Успеть до 1 марта!

Меньше месяца остается владельцам неоформленных индивидуальных домов и садовых домиков, чтобы в упрощенном порядке узаконить свои постройки. После 1 марта 2019 года эта процедура усложнится: незарегистрированные объекты будут признаны самостроем. Если при строительстве были допущены нарушения норм и параметров (а это очень часто случается при возведении объектов на дачных участках), то оформить постройки можно будет только через суд.
«Владельцы неоформленных индивидуальных жилых и садовых домов до 1 марта должны обратиться в орган местного самоуправления с уведомлением, — подчеркнул в ходе пресс­конференции, состоявшейся на минувшей неделе, заместитель главы города Пензы Магомед Агамагомедов. — Этот срок установлен Градостроительным кодексом РФ. После этого срока объект будет признан самовольным строением. А требования к таким объектам тем же документом ужесточены. Администрация города уже не сможет ввести его в гражданский оборот».
Начиная с весны у владельцев таких объектов остается только один вариант их узаконить — в судебном порядке. «Суд может принять соответствующее решение, если у гражданина будут правоустанавливающие документы на земельный участок, технический план на дом и если при строительстве все нормы и регламенты были соблюдены, — сказал заммэра. — Чтобы не прибегать к таким сложным процедурам, проще до 1 марта обратиться в администрацию города и подать уведомление».
По словам Магомеда Курбановича, очень часто в администрацию обращаются владельцы участков, на которых объекты оформлены с отклонениями. Например, не соблюдены отступы от соседнего участка. «До 1 марта администрация может рассмотреть этот вопрос по особой процедуре, — рассказал Магомед Агамагомедов. — Для этого организуются публичные слушания, и специальная комиссия принимает решение. После этого публикуется постановление главы администрации города либо о предоставлении разрешения, либо об отказе. После 1 марта у владельцев самовольно возведенных объектов такого права не будет».
Если по жалобе или в ходе плановых проверок самострой выявят специалисты отдела государственного земельного контроля при управлении Росреестра по Пензенской области, то его владельцу может грозить не только штраф. «Росреестр может направить уведомление в администрацию города о том, что на конкретном земельном участке расположен самовольно построенный объект, — разъяснил замглавы администрации Пензы. — В этом случае администрация может через суд поставить вопрос о сносе объекта».
Уже на этой неделе в каждой районной администрации Пензы будут организованы встречи с председателями садоводческих некоммерческих товариществ, на которых они смогут получить консультации по оформлению участков и объектов на них и донести информацию членам СНТ. Кстати, в нашем городе свыше 200 товариществ.
Напомним, что зарегистрировать домик можно только на участке, который зарегистрирован как садовый или дачный. Если он оформлен как огород, то на нем разрешено возведение лишь хозяйственных построек. Чтобы зарегистрировать объект на такой земле, владельцу нужно будет сначала обратиться в управление Росреестра и написать заявление об изменении разрешенного использования земельного участка.

Юлия Измайлова

SinvolPamyati