На каких отцов нужно равняться пензякам

Известный медийный психолог Михаил Лабковский считает, что отцовский инстинкт — это миф. С этой данностью не рождаются. «Хороший отец — это всегда продукт правильной стратегии поведения женщины. Выйти замуж и родить — не фокус. Самое трудное и самое важное — вырастить из мужа заботливого папу!» — цитируют гуру психологии его адепты.
А мы разыскали несколько удивительных пап. Даже не хочется разбираться, сделали их таковыми жены или они «самообразовались». Главное, что такие отцы­молодцы в Пензе есть! А значит, есть на кого равняться остальным.

Папа может!

Павел Иванов — отец двух сыновей 4 и 8 лет и активист­волонтер в школе № 77. «Я после работы занимаюсь футболом с классом, где учится мой старший сын, — рассказывает Павел. — Становлюсь ближе к детям, узнаю их интересы, стараюсь направить энергию юности в нужное русло, научить быть добрее друг к другу».
В классе был один не очень спортивный мальчик — над ним подтрунивали. Но он так умело и терпеливо отрабатывал удары, что тренер поставил его всем в пример. Надо было видеть, как у паренька расправились плечи, а остальные сначала позавидовали, а потом зауважали товарища и стали стараться сделаться лучше!
А вот Андрей Урлаев — представитель еще более редкой «породы». Вместе с дочками Кристиной и Мариной он не только расписывает ворота гаражей и заборы, но и создает школьные стенгазеты и мастерит поделки в детский сад. «Для осенней композиции мы собрали кленовые листья и сделали из них платье для куклы, — с улыбкой рассказывает представитель исчезающего вида отцов. — А из тыквы я смастерил абажур и вставил туда маленький светильник».
Андрей Васильевич не читает специальных книг по педагогике. Но и без этого улавливает суть. Сухомлинский говорил: «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества». А Андрей подытоживает: «…И тогда они вырастут добрыми, талантливыми и счастливыми!»

Снеговик­-исполин

Следующие три чудо­отца предпочитают чаще бывать на свежем воздухе. Александр Дедов, отец двух сыновей и дочки, своими руками построил на улице Луначарского шикарную ледяную горку: на ней катаются полсотни окрестных детей.
«Каждую зиму мы облепливали снегом железную горку на нашей площадке, — рассказывает Александр. — А в этом году решили пойти дальше. Еще в ноябре со старшим сыном Владимиром накидывали лопатами первый снег. Наша мама тоже помогала — мы усиленно поливали конструкцию водой».
Каждый день глава семейства тащил на площадку 19-литровую бутыль и ведро воды!
Александр Викторович уверен: детей обязательно нужно учить делать что-то своими руками. В доме всегда в деле инструменты и выжигатель.
А вот Юрий Дровнин из села Лебедевка к восторгу своей трехлетней дочки соорудил… семиметрового снеговика! «Я узнал об одном интернет­конкурсе с призом в 100 тысяч рублей (его итоги пока не подведены. — Прим. ред.), — рассказывает Юрий Николаевич. — Но деньги не были главной целью: хотелось сделать что-то на память, чтобы потом с восторгом фотографии пересматривать».
Снежного исполина строили неделю — ярусами. Снег крепили на каркас из дерева, прокладывали пленкой. На третий «этаж» Юрию пришлось взбираться по лестнице с лопатой в руке. К счастью, у мужчины большой опыт: в главном парке Пензы он работал художником­оформителем и каждый год сооружал соломенное чучело Зимы на Масленицу. Сейчас глава семейства занимается ландшафтным дизайном и выращиванием декоративных кустарников. А еще по зову души каждую зиму строит во дворе снежные горки и проводит мастер­класс для окрестной ребятни по изготовлению кормушек для птиц…
А вот житель села Ленино Александр Егоров построил во дворе местной школы хоккейную площадку. И, получив диплом тренера, преподает теперь премудрости ведения сурового поединка на льду.
«Четыре года назад я выиграл грант на развитие спорта в сельской местности, — рассказывает Александр Викторович. — Обычные катки мы тут часто заливаем, но серьезной базы для тренировок не было». Строили площадку всем миром — объединившись с другими активными отцами. Директор школы Игорь Емельянов собственноручно варил железное ограждение.
Чтобы залить каток, ставили на речку помпу и протягивали пожарные рукава. По периметру сделали освещение, буквально в двух шагах — теплую раздевалку, даже музыку через громкоговоритель включают.
300 тысяч рублей гранта отцам­молодцам хватило только на фанеру, профиль, два снегоуборочника, лопаты, коньки и клюшки. Остальное докупали на свои деньги.
Теперь на льду соревнуются целыми семьями — молодежь наконец-то отрывается от смартфонов и приобщается к здоровому образу жизни. Сюда же стали приезжать хоккеисты из соседних сел и даже из Каменки.
Уже второй год подряд активисты проводят кубок района среди школьников. Гостей угощают пловом и горячим чаем прямо на улице — в этом тоже есть своя романтика.

Совет отцов

«Помните героя Сергея Светлакова из «Нашей Раши», который, потягивая пиво, разговаривал с телевизором? — говорит председатель городского совета отцов, отец двоих детей Михаил Шахов (на фото). — Так у нас полстраны таких персонажей! Надо кардинально менять ситуацию — оторвать отцов от диванов и «ящиков» и повернуть лицом к своим детям!»
Папы­активисты объединились в специальные ячейки — сейчас советы отцов есть практически в каждой школе, и это более тысячи неравнодушных пензенских мужчин. Вместе с детьми они участвуют в субботниках, посадках деревьев, приводят в порядок детские площадки и не только.
Например, отцы с ГПЗ решили усовершенствовать сквер «Семейный». Администрация облагородила там территорию, поставила горки, песочницы, лавочки, засыпала дорожки. Но мужчинам показалось, что неплохо бы поставить турники, разбить аллейки, залить небольшой бассейн. Над всем этим они трудятся в свободное от работы время. А заодно закрашивают надписи, рекламирующие наркотики, на стенах домов.
«В 77-й школе папы соорудили детям скалодром, а в 70-й организовали морской кружок и каждое лето выезжают с подростками на Сурское море, — продолжает Михаил Анатольевич. — Многие отцы, и я тоже, входят в народную дружину — с полицией патрулируем улицы дважды в неделю. Также беседуем с непослушными учениками, на которых жалуются учителя: говорим, что будем разбирать эти факты на совете отцов. Ребята сразу начинают вести себя достойнее».
Совет отцов разбирается и в разных ЧП. Как-то Михаил вместе с сотрудником ПДН посещал ребенка, отец которого работает вахтовым методом. Мальчик недавно перевелся в эту школу и постоянно лез на рожон. «Когда поговорили с мамой, стало ясно, что в отсутствие мужа она так учила сына постоять за себя — больше-то некому защитить…» — разводит руками Михаил Шахов.
А еще отцы из совета патрулируют дворы и отмечают, где есть неогороженные стройки, свалки, дефекты на детских площадках. На Антонова обнаружили доски с гвоздями, а около леса — самодельные «гнезда» на деревьях: дети построили их на высоте 2,5 метра! Опасные конструкции убрали».
Кстати, стать членом совета отцов может любой мужчина — быть папой при этом совсем не обязательно. Найти нужные координаты можно в любой школе.

«Мне так с тобой повезло!»

«Почему отцы часто отстраняются от воспитания детей? — размышляет психолог Ирина Жарова. — Причин много. Например, в нашей культуре не очень-то принято нагружать папу домашними и «детскими» делами: считается, что все связанное с рождением и воспитанием — женский удел.
Девочки готовятся к материнству с самого детства, играют в куклы, придумывают имена будущим детям. Юноши же нередко задумываются об отцовстве уже после того, как столкнутся с ним.
А еще сами отцы порой говорят, что с младенцами им скучно — они уверены, что к процессу воспитания надо подключаться, лишь когда ребенка можно будет брать на рыбалку или играть с ним в футбол. Увы, как показывает жизнь, хотя ребенок взрослеет, у такого отца так и не появляется общих с ним интересов…
Кроме того, многие мужчины неуверенно чувствуют себя в новой для них роли и боятся критики. А ведь так порой и происходит! Жена недовольна, как муж меняет подгузники, а бабушки потешаются, как неуклюже он держит малыша. Не самое приятное ощущение, согласитесь, вот мужчина и старается его избегать.
Ну и самый печальный пункт: часто отцы чувствуют себя ненужными после появления ребенка…
Вот мои советы женщинам — в ваших силах изменить ситуацию! Откажитесь от психологических манипуляций, чтобы привлечь мужа к общению с его же ребенком. Это пагубная практика. Разделите ответственность за ребенка. Если вся она лежит на матери, а отец лишь привлекается для помощи, он не будет чувствовать себя полноправным участником процесса. Не пытайтесь критиковать и контролировать.
Пусть вся кухня будет в пюре из брокколи, пусть ребенок заснет чуть позже, но зато папа сделает все сам! Не сравнивайте мужчину с другими отцами. И не забывайте говорить простое спасибо с улыбкой: «Какой ты молодец! Мне так с тобой повезло!»

Елена Победоносцева

SinvolPamyati