Всё по-прежнему — воруют…

На вопросы читателей «МЛ» отвечает начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Пензенской области Владислав Громик.

* * *
— Сколько преступлений раскрыли ваши сотрудники в прошлом году и в начале 2019-го?
— В 2018 году выявлено 446 преступлений экономической и коррупционной направленности, в том числе 336 тяжких и особо тяжких. В текущем — 67. Установлено 158 лиц, подозреваемых в противозаконных деяниях, 118 из них привлечены к уголовной ответственности.
В связи со сложной экономической обстановкой как по стране в целом, так и в регионе в последние годы возросло количество фактов организации и привлечения денежных средств граждан так называемыми финансовыми пирамидами. В прошлом году сотрудниками управления экономической безопасности пресечена деятельность шести таких организаций.
Одним из наиболее резонансных является уголовное дело, возбужденное в отношении должностных лиц ООО «Инвест­Гарант». Действуя в составе организованной группы, они заключали договоры займов с гражданами, обещая выплатить высокий процент, однако договорных обязательств не выполнили. Вложенные деньги в сумме свыше 9 000 000 рублей людям не вернули. В настоящее время сотрудниками управления осуществляется оперативное сопровождение при расследовании.

* * *
— Как в Пензенской области борются с коррупционерами?
— По линии УМВД в прошлом году задокументировано 49 преступлений коррупционной направленности, а в текущем году — 19. За 2018 год и истекший период 2019-го в суд направлено 46 уголовных дел данной категории.
За коррупционную деятельность к уголовной ответственности привлечено 40 человек, в том числе 9 должностных лиц органов власти различного уровня: замглавы районной администрации, глава администрации рабочего поселка, двое глав сельских администраций, четыре депутата различных уровней, начальник отдела военного комиссариата Пензенской области.
Так, уголовное дело было возбуждено в отношении главы КФХ, одного из депутатов собрания представителей Иссинского района, который в 2013—2015 годах уклонился от уплаты налогов на сумму свыше 10 миллионов рублей. Ущерб виновным возмещен в полном объеме.
Пресечена преступная деятельность одного из должностных лиц ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи» — за содействие в заключении контрактов с центром эта женщина получила взятку в сумме 46 тысяч рублей. Виновная осуждена на 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, с лишением права занимать должности, связанные с организационно­распорядительной и административно­хозяйственной деятельностью, сроком на 2 года.
В коммерческом секторе экономики выявлено 5 преступлений. Реальные сроки получили выведенные нами на чистую воду члены преступной группы, нечестно победившие в аукционе. Они совершили подкуп участника аукциона по продаже акций АО «Комбинат детского питания» г. Заречного — за отказ от участия в конкурсе он получил 1 миллион рублей. Служители Фемиды назначили им от года до полутора лет колонии. Также они выплатят штраф в размере 1 миллиона 150 тысяч рублей. В целом причиненный материальный ущерб по преступлениям коррупционной направленности возмещен в полном объеме — в сумме 42,5 миллиона рублей.

* * *
— По телевизору постоянно рассказывают о хищениях из бюджета огромных денег. Почему так плохо следят за тем, куда уходят средства налогоплательщиков?
— Мы активно работаем по выявлению нарушений в этом направлении. Дело в том, что злоумышленники не выносят эти деньги под мышкой, а разрабатывают целые схемы, оправдывая затраты подставными работами. Поэтому вычислить хищение не так просто, как кажется на первый взгляд, порой на разработку уходят месяцы.
В 2018-м и истекшем периоде 2019-го в Пензенской области задокументировано 35 преступлений такого рода, а также еще 4 в сфере государственного заказа.
Так, по материалам сотрудников управления возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица одного из учреждений федеральной противопожарной службы. Было присвоено свыше 80 тысяч рублей — фиктивный госконтракт заключили, а необходимые работы не выполнили. Виновный осужден на 1,5 года лишения свободы условно.
К одному году лишения свободы условно приговорен и глава администрации одного из сельсоветов области, который перечислил знакомому предпринимателю денежные средства в размере более 20 тысяч рублей за оказание администрации услуг, которые фактически не выполнены.
Возбуждено 5 уголовных дел в отношении директора муниципального унитарного предприятия, который похитил денежные средства в сумме 600 тысяч рублей, принадлежащие организации. Виновный осужден на 3,5 года лишения свободы условно.
В 2018 году и истекшем периоде 2019 года в бюджет РФ возмещено 270,4 млн рублей, что составляет 67% от размера причиненного материального ущерба.

* * *
— Часто ли вам попадаются мошенники, использующие служебное положение?
— Наиболее резонансным является уголовное дело, возбужденное в отношении должностного лица одного из медицинских учреждений Пензенской области, которое при исполнении государственной программы «Развитие здравоохранения Пензенской области на 2014—2020 годы» превысило свои должностные полномочия и необоснованно перечислило в частную организацию денежные средства за медицинское оборудование в размере более 145 миллионов рублей. В январе текущего года уголовное дело направлено в суд.
В текущем году задокументировано одно должностное преступление, совершенное преподавателем одного из университетов Пензенской области.

* * *
— Сейчас в России распространена преступная схема, когда для сокрытия доходов создают фирмы­однодневки. Выявляются ли подобные случаи в нашем регионе?
— Конечно. И в Пензенской области, и в Приволжском федеральном округе в целом практика использования формально легитимных коммерческих организаций, созданных не для реализации уставных задач, а для сокрытия доходов от налогообложения, получила широкое распространение.
Только за два последних года по фактам незаконного образования юридических лиц и незаконного использования документов при образовании юрлица на территории региона возбуждено 100 уголовных дел. К ответственности привлечено 21 лицо.
Так, в июле прошлого года уголовное дело было возбуждено в отношении жителя Пензы, который через подставное лицо — безработного гражданина — создал ООО и зарегистрировал его в налоговой инспекции без цели осуществления фактической деятельности. Участнику аферы злоумышленник обещал платить проценты с незаконной деятельности. Горожанин, предоставивший для создания ООО свои документы, также будет привлечен к ответственности.

* * *
— Какие купюры сегодня чаще всего подделывают?
— Распространение поддельных денег — целый бизнес! Как и в случае с наркотиками, продажа фальшивок в целях конспирации осуществляется через Интернет. Нам известно, что поддельные деньги печатаются на Кавказе, там не раз накрывали подпольные типографии.
В текущем году в Пензенской области изъято 35 поддельных купюр. Среди фальшивок преобладают пятитысячные купюры — таковых 58%. Среди изъятых 9 тысячных купюр и 5 — двухтысячных.
Чаще всего подделки сбывают в крупных сетевых магазинах, на автозаправочных станциях, в салонах сотовой связи, аптеках, а также в торговых точках, расположенных вдоль федеральных и областных дорог. В прошлом году пресечена деятельность двух преступных групп, которые организовали на территории региона сбыт 35 поддельных денежных купюр номиналом 5000. Осуждено 8 участников.

* * *
— Много ли проблем доставляет сегодня Пензенской области нелегальный оборот алкоголя и табака?
— Нелегальный оборот наносит серьезный ущерб экономике региона: бюджет не получает акцизных сборов и налоговых платежей от реализации. К тому же нелегальный алкоголь и табак представляют угрозу для жизни и здоровья населения, поскольку такая продукция не проходит контроль качества и может быть изготовлена с использованием веществ, не пригодных для употребления.
Так, в прошлом году пресечена деятельность двух преступных групп. В феврале возбуждено уголовное дело в отношении участников преступной группы, которые приобретали, хранили и перевозили в целях сбыта немаркированные акцизными марками табачные изделия на сумму более 1,8 миллиона рублей.
В ноябре на территории Нижнеломовского района пресечена деятельность организованной преступной группы, которая в целях сбыта осуществила производство немаркированной алкогольной продукции. Изъято более 2600 литров контрафактного алкоголя.
Всего в прошлом году из нелегального оборота изъято более 17 тысяч литров алкогольной продукции различных наименований на сумму свыше 6,2 миллиона рублей, а также более 20 тысяч пачек табачной продукции.
Пользуясь случаем, хочу сказать, что без участия граждан никакие меры со стороны правоохранительных органов не смогут решить проблему незаконного оборота алкогольной продукции. Если вам стало известно о незаконной торговле, обязательно сообщите об этом по телефону 02.

Олеся Андреева

SinvolPamyati