Стать тренером помогла беда

Два года назад пензячка Юлия Тактарова чудом выжила в страшном ДТП — машину протаранил грузовик, но женщина осталась жива. «Отделалась» черепно­мозговой травмой и многочисленными переломами руки. Грозила инвалидность. Однако благодаря своему упорству Тактарова не только смогла вернуться к обычной жизни, но и открыла для себя… новое хобби!

Жизнь разделилась на до и после

Работать Юлия начала в 19 лет. И довольно быстро построила карьеру в крупной торговой сети. В 26 она уже занимала руководящий пост, жизнь открывала самые радужные перспективы. Но 17 октября 2017 года перевернуло все с ног на голову.
«Я была за рулем, ехала из Заречного — предстояло еще много дел по работе, — вспоминает наша героиня. — Наступал вечер, но было еще светло, трасса сухая, ничто не предвещало беды. Все произошло в считанные секунды: на встречку вылетел грузовик, и свет погас…. Помню только, что было ужасно больно и меня долго не могли вытащить из покореженного авто…»
В больнице Тактаровой сказали, что она родилась в рубашке — в подобных столкновениях редко кто выживает. Но на вопрос: «Что с левой рукой?» доктора многозначительно вздыхали: от удара кость разлетелась на мелкие кусочки, да еще и в локтевом суставе. Прогнозы давали неутешительные: вряд ли конечность сможет сгибаться, а если и удастся ее разработать, то, скорее всего, частично. Через три дня молодой девушке вставили в руку титановые пластины.
«Левая рука — моя рабочая! В голове не укладывалось, неужели я больше не смогу садиться за руль, писать, готовить… — продолжает свой рассказ Юлия. — Преодолеть уныние помогли близкие, которые ни минуты не сомневались, что все наладится, уверяли, что даже невозможное возможно, если очень сильно захотеть.
Поэтому, когда мне предложили обратиться в столичную клинику, где локтевой сустав меняют на искусственный, я наотрез отказалась. Решила во что бы то ни стало разработать руку до состояния здоровой».

Вдохновляющий пример

Юлии Тактаровой пришлось уйти на больничный длиной в 10 месяцев. Тем не менее жалеть себя она не стала и из активной жизни не выпала.
«В январе я, как и было запланировано, поехала на отдых за границу с молодым человеком, путевки были куплены заранее, не пропадать же им, — улыбается пензячка. — Переживала только, как буду проходить со своими титановыми пластинами рамки металлоискателей. А после отдыха совмещала лечение с мастер­классами, которые проходили в Москве, получала новые знания, развивала свои способности».
Разрабатывать руку Тактарова начала сразу, как только сняли гипс. Через адскую боль делала полноценную гимнастику, рекомендованную врачами, ежедневно три часа занималась в спортзале и два часа в бассейне.
«Представить свою жизнь с вечно опущенной рукой в кармане в таком молодом возрасте я просто не могла, — продолжает Юлия. — Поэтому, превозмогая все на свете, шла к своей цели. А потом страховая компания предоставила мне путевку в реабилитационный центр в Анапу. Там мне делали и массажи, и ванны, и физпроцедуры. Очень полезными оказались и консультации психолога.
В этот центр съезжаются тяжело травмированные люди — кто без ушей, кто без рук и ног, с переломанными позвоночниками. И все пациенты четко разделились на два лагеря — на тех, кто смирился со своей бедой и решил, что уже ничего не изменить, и на тех, кто продолжал бороться. Последние очень сильно меня вдохновляли.
Удивила одна женщина, у которой был перелом 8 позвонков и задет костный мозг. С уверенностью в 99% считается, что такой человек уже никогда не встанет. Но она ходила! С палочкой, опираясь на руку сына, но двигалась, делая хотя бы несколько шагов в день. В спортзале она занималась не три часа, как все, а шесть! И это были не какие-то лежания на коврике, а ей закидывали ноги на стену, и она все это время двигала ими по миллиметру вперед­назад. И каков итог? Теперь эта женщина обходится без посторонней помощи».
Увидев такой пример, пензячка стала заниматься еще усерднее. И уже в марте 2018-го, когда она показала результат усилий врачам, те не поверили своим глазам. Кость полностью срослась, и локтевой сустав восстановил свои функции!
В апреле Юлию Тактарову прооперировали, одну пластину вынули. Уже в сентябре наша героиня вышла на работу, снова села за руль, вернулась к обычной жизни. А две недели назад вынули и оставшуюся пластину.
«Я была на волоске от смерти, и Бог подарил мне жизнь. Вывод, который я из этого сделала: никогда и ни в какой ситуации нельзя опускать руки! — делится Тактарова. — Поэтому меня очень коробит, когда люди начинают жаловаться на жизнь, объявлять себя несчастными. Они не понимают простой истины: ты дышишь, а значит, уже должен быть счастлив».

Гимнастика для лица

Во время лечения Юлия сильно исхудала, осунулась — справляться с переживаниями оказалось нелегко. «Посмотрела в зеркало и ужаснулась! Овал лица поплыл, появились первые морщины, — разводит руками Юлия Тактарова. — А у меня на тот момент был молодой человек, боялась ему разонравиться.
Побежала к косметологу, говорю, делайте что хотите, только приведите меня в порядок. К счастью, специалист мне попался очень хороший. Она сказала: «Юля, да вы же еще совсем молодая, начнете колоть ботокс и уже никогда с него не слезете. Лучше прочитайте вот эту книгу — «Аэробика для лица». И занимайтесь описанной в ней гимнастикой для лица».
Книга меня заинтересовала. Но многие тонкости необычной гимнастики, которую сегодня называют фейсфитнесом, оставались непонятными. И пришлось ехать в столицу — учиться у специалистов».
Буквально за три месяца регулярных занятий овал лица Тактаровой вновь приобрел четкие очертания, носогубные складки исчезли. Результат так вдохновил пензячку, что вскоре она прошла дополнительное обучение и стала… тренером! Начала пропагандировать в нашем городе фитнес лица.
«На лице есть мышцы, которые одним концом крепятся к кости, другим к коже, и, соответственно, когда мышца приходит в тонус, вместе с ней подтягивается кожа, — объясняет Юлия. — Чтобы быть здоровым и всегда хорошо выглядеть, эти упражнения надо выполнять каждый день как зарядку.
Предлагаю всем читателям «МЛ» разучить одно универсальное упражнение, которое поможет уменьшить отечность вокруг глаз и разгладить морщинки.
Исходная поза — положение сидя или стоя, спина ровная. Указательные пальцы ставим под ресницы на нижние веки (не надавливаем и не тянем кожу), смотрим вверх и прищуриваем нижние веки 20—30 раз.
Во время выполнения должна чувствоваться небольшая дрожь под пальцами. Эффект не заставит себя долго ждать!»

Олеся Андреева