Осваиваем лунное и солнечное дыхание

«Дышите на здоровье!» — советует всем Наталья Ильина, кандидат биологических наук, доцент кафедры физиологии медицинского института ПГУ. Для Натальи Леонардовны это не дежурные слова, а предмет многолетнего изучения. В свое время она защитила диссертацию по физиологии в МГУ — исследовала вопрос роста капилляров в мышцах у спортсменов, то есть повышения их выносливости. Один из методов, положительно влияющих на это, — гипоксия, то есть небольшая нехватка кислорода.
«Как правило, люди уверены, что полезно именно глубоко дышать, — поясняет Наталья Ильина. — Но вспомните высокогорье или барокамеры — там присутствует именно пониженное содержание кислорода. Пребывая в таких условиях определенное время, человек начинает чувствовать себя значительно лучше и оздоравливается».
Наблюдая за спортсменами, Наталья Леонардовна отметила, что те, кто применял методику, получили прирост капилляров в скелетных мышцах на 20% не за восемь недель, как обычно, а в два раза быстрее.
«Способ активизации кровеносного русла, усиливающий метаболизм, активно исследовался и в Военно­медицинской академии Санкт­Петербурга — совместно с японскими физиками и медиками, — продолжает Наталья Ильина. — На основе этих разработок была создана скрининг­диагностическая аппаратура «Омега­М». Анализируя показатели работы сердца конкретного человека (то есть его ЭКГ), она формирует для него индивидуальную дыхательную программу: на экране появляется расширяющийся и сдувающийся шарик, и нужно дышать вместе с ним.
С «Омега­М» я работаю уже 20 лет и вижу колоссальные изменения у людей, особенно среднего и пожилого возраста. Правильно подобранное дыхание выводит токсины, которые накапливает организм, если его много лет пичкают таблетками. Оно же приводит в норму уровень pH крови — она у большинства людей закислена неправильным питанием. Для выведения продуктов окисления нужно активно подключать легкие — тогда можно победить такие заболевания, как бронхиальная астма, аллергия, почечная недостаточность, справиться с лишним весом».
Впрочем, и каждый из вас в домашних условиях может омолодиться и принести пользу здоровью. И никакие агрегаты для этого не нужны, лишь ваши легкие. «Начнем с простого теста, — начинает свой мастер­класс Наталья Ильина. — Проверьте себя: если вы можете задержать дыхание на 40 секунд и более, это отлично для неподготовленного человека! От 20 до 40 секунд — твердая «четверка», меньше 20 секунд — сигнал, что в организме что-то не в порядке (утомление, перенапряжение, невроз).
Чтобы выполнить первое упражнение, сядьте ровно и удобно на 1 / 3 стула ближе к его краю, положите руки на диафрагму, расправьте плечи. Сделайте неспешный глубокий вдох животом, как будто в нем раздувается воздушный шар. Затем почувствуйте, как раскрывается грудная клетка, поднимаются плечи. На выдохе все должно сдуваться по очереди: впадает живот, сворачивается грудная клетка, опускаются плечи.
Повторите дыхательные циклы не более шести раз. Такое дыхание поставит все органы на свои места и обеспечит вам самомассаж брюшной полости, нормализует кровоснабжение, включит легкие на весь их объем, в том числе и нижние доли. А еще вы почувствуете расслабление мышц спины и шеи.
Второе и третье упражнения в йоге называют лунное и солнечное дыхание. Сначала вы дышите полминуты только левой ноздрей, затем столько же — только правой. Это уравновешивает кровоснабжение обоих полушарий головного мозга, избавляет от головных болей и спазмов сосудов, благоприятно отражается на настроении.
Следующее упражнение называется «2-4-8». На два счета вы делаете вдох, на четыре — выдох и на восемь — паузу, задержку. Такое дыхание помогает концентрироваться, развивает легкие.
И, наконец, попробуйте дыхание Будды — под свой пульс. Нащупайте его на лучевой артерии на запястье. Сделайте вдох на 7 ударов, на 1 удар — задержка дыхания. На 7 ударов — выдох, на 1 удар — опять пауза. Дышите так от трех до десяти минут — по самочувствию. Особенно хорошо это делать в обеденное время (с 14.00 до 16.00), когда у организма происходит естественный спад активности. Также такое дыхание очень полезно практиковать перед сном: начнете качественно высыпаться!
Новичкам я рекомендую поработать со своим дыханием 21 день — это достаточное время для закрепления хорошей привычки и нормализации ритмов мозга. Вот увидите — у вас начнется новая жизнь!»