Каждый месяц токсикологи вытаскивают с того света 20—30 человек

Почти 20000 жителей сурского края состоят на учете у врачей­наркологов. Каждый десятый употреблял наркотические и иные психотропные вещества. Несовершеннолетних пациентов больше не становится, но зато увеличивается армия родителей, которые ведут себя, мягко говоря, странно…
«Заботливые мамы, папы, бабушки, дедушки пичкают детей производными барбитуровой кислоты — андипалом, корвалолом, валокордином: чтобы перед контрольной не волноваться и чтобы голова не болела! — негодует заведующий диспансерно­поликлиническим отделением ГБУЗ «Областная наркологическая больница» г. Пензы Илья Лан. — Из почти 22 тысяч старшеклассников, которые прошли профилактический осмотр в прошлом году, 118 подсели на эти лекарства. Еще 3833 школьника к этому возрасту курили, 349 — принимали алкоголь. А вот наркотики попробовали всего двое.
Иные родители идут еще дальше и преподносят сыновьям и дочерям на дни рождения… электронные сигареты и кальяны! «Мы изымали эти опасные вещи, а разгневанные родители потом орали на нас в трубку: «Это же наш ему подарок!» Не забуду и 14-летнюю девочку, у которой в биологическом образце мы обнаружили алкоголь. А ее мама только улыбнулась: «Мне из Франции привезли хорошее вино, и мы с дочкой его дегустировали. Ребенка надо с детства приучать к прекрасному!»
Врач говорит, что очень часто слышит от подростков фразу: «Мне просто стало скучно…»
«Да как в 12—14 лет может быть скучно?! — недоумевает Илья Лан. — Просто ребенка не научили получать удовольствие от простых вещей, его ни к чему не приобщили. Для мам­пап главное, чтобы он был накормлен, как поросенок, и ходил по репетиторам. А ребенку хочется огородиться от этой безрадостной рутины, и, когда на арене появляется наркотик, он становится для многих средством самопомощи. А вот сформировали бы в подростке внутреннюю самоорганизацию, дисциплину, он бы тогда включал внутренний регулятор и здравый смысл».
По словам Ильи Львовича, сейчас в Пензенской области в ходу синтетические наркотические вещества (спайсы, психостимуляторы, экстази). И хотя физической ломки от них (как, например, от героина) нет, зато зависимость развивается молниеносно. А еще «синтетика» сразу поражает мозг — наблюдается шизофреноподобный дефект (галлюцинации, психозы, расстройство воли, поведения — «ничего не хочу», «никуда не пойду»), интоксикация, отравления.
«От героина можно было погибнуть, если менялся дилер, а вместе с ним и привычная дозировка, — напоминает Илья Лан. — А от синтетических наркотиков умереть можно с первого раза — никто понятия не имеет, что там за дозировка и как вещество разведено. Каждый месяц токсикологи вытаскивают с того света 20—30 человек».
А еще Пенза по-прежнему «парит» — в ходу вейпы, электронные парогенераторы, имитирующие процесс курения обычной сигареты. «Это вещество пагубно влияет на легкие, вплоть до образования злокачественных опухолей, — напоминает наш эксперт. — Снимите розовые очки: все, что горит, дымит, парит, не может быть безвредным для человека!»
Напоминаем, что в Пензе на базе ГБУЗ «Областная наркологическая больница» работает круглосуточный телефон доверия для лиц с зависимым поведением, а также для их родных. Что делать, если близкого одолел зеленый змий? Как быть, если сам попробовал наркотики, а теперь не можешь «слезть»? Кого и в каких случаях могут пролечить в наркологии? На эти и другие вопросы вам ответят в любое время дня и ночи по телефону 45-49-79.

Анастасия Кузнецова

SinvolPamyati