Февральские квитанции: на что надо обязательно обратить внимание

На этой неделе горожане начали получать квитанции по оплате услуг ЖКХ с новыми тарифами. Плата за свет, газ, воду и тепло в них выросла, а вот за содержание жилья у некоторых граждан должна была снизиться.
О том, что изменилось в платежках, «МЛ» расскажет сегодня.

Содержание жилья

Обратите внимание на графу в платежке «Содержание жилья». Решение о стоимости этой услуги принимается на общем собрании собственников с учетом предложений управляющей компании. В январских квитанциях в эту плату входили затраты на вывоз твердых бытовых отходов. В февральских платежках эта услуга стала коммунальной, следовательно, управляющие компании должны были уменьшить стоимость обслуживания МКД.
Многие управляйки инициировали общие собрания в МКД, на которых собственники принимали решения и оставляли плату за содержание жилья прежней. Как пояснили «МЛ» в управлении Госжилстройтехинспекции по Пензенской области, если в многоквартирном доме подобное собрание не проводилось, то плата за содержание жилья должна быть уменьшена. Если в вашей квитанции этого нет, смело обращайтесь с жалобой в Госжилстройтехинспекцию по адресу: г. Пенза, ул. Некрасова, 24. Телефон 94-13-91.

Электричество

В февральских квитанциях изменились тарифы на коммунальные услуги. Предлагаем сравнить их с теми, что указаны в ваших платежках ЖКХ. Итак, в январских квитанциях, в которых отражена плата за услуги ЖКХ в декабре, один киловатт­час электрической энергии стоил 3 рубля 39 копеек, а в февральских — уже 3 рубля 44 копейки. Рост составил 1,7 процента.
Тариф на электроэнергию для сельского населения и городского населения, которое проживает в домах со стационарными электроплитами и электронагревательными установками, применяется с понижающим коэффициентом 0,7. В январских квитанциях он был 2 рубля 37 копеек, в февральских стал 2 рубля 41 копейка.

Вода и тепло

Тариф на холодную воду (ХВС) в Пензе от «Горводоканала» в январских квитанциях составлял 24 рубля 86 копеек за кубический метр, в февральских он вырос до 25 рублей 28 копеек.
Тариф на тепловую энергию от ПАО «Т плюс» был 1 361 рубль 35 копеек, стал 1384 рубля 43 копейки за гигакалорию.
Тариф на тепловую энергию для ПАО «Т плюс» (от МКП «Теплоснабжение города Пензы») был 1 703 рубля 39 копеек, стал 1732 рубля 26 копеек.
Тариф АО «Пензтеплоснабжение» города Пензы был 1 911 рублей 81 копейка, стал 1944 рубля 22 копейки.
Плата за горячую воду (ГВС) по-прежнему будет рассчитываться исходя из двух компонентов — на холодную воду и на тепловую энергию. Формула расчета следующая:
P = V x T1 + Q x T2, где
V — объем потребленной за расчетный период в жилом или нежилом помещении горячей воды. Он определяется по показаниям индивидуального прибора учета. Если счетчик отсутствует, то объем потребленной горячей воды определяется исходя из нормативов потребления горячей воды;
Т1 — компонент на холодную воду;
Q — объем (количество) тепловой энергии, используемой на подогрев воды. Для теплоснабжающих предприятий Пензы она составляет 0,067 гигакалории;
Т2 — компонент на тепловую энергию.

Канализация, капремонт и мусор

Тариф на водоотведение в Пензе от «Горводоканала» в январских квитанциях составлял 16 рублей 26 копеек за кубический метр, в февральских — 16 рублей 54 копейки.
Плата за капитальный ремонт была 7 рублей 20 копеек, а в новых платежках будет 7 рублей 50 копеек с квадратного метра.
Новая услуга, которую также придется оплачивать жителям Пензы, — по обращению с твердыми коммунальными отходами. Напомним, в Пензе для многоквартирных домов плата за нее составит 3 рубля 11 копеек с квадратного метра, для индивидуальных жилых строений — 73 рубля 63 копейки с человека.

Юлия Измайлова

SinvolPamyati