Региональные льготники: кому добавят 100 рублей, а кому — 200

Региональным льготникам наконец-то увеличат ежемесячные денежные выплаты. Если федеральным льготникам их индексируют каждый год, то этой категории ЕДВ последний раз утверждали в январе 2013 года. Тогда-то и была установлена ЕДВ реабилитированным лицам в размере 380 рублей, а ветеранам труда, труженикам тыла и т. д. — 330 рублей.

Кому положено

В минувший четверг, 28 февраля, вопрос об увеличении ежемесячных денежных выплат региональным льготникам рассматривался Законодательным Собранием Пензенской области. В региональный закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан…» были внесены изменения.
В итоге с марта 2019 года прибавку будут получать следующие категории граждан:
у ветеранов труда Пензенской области вместо 300 рублей в месяц будет 500;
у ветеранов труда, ветеранов военной службы, тружеников тыла, женщин, награжденных медалью «Материнская доблесть» I или II степени, вместо 330 рублей в месяц — 430;
у реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, вместо 380 рублей в месяц — 480.
Получается, что у ветеранов труда Пензенской области ЕДВ увеличится более чем на 66 процентов, а у остальных региональных льготников — на 30 процентов.
«Под действие данного законопроекта попадает порядка 120 тысяч граждан, — сообщил на сессии Заксобра министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Евгений Трошин. — Средства, которые будут выделяться из бюджета на данное направление, составят порядка 142 миллионов рублей ежегодно».

Прибавка за счет экономии

Как говорится в пояснительной записке к принятому закону, увеличить ежемесячные денежные выплаты позволит «экономия средств… за счет перехода на предоставление гражданам мер социальной поддержки по оплате жилищно­коммунальных услуг от фактических расходов».
Поясним этот момент. «МЛ» уже рассказывал, что ежемесячную денежную компенсацию (ЕДК) за ЖКУ региональным льготникам (кроме ветеранов труда Пензенской области, у которых этой льготы нет) будут рассчитывать по новым правилам. Срок для этого порядка установлен на последней сессии Заксобра — с 1 июня 2019 года.
Если сейчас ЕДК рассчитывается как 50 процентов от региональных стандартов стоимости ЖКУ, которые каждый год утверждает правительство Пензенской области, то с 1 июня — как 50 процентов от фактического потребления конкретным льготником коммунальных ресурсов. Правда, это вовсе не значит, что ветерану труда или труженику тыла компенсируют половину суммы за коммуналку. Выплата будет ограничиваться нормативами потребления услуг или социальными нормами жилплощади.
Так, при расчете компенсации за содержание и текущий ремонт жилья будет учитываться норма площади. На одного человека — 33 кв. метра, на двух — по 21 кв. метру, на трех — по 18 кв. метров, на четырех — по 15 кв. метров, на пять и более — по 13 кв. метров.
При расчете компенсации за воду, водоотведение, электрическую и тепловую энергию льготникам будут учитывать их нормативы потребления.
Например, для многоквартирного дома с централизованным ХВС, ГВС, водоотведением, оборудованного унитазами, раковинами, мойками, душем, норматив потребления холодной воды — 3,58 кубических метра. То есть, если льготник потребит больше этих объемов, то ему компенсируют лишь 50 процентов от установленных нормативов — за 1,79 куба холодной воды. Если меньше, то компенсируют 50 процентов расходов за фактическое потребление воды.
В пояснительной записке к принятому закону Пензенской области говорится, что в результате перехода на новый порядок расчета ежемесячной денежной компенсации за ЖКУ «предполагаемая экономия бюджетных средств составит 250 миллионов рублей, денежные средства в объеме 150 миллионов рублей будут направлены на увеличение размера ежемесячной денежной выплаты».

Долги через суд

Компенсация за жилищно­коммунальные услуги как федеральным, так и региональным льготникам предоставляется только при условии, что у них отсутствуют долги по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или заключено соглашение по их погашению.
Таковы требования статьи 160 Жилищного кодекса РФ. Если у льготника накапливаются задолженности по оплате ЖКУ за два месяца, то ему прекращают начислять ЕДК.
В 2021 году прекратить выплаты этой категории граждан смогут только при условии, что долги подтверждены в судебном порядке. Такие изменения были внесены в ЖК РФ, а на сессии Законодательного Собрания Пензенской области был принят документ, который привел региональное законодательство в соответствие с федеральным.
Как пояснил министр труда, социальной защиты и демографии Евгений Трошин, с 2021 года гражданам не будут предоставляться меры социальной поддержки, если у них есть «задолженность по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, подтвержденная вступившим в законную силу судебным актом и которая образовалась за период не более чем три последних года».

Юлия Измайлова, Анастасия Кузнецова

SinvolPamyati