Пензяки ждут гаражную амнистию

1 марта закончилась дачная амнистия, а вот гаражная может скоро начаться. Уже разработан проект федерального закона, который предполагает упрощенный порядок оформления гаражей и приобретения земельного участка под ними.

Гаражная амнистия

«Сегодня в Едином государственном реестре юрлиц зарегистрировано 36,9 тысячи гаражно­строительных кооперативов, а на кадастровый учет поставлено свыше 5,6 миллиона гаражных объектов, — сообщает «Российская газета». — При этом количество существующих, но не оформленных в установленном порядке гаражей значительно больше. А права собственности на свои гаражи россияне вообще не спешат оформлять. Да и вообще в нашем законодательстве нет таких понятий, как «гараж» и «гаражно­строительный кооператив».
Гаражная амнистия предусматривает оформление права собственности в упрощенном порядке по двум документам.
Первый — документ о предоставлении земельного участка гаражно­строительному кооперативу.
Второй — документ, подтверждающий факт внесения паевого взноса на строительство гаража. Для регистрации права собственности и постановки на кадастровый учет понадобится также оформить технический план на индивидуальный гараж, гаражный бокс или машино­место.
В законопроекте говорится, что если гараж возведен до 2005 года (тогда начал действовать Градостроительный кодекс РФ), то его владелец «имеет право на предоставление находящегося в государственной или муниципальной собственности земельного участка в аренду без проведения торгов сроком не более чем на пять лет». При этом должны соблюдаться следующие условия. Участок должен быть образован из земли, которая предоставлялась гаражному кооперативу или выделялась под индивидуальный гараж. Гараж и земельный участок распределены соответствующему гражданину.

Дачная амнистия

Теперь что касается дачной амнистии. Она уже не будет действовать при оформлении индивидуальных домов и садовых домиков. Как сообщает «Российская газета», с 1 марта вступает в полную силу единый уведомительный порядок строительства и регистрации недвижимости на землях, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства. Уведомление подается в местную администрацию.
После проверки параметров постройки орган местного самоуправления выдает уведомление о соответствии. Потом собственник участка заказывает технический план построенного дома у кадастрового инженера и направляет его в администрацию вместе с уведомлением о завершении строительства. Если не соблюдать новые правила, дом может быть признан самовольной постройкой. Как следствие — снос за счет собственника земельного участка.
После окончания строительства и выдачи уведомления о соответствии орган местного самоуправления самостоятельно направляет все необходимые документы для регистрации индивидуального дома или садового домика в Росреестр.

Земельная амнистия

А вот упрощенный порядок оформления земельных участков, которые были выделены до 30 октября 2001 года (это дата вступления в силу Земельного кодекса РФ), сохраняется до конца следующего года. Эксперты «РГ» уже назвали эту амнистию земельной.
«Что касается участков, расположенных в садоводческих товариществах, то те из них, которые были выделены до начала действия Земельного кодекса, оформляются в собственность бесплатно, — сообщает «Российская газета». — Но участок должен быть распределен дачнику по решению общего собрания. Однако эта норма ограничена сроком — до 31 декабря 2020 года».
Напомним, что с 1 января 2019 года все дачные участки признаются садовыми земельными участками, но вносить изменения в документы не требуется. Помимо садовых сохраняются огородные участки. На первых можно строить жилые и садовые дома, а также хозпостройки, вторые разрешено использовать лишь для выращивания овощей и фруктов.
На огородных участках можно возвести хозяйственные постройки, которые не являются объектами недвижимости, а нужны для хранения инвентаря и урожая. К ним относятся сараи, теплицы, навесы, погреба.

Вопрос-ответ

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает начальник управления Росреестра по Пензенской области Оксана Романова.

* * *
— У меня оформлен в собственность гараж, а вот земля под ним находится в субаренде у РЖД. Смогу ли я ее получить и зарегистрировать?
— Земельный участок находится в собственности у коммерческой организации. С ней вам и придется решать этот вопрос. Советую вам написать коллективное письмо от собственников гаражей в вашем гаражном кооперативе в адрес организации, которой принадлежит земля.

* * *
— Гараж оформлен в собственность, а земля — в аренде. Ее собственник — город. Могу ли я приватизировать этот участок?
— Если земельный участок в аренде, то у вас должен быть договор аренды с городской администрацией. Есть основания или нет предоставить вам землю в собственность, тоже нужно решать с органом местного самоуправления.

* * *
— У меня есть дачный участок, он не отмежеван. Чем я рискую?
— Пока в законодательстве нет обязанности для владельцев земельных участков делать межевание. В то же время эта процедура позволяет определить точные границы вашего надела и избежать проблем с владельцами соседних участков.

* * *
— У нас оформлен земельный участок, а вот дачный домик на нем — нет. Нужно ли это делать? Площадь домика намного меньше 50 квадратных метров.
— Площадь домика не влияет на то, нужно его оформлять или нет. Если объект не зарегистрирован, он может быть признан самовольным строением. Чтобы оформить дачный дом, нужно подать уведомление в орган местного самоуправления и заказать его технический план у кадастрового инженера. Если при строительстве были соблюдены все нормы и параметры, проблем с его регистрацией не будет.

SinvolPamyati