Дома рушатся, а управляйки ждут «благоприятной погоды»

Еще фотографии
2019_12_a4
2019_12_a3
2019_12_a2
2019_12_a1

Похоже, что многоквартирные дома в Пензе тают вместе со снегом. Во всех коммунальных катастрофах — затоплениях и обрушениях — люди винят безответственных коммунальщиков…
В доме № 29 по улице Вяземского из-за тающего снега стала протекать крыша и отсырел весь фасад! «В доме 1968 года постройки мы купили квартиру год назад, — рассказывает жительница дома Виктория Кузнецова. — С тех пор мы уже много раз жаловались в управляющую компанию. Ее работники пообещали отремонтировать крышу при благоприятной погоде. Но сейчас ситуация просто аховая: после того как коммунальщики сбили ломом сосульки, оказалась пробита и кровля. С установлением плюсовой температуры начался потоп».
По словам пензячки, сначала в подъезде мок потолок, а затем влага стала распространяться по наружной стене, с каждым днем опускаясь все ниже и ниже, пока не достигла первого этажа.
«Жильцы квартиры на 4 этаже боятся заходить на кухню — у них стена потекла и внутри, и снаружи! — продолжает Виктория Кузнецова. — Обои отходят, люди боятся включать свет, поскольку вода капает даже из люстры. А там живут старенькие бабушка и дедушка, у которых просто нет возможности бороться с управляющей компанией.
А тем временем из стены уже начинают осыпаться кирпичи…»
Похожая беда постучалась в панельный дом № 12 на улице Касаткина. «Я живу на четвертом этаже и 14 января заметила на потолке мокрые разводы, — рассказывает одна из пострадавших Инна Валентиновна. — Приходила инженер, с крыши счистили снег. Но через некоторое время отмокли обои в кухне и в зале, а с люстры полилась вода, да так, что пришлось подставлять ведра.
Позвонила в управляйку — спросила, что делать. А мне ответили, что помочь ничем не могут, надо ждать тепла!»
Когда температура ушла в минус, течь в квартире перестало, но произошло короткое замыкание! В результате сгорел телевизор. А накануне 8 марта в квартире снова пошел ливень… Вода добралась до квартир на третьем этаже! Теперь люди боятся включать свет, жить в таких условиях невозможно. В жилинспекцию и прокуратуру была направлена коллективная жалоба.
А в доме № 34 по улице Краснова уже обрушилась часть фасада. Жильцов пришлось экстренно эвакуировать — на время восстановительных работ людей приняла школа № 25. Этот случай взяли на контроль прокуратура Пензенской области и Следственный комитет.
Другое ЧП произошло по адресу: ул. Ставского, 29. Глыба льда (образуются они, как известно, там, где своевременно не чистится снег) упала с крыши и снесла значительную часть балкона на пятом этаже! Чудо, что никто не пострадал. Обстоятельства ЧП выясняются.
А вот жители дома № 39 по улице Ударной боятся, что их жилище скоро постигнет участь соседнего здания — еще недавно о развалившемся общежитии говорила вся Пенза. Теперь кирпичи сыпятся и из фасада дома № 39…
Бурные комментарии в соцсетях вызвала фотография, где показано, как отремонтировали рассыпающийся дом № 18 по улице Островского — дыры в стене замазали монтажной пеной. «Это нанотехнологии?» — ерничали пензяки, увидевшие такой подход к делу. «Изолентой же надо!», «А подорожник приложить?» Но появился среди прочих и такой комментарий: «Картинка смешная, а ситуация страшная».

* * *

13 марта в мэрии прошло совещание, на котором обсуждалась ситуация с разрушающимися многоквартирными домами. «Надо разобраться в каждом конкретном случае, выяснить причину и совместно с жителями и управляющей компанией найти решение», — заявил глава администрации Пензы Виктор Кувайцев.
Он подчеркнул, что для решения проблемы в большинстве случаев необходим капитальный ремонт кровли, и нацелил городское управление ЖКХ на взаимодействие с Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области.
«По всем домам надо иметь сведения, какие работы там проведены, что еще можно сделать в существующих погодных условиях. С управляющими компаниями надо разговаривать на предмет их ответственности», — сказал мэр.
Также Виктор Кувайцев акцентировал внимание на той роли, которая отводится в решении проблем самим жителям домов. И привел в качестве примера дом № 39 по улице Ударной. Вопрос о необходимости ремонта кровли там поднимался еще в прошлом году, но собрание собственников так и не состоялось, решение принято не было. Глава администрации Пензы поручил администрации района помочь жителям сорганизоваться, чтобы провести установленные законом процедуры и в итоге отремонтировать дом.

Олеся Андреева

SinvolPamyati