Плата за мусор существенно выросла

На прошлой неделе стало известно, сколько жители Пензенской области будут платить за новую услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Плата существенно отличается от той, что вносили за вывоз твердых бытовых отходов. Она зависит от района, в котором проживает гражданин, и вида его жилья — частный или многоквартирный дом.
1 февраля так называемую мусорную реформу обсуждали в правительстве Пензенской области. В регионе еще ждут некоторых федеральных документов, которые должны внести ясность по многим вопросам. В частности, Министерство природных ресурсов и экологии РФ должно подготовить документ по несанкционированным свалкам. Кроме того, обсуждается вопрос об отмене налога на добавленную стоимость для региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Если соответствующее решение будет принято, то тариф на эту услугу должен быть пересмотрен.
Долго оставался открытым вопрос, как будет рассчитываться плата за мусор для жителей региона — с квадратного метра или с количества прописанных в жилом помещении граждан. В конце января было подписано постановление правительства Пензенской области № 18-пП «Об особенностях определения размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами…»
В нем говорится, что «размер платы для потребителей за коммунальную услугу по обращению с ТКО в жилых помещениях многоквартирных домов определяется исходя из общей площади жилого помещения на основании нормативов накопления ТКО».
А вот жители частного сектора будут платить за эту услугу исходя из количества человек, прописанных в жилом помещении.
«Мусорная реформа — непростая реформа, — отметил председатель правительства Пензенской области Николай Симонов. — Законодательно многие параметры мы еще ждем, в частности от Минприроды — по несанкционированным свалкам. Сегодня мы подошли к этапу, когда регоператор в состоянии приступить к рассылке квитанций».
Следует отметить, что услугу по обращению с коммунальными отходами жителям региона оказывают уже с 1 января. А квитанции за нее придут в феврале.
Напомним, что в Пензенской области определены четыре зоны деятельности региональных операторов по обращению с ТКО. На четыре зоны выбраны три регоператора, для каждой установлены тарифы на ТКО.
В Северной зоне проживает более 50 процентов населения региона. В нее входят Пенза, Заречный, Пензенский, Мокшанский, Лунинский, Бессоновский, Шемышейский, Иссинский районы.
Плата за ТКО для жителей Северной зоны будет следующей. В Пензе для многоквартирных домов — 3 рубля 11 копеек с квадратного метра, для индивидуальных жилых строений — 73 рубля 63 копейки с человека.
В Заречном для МКД — 2 рубля 95 копеек с квадратного метра, для индивидуальных жилых домов — 79 рублей 87 копеек.
Остальные населенные пункты, находящиеся в Северной зоне, будут платить в МКД — 2 рубля 87 копеек с квадратного метра, в индивидуальном доме — 88 рублей 46 копеек с человека.
В Северной зоне (кроме Заречного) счет за вывоз мусора будет в одной квитанции с электроэнергией. Объединенные платежки (см. образец) будут размещены на одном листе А4, в них будут платежные реквизиты по оплате ТКО и электроэнергии, отдельные штрихкоды и QR­коды. Такие квитанции будут получать жители города Пензы, Мокшанского, Пензенского, Бессоновского, Лунинского, Иссинского и Шемышейского районов, у которых заключены прямые договоры с гарантирующим поставщиком электроэнергии.
В Южную зону вошли Колышлейский, Малосердобинский, Каменский, Белинский, Бековский, Тамалинский, Сердобский районы. За мусор им будут приходить отдельные квитанции. Плата для жителей многоквартирных домов составит 3 рубля 30 копеек с квадратного метра, для тех, кто живет в частном секторе, — 98 рублей 40 копеек.
В Западной зоне — Земетчинский, Нижнеломовский, Пачелмский, Наровчатский, Башмаковский, Спасский, Вадинский районы. Жители МКД здесь будут платить 3 рубля 32 копейки с квадратного метра, в частном секторе — 98 рублей 50 копеек с человека.
В Восточную зону вошли Камешкирский, Лопатинский, Кузнецкий, Сосновоборский, Городищенский, Никольский, Неверкинский районы и Кузнецк. Жители МКД в Кузнецке будут платить 3 рубля 64 копейки с квадратного метра, в частном секторе — 97 рублей 99 копеек с человека. Остальные районы: 3 рубля 32 копейки с квадратного метра в МКД, в частном секторе — 98 рублей 50 копеек.

Полезные координаты

Для граждан, у которых есть вопросы по новым ценам и мусорной реформе в целом, открыты горячие телефонные линии:
по Восточной и Западной зоне (один региональный оператор): 8-800-600-01-58;
по Южной зоне: 8-800-302-75-58, 32-84-13;
по Северной зоне: 45-00-20.
В управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области следует обращаться по вопросам правильности применения тарифа регионального оператора. Телефон 92-09-01.
В управление жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области следует звонить по вопросам организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории региона и применения накопления ТКО. Телефоны: 21-08-51, 21-08-20.
Управление Госжилстройтехинспекции по Пензенской области контролирует правильность начисления платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Телефон 94-13-91.

Юлия Измайлова

SinvolPamyati