Виталий Добров: «Радио никогда не исчезнет!»

Ему идеально подходят имя и фамилия: Виталий означает «жизненный», а на вид этот живчик – настоящий добрый молодец! И все ему удается: за спиной Виталия Доброва несколько успешных телевизионных проектов на 11 канале. И вот уже больше года он ведет «Стол заказов» на «Радио 101.8» в необычном формате, в котором радио-, теле- и интернет-вещание переплелись воедино. На радость всем нам.
– Виталий, как ТРК «Наш дом» удалось опередить все другие радиостанции сурского края в этом начинании?
– Мы держим руку на пульсе и попали в тренд: как раз год назад «федералы» стали активно продвигать свое вещание в Интернете, а у нас оно давно было, мы хотели чем-нибудь удивить зрителей. Так и был придуман уникальный проект, который одновременно в прямом эфире выходит во всех средах вещания.
– Приходится ли тебе работать над дикцией?
– Для меня главное – разговориться перед эфиром (по телефону с кем-то или с коллегами) и обязательно вдохновиться великими «ораторами». Например, мой кумир – Сергей Доренко с радио «Говорит Москва». У него потрясающая эмоциональная подача, и с точки зрения повествования он гениален.
– Наверное, радиоведущий – немного психолог. Можешь ли ты по голосу понять, какую песню попросит человек?
– С первых слогов я анализирую звонящего. Главное – быстро выяснить харизматичного персонажа, с которым будет интересно поговорить.
– Не скучаешь ли по сугубо телевизионной работе?
– Я работал в «Пензе today», «Общаге», сделал несколько сезонов «Отличной работы». Вряд ли бы сейчас нашел эмоциональные, физические и временные ресурсы, чтобы с головой вновь окунуться в эту сферу, если бы мне такое предложили. Телевизор стал главной моей профессиональной школой, а я иду дальше.
– Работая на радио, стал ли ты менее серьезно относиться к внешнему виду?
– У меня два эфира в день – с 14.00 до 15.00 на радио и с 17.00 до 18.00 еще и по ТВ. В первом случае я люблю работать в темноте – это позволяет лучше сконцентрироваться на происходящем. В вечернем же «Столе заказов», конечно, важен внешний вид. Но, увы, я не всегда бываю требователен к себе. В этом моя проблема, я над ней работаю. А пока прошу у зрителей снисхождения.
– Как ты реагируешь на критику?
– Одно время на форумах ИА «Пензаинформ» меня та-а-а-ак полоскали, что мама не горюй! Но это просто выплеск эмоций, а не конструктив. Хотя и такое внимание я ценю: хейтеры – это самые преданные фанаты, и они обеспечивают наилучшее продвижение.
Качественной критики я всегда хочу: после эфиров общаюсь с авторитетными для меня людьми, спрашиваю их мнение об использованных оборотах, приемах, шутках. Очень благодарен и своему другу Алексею Юшину – он раньше работал на 11 канале оператором. У него блистательный аналитический ум, чувство вкуса и юмора, он умеет все разложить по полочкам. Он мой камертон и «медные трубы».
– Что делаешь, если болит горло, а надо на эфир?
– Если кто-то довел свои связки до такого состояния, то он не профессионал. У меня бывала куча корпоративов, потом пара свадеб, а затем эфиры. И голос меня не подводил. Но на всякий случай в кармане всегда есть проверенные аптечные леденцы.
– Есть ли у тебя мечта о каком-то новом радиопроекте?
– Я бы очень хотел вести утренний двухчасовой эфир в паре с какой-нибудь девочкой, которая бы щебетала, какой я хороший, умный, находчивый. В принципе, так и выглядят утренние эфиры на федеральных радиостанциях. Шучу, конечно – доброе слово и Доброву приятно, но меня в этом больше привлекает драйв и позитив!
– Твое сердце свободно?
– Нет, у меня есть девушка.
– Как и где отдыхаешь от насыщенных трудовых будней?
– Мои домашние радости – это x-box, огромная плазма, электрогитара, компьютер. Хожу в спортзал, немного занимаюсь боксом.
– Какая из недавно прочитанных книг тебя зацепила?
– Читаю я катастрофически мало, это еще одна моя больная мозоль. Спасают аудиокниги – недавно переслушал «Горе от ума». А еще проглотил гениальный роман «1984» Джорджа Оруэлла. Основное мое ежедневное чтиво – это каналы «Телеграм» и «Твиттер». Я всегда в курсе новостной и политической повестки, осваиваю колоссальные объемы информации. Жаль, измерить ее нельзя.
– Исчезнет ли однажды радио как СМИ?
– Никуда это великое изобретение человечества не денется! Вы посмотрите – сейчас подкасты на YouTube набирают сотни тысяч просмотров, хотя там просто сидят два человека и что-то обсуждают. На Западе подкасты вообще входят в платную подписку!
Главное преимущество радио и ТВ перед Интернетом в том, что человеку предлагают контент, ему не надо напрягаться и самому что-то выбирать и искать. И они же формируют новостной контент – в Интернете постоянно обсуждают, что случилось в каком-то радиоэфире или в телешоу. Так что эти каналы информации будут лишь теснее сотрудничать, но по сути никуда никогда не исчезнут!

Ксения ВДОВИКИНА. Фото М. КЛИМОВА.

SinvolPamyati