Экс-полицейский-блогер из Пензы оказался в центре скандала

По всей России, да теперь уже и за границей бурно обсуждают новость из Пензы! 23 января в паблике «Омбудсмен полиции» (на него подписаны более 220 тысяч человек) аноним выложил два видеоролика с участием пензенского полицейского Романа Пиракова. На первом видео мужчина в маске бегает с топором за прохожими, на втором — Роман зимой раздевается до трусов. За вознаграждение. «Учитесь, коллеги, как надо зарабатывать деньги! На первом видео Роман развлекается, на втором — подрабатывает», — написал аноним.
Данная информация, обнародованная в Интернете, вскоре привлекла внимание УМВД по Пензенской области. По результатам внутренней проверки приказом от 6 февраля 2019 года Романа Пиракова уволили.
Корреспондент «МЛ» встретился с адвокатом Александром Федуловым, который защищает интересы Пиракова.

Творческое соперничество

Роман Пираков работал в конвойной службе полиции. В органы он попал сразу после армии, где служил в спецподразделении. В свободное от работы время молодой человек снимал на видео пранки (розыгрыши) и выкладывал их на свою страничку в соцсети instagram, где уже более 25 тысяч подписчиков!
Видеоролики, которые Роман выставляет на всеобщее обозрение, запечатлели самые невероятные акробатические трюки на турниках, спортсмен легко делает сальто и многое другое, пропагандирующее здоровый образ жизни. Казалось бы, сплошной позитив! Но, как принято говорить, что-то пошло не так…
«Нам известно, кто выложил в Сеть видео, вызвавшее общественный резонанс, — говорит Александр Федулов. — Это конкурент, который занимается подобным творчеством в инстаграме. У них было что-то вроде соперничества. Ребята сочиняли друг про друга разные шутливые строчки. Видимо, однажды того парня что-то зацепило, и он решил отомстить. Для Пензы это беспрецедентный случай!»
И надо сказать — месть удалась. Пока велась проверка, коллеги Романа Пиракова даже перестали с ним здороваться. В итоге в соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2011 года №342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» полицейского уволили по пункту 9 части третьей статьи 82 (в связи с совершением поступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел).

Эпатаж в чистом виде?

Недоумение у общественности вызвал видеоролик, в котором некий субъект в маске пытается спрятать труп и бежит с топором на случайных прохожих. Ряд пользователей соцсетей сочли такой эпатаж деянием, вполне соответствующим 119 статье УК РФ — угроза убийством. Никому из них и в голову не пришло, что роль прохожих исполнили подставные люди (так снимается большинство зарубежных пранков), которые знали сценарий и были предупреждены о появлении «убийцы» с топором.
«Сами подумайте, какой смысл выбегать с топором на настоящих прохожих? — разводит руками Александр Федулов. — А вдруг у кого-нибудь из них оказался бы пистолет и Романа просто застрелили бы? Кстати, показанный в ролике человек был в маске и без полицейской формы…»
По словам адвоката, постановкой был и второй эпатажный ролик, где полицейский­блогер раздевается на морозе за 15 тысяч. Роли «очевидцев» Пираков распределил среди знакомых. «Да и показанные в видео деньги были не настоящие, а сувенирные — из «Банка приколов», — добавляет Александр Владимирович. — В кадре друг Романа рвет пятитысячную купюру и говорит, что ему хватит и десятки. Вряд ли сегодня даже ради сенсационного видео кто-то согласился бы пожертвовать такой крупной купюрой!»
По словам Романа Пиракова, все просочившиеся в соцсети ролики — это рабочие материалы фильма, который он в будущем планировал сделать вместе с друзьями. Но удастся ли им после грандиозного скандала завершить начатое?

Честь и достоинство

По словам адвоката, Роман Пираков написал рапорт об увольнении еще летом прошлого года. Ему не хотелось больше работать в полиции — не устраивала зарплата (около 25 тысяч рублей). Но рапорт завернули — тогда в России проходил чемпионат мира по футболу и была нехватка кадров.
Не дали хода и второму рапорту, который полицейский написал, вернувшись из командировки в Саранск. Как только начался скандал из-за двух видео, о которых вы узнали выше, Роман сказал своему руководству: «Давайте я просто уволюсь!» Но, по словам Александра Федулова, руководство снова не дало ему такой возможности и вместо этого началась внутренняя проверка, результат которой теперь уже известен.
«Кодекс этики сейчас отменен, вместо него введен дисциплинарный устав, который можно трактовать достаточно вольно, как и поступки, которые порочат честь и достоинство полиции, — подчеркивает адвокат. — Давайте я такой пример приведу — российский сериал и фильм «Полицейский с Рублевки», где персонаж в погонах нюхает кокаин, ходит с золотым пистолетом, крышует проституток и вызывает их. Разве все это честь и достоинство полиции не порочит?
К слову, фильм «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел» окупился в российских кинотеатрах всего за два с половиной дня! Представляете, сколько людей побежали смотреть эту неприглядную картину!»

Помогать нужно молча

Следует добавить, что вкус и чувство меры Романа Пиракова возмутили не всех. Нашлись и те, кто грудью встал на защиту полицейского­блогера. Они смонтировали другой ролик, который показывает обратную сторону медали. Оказалось, что молодой человек ведет не только здоровый образ жизни, но и занимается благотворительностью. Только свои добрые дела он в соцсетях не афишировал. Как говорится, милостыню надо подавать незаметно.
А между тем Роман Пираков со своими друзьями приезжал в детские дома, дарил ребятишкам подарки, играл с ними. Увеличивать число своих подписчиков за счет видео из детских домов полицейский считал неэтичным. Помогал блогер и одиноким старикам…
«Роман — очень позитивный и современный человек, социально активный, — подчеркивает Александр Федулов. — Горячий сторонник развития интернет­проектов. Он помогал многим своим единомышленникам из Пензы, развивавшим различные темы на видеохостинге Youtube.
Как сотрудник полиции Пираков постоянно выигрывал соревнования по физподготовке. За всю его службу никаких нареканий не было, у него масса ведомственных поощрений и благодарственных писем».
Закон запрещает сотрудникам правоохранительных органов вести предпринимательскую деятельность, но не запрещает заниматься творчеством. Также не возбраняется иметь свою страницу в социальной сети или вести блог.
«Страница Романа в инстаграме — это не предпринимательская деятельность, — добавляет адвокат. — Он не зарегистрирован в качестве ИП, у него нет ООО, и деятельность не была направлена на получение денег. Чтобы монетизировать свою интернет­страницу, нужно пройти несколько этапов. Зарабатывают на просмотрах и рекламе. В аккаунте Романа этого нет.
Мы будем обжаловать решение об увольнении в судебном порядке. Если будет нужно, дойдем до Верховного суда и Европейского суда по правам человека.
К данному конфликту подключились уже федеральные СМИ, крупные информагентства в Интернете. Например, нам позвонили из русской службы новостей BBC. Крупное сообщество в социальных сетях Mash, где более миллиона подписчиков, опубликовало видеоинтервью со мной.
Можно сказать, что Роман даже хайпанул (поднял себе популярность) на этой истории. Число подписчиков его странички растет с каждым днем. Увольнение никакой роли в его жизни не сыграло. Но тут уже дело принципа — если сегодня с ним так поступили, то завтра это станет правилом!
На сегодняшний день Роман хочет одного — восстановить справедливость…»

Анастасия Кузнецова

SinvolPamyati