В Пензе открылась бесплатная столовая

На минувшей неделе в Пензе открылась первая бесплатная столовая для нуждающихся горожан: одиноких стариков и многодетных семей. Инициатор — благотворительный фонд «Родник милосердия», а один из соучредителей — приход храма святых мучеников Адриана и Наталии. «Соцзащита будет нам помогать, даст списки тех, кто нуждается в помощи и у кого плохое благосостояние, — говорит руководитель фонда Галина Кипурова. — Но если к нам придет голодный человек без справки, мы его тоже накормим».
Уже в день открытия все места в столовой оказались заняты. «Такого стола мы давно дома не накрывали! — призналась нашему журналисту 85-летняя посетительница. — На пенсии экономить приходится, чтобы детям, внукам помочь, а порой хоть самой зубы на полку клади…»
А 69-летнего Николая корреспонденты «МЛ» встретили в столовой спустя три дня после ее открытия. «Обед вкусный, — подчеркнул одинокий пензяк. — Сам я утром и вечером только чай пью. Иногда готовлю рыбу, варю дешевые сосиски. Пенсия-то 7 000, из них 4 000 плачу за коммуналку».
Зал столовой рассчитан на одновременное пребывание 60 человек. Посетителей ждет комплексный обед: салат, первое, второе, компот и булочка. Пока еда закупается на средства организаторов, но они надеются, что помощь захотят оказывать и неравнодушные горожане.
Столовая располагается по адресу: ул. Одесская, 3, и работает ежедневно (кроме воскресенья) с 12.00 до 18.00.

Елена Пореченкова