Куда пожаловаться на жидкую сметану

Прямую линию с читателями «МЛ» провела Зоя Годухина, начальник отдела санитарного надзора управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области.

* * *
— Можно ли пить воду из­под крана? Мы живем в частном доме на улице Пушкина.
— Конечно, это личное дело каждого, но я воду все-таки кипячу. В целом она соответствует требованиям санитарных правил, проходит очистку и обеззараживание на очистных сооружениях водопровода, отбираются пробы на анализ на всех ступенях очистки и в распределительной сети.
В 2018 году в целом по Пензенской области 8,5% проб оказались неудовлетворительными по санитарно­химическим показателям, 3,4% — по микробиологическим показателям. Основные отклонения от гигиенических нормативов — по железу, что зачастую связано с износом водопроводных сетей.
— А как тогда проверить состав той воды, что вытекает у нас из крана? Я слышала, что в ней может быть диоксин — такие случаи в других городах были!
— Диоксин в воде не обнаруживался. Качество воды вы можете проверить в любой аккредитованной лаборатории — при управлении Роспотребнадзора этим занимается Центр гигиены и эпидемиологии по Пензенской области.

* * *
— На днях я купила сметану. Но это не сметана, а непонятная белая жижа пополам с водой! Кому жаловаться?
— В управлении Роспотребнадзора работает горячая линия по всем вопросам, входящим в полномочия Роспотребнадзора, в том числе по качеству и безопасности продукции. Телефон 66-09-48, звонки принимаются с 10.00 до 17.00.
Качество молочной продукции не всегда отвечает требованиям. Вместо натуральных жиров иногда оказываются не заявленные в составе растительные, цельное молоко заменено сухим. Обо всех товарах­нарушителях информация собирается в открытом доступе — на сайте zpp.rospotrebnadzor.ru в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям».
Всего за прошлый год в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии было исследовано порядка 3000 образцов продукции. Фальсификат встретился в 4% случаев. Всего изъято из оборота 70 партий молока и молочной продукции объемом 647 кг.
Кстати, с 1 июля потребителям станет проще сделать разумный выбор — магазины обяжут ставить молочные (с животным жиром) и молокосодержащие продукты (с растительным) на полки отдельно друг от друга.

* * *
— Мы живем в Терновке в пятиэтажке. Во дворе нашего дома стоит станция техобслуживания, трубы от нее направлены в нашу сторону — мы задыхаемся! Помогите.
— Вам нужно направить нам обращение, тогда сможем провести проверку, исследовать атмосферный воздух на территории жилой застройки. Можно также подать сигнал в управление Росприроднадзора по Пензенской области.

* * *
— Разве у жилого дома может находиться рынок? Мы, жители дома № 9 по улице Антонова, устали от соседства с торжищем. Его называют ярмаркой выходного дня, но по факту торговля ведется ежедневно, причем с непонятных страшных железных прилавков. Тут же склад, тут же мыши! Туалетов и воды нет, очень грязно. Продукты продаются в непосредственной близости от проезжей части — метрах в десяти!
— О фактах несанкционированной торговли необходимо сообщать в администрацию района — это в их компетенции. Если рынок или ярмарка разрешенные, за порядком должны следить их организаторы и не допускать нарушений.

Ксения Вдовикина

SinvolPamyati