Прибавка за ТВ-приставку

Жители Пензенской области, имеющие низкие доходы, смогут получить компенсацию за покупку специальной приставки, которая позволит подключить телевизор к цифровому вещанию. О том, как оформить такую компенсацию, «МЛ» расскажет сегодня.
На прошлой неделе в нашем регионе был утвержден порядок, который предусматривает предоставление единовременной материальной помощи на покупку пользовательского оборудования — цифровой приставки стандарта DVB­T2, антенны дециметрового диапазона, телевизора — для подключения к цифровому телевизионному вещанию в Пензенской области.
Как сообщили «МЛ» в Министерстве труда, социальной защиты и демографии Пензенской области, денежные затраты будут возмещаться на одно пользовательское оборудование, которое было приобретено с 1 января по 30 июня 2019 года. Сумма материальной помощи будет равна фактическим расходам, но не превысит одной тысячи рублей.
Единовременная материальная помощь предоставляется малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам РФ, которые проживают на территории Пензенской области. Основное условие — среднедушевой доход составляет ниже 150 процентов величины прожиточного минимума на душу населения за третий квартал 2018 года, или 13359 рублей.
Для получения единовременной материальной помощи гражданину либо его представителю необходимо до 1 октября 2019 года обратиться с заявлением и комплектом правоустанавливающих документов в органы социального обслуживания населения по месту жительства.
К заявлению прилагаются:
1) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина (с предъявлением подлинника);
2) документ, подтверждающий полномочия представителя гражданина, в случае обращения уполномоченного гражданином представителя;
3) документы, содержащие сведения о страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования гражданина (СНИЛС);
4) документы, подтверждающие проживание гражданина и членов его семьи по месту жительства;
5) справка о доходах за три полных месяца, предшествующих дню подачи заявления;
6) документы, содержащие сведения о составе семьи заявителя и степени родства. Это копии свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния (о рождении, заключении брака, усыновлении (удочерении), установлении отцовства); решение суда о признании гражданина членом семьи заявителя;
7) документы, подтверждающие расходы на приобретение пользовательского оборудования в период с 1 января до 30 июня (кассовый чек с приложением товарного чека или спецификации пользовательского оборудования).
Обратите внимание, что документы из пунктов 3 и 4 гражданин может представить по собственной инициативе. Если же они не будут приложены к заявлению, то Министерство труда, социальной защиты и демографии Пензенской области самостоятельно запросит их в рамках межведомственного информационного взаимодействия.
В течение 30 дней после регистрации заявления принимается решение об оказании единовременной материальной помощи или об отказе. Еще в течение 15 дней заявителю направляется ответ.
В соответствии с постановлением правительства Пензенской области № 65 от 8 февраля 2019 года «Об утверждении Порядка возмещения затрат отдельным категориям граждан на приобретение пользовательского оборудования для подключения к цифровому телевизионному вещанию», гражданину может быть отказано в единовременной материальной помощи в следующих случаях:
если он не соответствует категории ее получателей;
если не представит необходимых документов;
если обратится с заявлением после 1 октября 2019 года.
Единовременная материальная выплата перечисляется через организации федеральной почтовой связи или на расчетный счет гражданина, открытый в кредитной организации.

Полезные координаты

Жители Пензы могут обращаться за получением материальной помощи на покупку ТВ-приставки в органы социальной защиты населения по месту жительства.
Центр социальной помощи семье и детям Железнодорожного района: 440067, г. Пенза, ул. Складская, 19. Телефон 98-49-07.
Комплексный центр социальной помощи семье и детям Ленинского района: 440008,
г. Пенза, ул. Революционная, 57. Телефон 68-23-25.
Комплексный центр социальной помощи семье и детям Октябрьского района: 440039,
г. Пенза, ул. ИТР, 1б. Телефон 98-05-95.
Комплексный центр социальной помощи семье и детям Первомайского района: 440052,
г. Пенза, ул. Куйбышева, 15. Телефон 56-58-68.

Юлия Измайлова