Даниил ФРАНК