Кому из пожилых пензяков пообещали перерасчет

«В этом году были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы. Но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере: или вообще перестали, или снизили ее. В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. И многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми», — тему федеральной социальной доплаты к пенсии малоимущим гражданам затронул Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 20 февраля.
О какой прибавке и какой категории пенсионеров говорил глава государства, «МЛ» расскажет сегодня.

Минималка для пенсионера

По закону всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе, устанавливается федеральная социальная доплата.
Еще раз напомним, что при подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:
пенсий, в том числе в случае отказа пенсионера от получения указанных пенсий;
дополнительного материального (социального) обеспечения;
ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);
иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).
Как сообщается на официальном сайте ПФР, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера также учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате ЖКУ, телефона и т. д.

Не почувствовали прибавки

По информации отделения ПФР по Пензенской области, в декабре 2018 года федеральную социальную доплату получали 40500 человек. В 2019 году прожиточный минимум пенсионера в регионе на 2019 год составляет 8404 рубля. Это на 543 рубля больше по сравнению с 2018 годом, когда прожиточный минимум был 7861 рубль.
В январе неработающим пенсионерам, которые получают больше прожиточного минимума, страховые пенсии проиндексировали на 7,05 процента. Тем, кто получал меньше, установили доплату до 8404 рублей. То есть гражданину, который в 2018 году получал минималку — 7861 рубль, пенсию увеличили до 8404 рублей (на 6,9 процента). Проще говоря, индексацию в 7,05 процента многие из малоимущих неработающих пенсионеров не почувствовали.
«Проиндексировали, и получилось, что прожиточный минимум сравнялся либо превысил. Перестали эти доплаты делать, вот и все, — обратил внимание в своем послании глава государства. — Возникшую несправедливость, а это, безусловно, так и есть, надо немедленно устранить. Уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, который устанавливается ежегодно.
То есть государство сначала, сперва должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии и ежемесячных денежных выплат. Выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили».

Индексация для всех

Существующую схему индексации невысоких пенсий планируют изменить. Об этом сообщила «Российская газета». «Сначала будет устанавливаться социальная доплата в размере, необходимом для доведения материального обеспечения пенсионера до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе, — со ссылкой на Минтруд РФ пишет «РГ», — а затем проводиться индексация пенсии и ЕДВ. Таким образом, материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень прожиточного минимума пенсионера на сумму индексации пенсии и ежемесячных денежных выплат в текущем году».
Перерасчет будет сделан с самого начала нынешнего года — с учетом января и февраля. «Индексация пенсии и ежемесячной денежной выплаты будет происходить с учетом прожиточного минимума пенсионера, — пояснили в Пенсионном фонде. — Это значит, что прибавка в результате проводимых индексаций будет устанавливаться не к текущему размеру пенсии и ЕДВ, а к общим выплатам пенсионера, которые за счет социальной доплаты обеспечиваются на уровне прожиточного минимума пенсионера в регионе».
Как пояснил «РГ» проректор по развитию Академии труда и социальных отношений, профессор Александр Сафонов, новый порядок индексации пенсий нужно будет ввести, приняв соответствующие поправки в действующее законодательство.
Перерасчет выплат пройдет беззаявительно, пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России и подавать какие-либо заявления.
Перерасчет будет проводиться следующим образом. Сначала к страховой пенсии устанавливается социальная доплата до прожиточного минимума (до 8404 рублей), а потом полученная сумма увеличивается на уровень индексации января 2019 года, то есть на 7,05 процента. В итоге пенсионер, проживающий в Пензенской области, должен получить минимум 8996 рублей 50 копеек.

Юлия Измайлова

SinvolPamyati