Возраст — не повод унывать!»

«Возраст — не повод унывать!» — так считает 82-летняя Валентина Хмелевская — председатель союза пенсионеров Октябрьского района. Ее кипучей энергии должна завидовать молодежь. Там, где Валентина Васильевна, всегда праздник — она неутомимый организатор досуга для пожилых людей.
«Активисткой я остаюсь всю свою жизнь, начиная с октябрятского возраста, — улыбается наша героиня. — И в качестве комсорга, и на посту парторга была заводилой. Поэтому, когда я вступила в ветеранский клуб «Вдохновение», меня почти сразу же избрали председателем.
Чем мы только не занимались: пели, танцевали, читали стихотворения собственного сочинения, даже столы накрывали! Так и создали потом клуб хорошего настроения. Жить иначе я уже не могу. Когда вижу, что от моей активности лица у людей светятся, сама молодею на глазах.
Чтобы подготовить праздник, нужно хорошенько поднапрячься: достать деньги, найти помещение, обзвонить множество людей, придумать концертную программу, купить продукты и приготовить вкусное угощение. Большую часть из перечисленного я делаю сама.
Благодаря таким заботам мне просто­напросто некогда хворать и грустить. Старости я не замечаю!
Люди в возрасте хотят общаться, встречаться. Дома многим поговорить не с кем, поэтому наши встречи­праздники очень важны. Наши пенсионеры и на компьютерах учатся работать, и с концертами разъезжают по всей стране. Так, недавно наш коллектив «Душа России» занял первое место на всероссийском конкурсе «Битва хоров» в Белгороде. Хор не профессиональный, но зарекомендовал себя лучше других. Это же здорово!»
Еще один секрет активного долголетия Хмелевской — пешие прогулки. «Я стараюсь побольше ходить, а не ездить в маршрутке, — подчеркивает Валентина Васильевна. — Пока шагаю, мысли в порядок приходят, да и энергии значительно прибавляется».
Большую часть жизни Валентина Хмелевская провела в Узбекистане. Сегодня она делится с читателями «МЛ» простым и полезным рецептом узбекской кухни под названием «Дамлама».
Это блюдо готовится из овощей и мяса (лучше в казане), все ингредиенты раскладываются слоями. Вам понадобится:
Масло подсолнечное — 100 г.
Говядина (баранина, курица, свинина) — 500 г.
Лук репчатый — 4 шт.
Морковь — 2 шт.
Помидор — 6 шт.
Капуста белокочанная — 1 кг.
Картофель — 5 шт.
Лист лавровый.
Зелень.
Чеснок.
Соль — по вкусу.
Кариандр сухой, кумин — по желанию.
Нагреваем масло в казане и отправляем туда мясо. Жарим минут 5, затем солим и перчим.
Следующий слой — лук и морковь. Лук нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь нарезаем так, как хочется (можно кружочками, а можно и в длину), но должно быть крупно. Прикрыв крышкой, немного потушите. Затем нарежьте капусту на крупные кубики и выложите ее сверху лука и морковки, не забывайте солить и перчить каждый слой.
Помидоры разрезаем пополам и выкладываем поверх капусты. Картофель режем также пополам (если крупный), мелкий можно класть целиком. Далее чистим чеснок и кладем его в казан целыми дольками. Зелень (кинза, укроп, петрушка) нарезаем крупно и отправляем в казан. Закрываем крышку и на медленном огне тушим до готовности (около полутора часов). Приятного аппетита!

Олеся Боровец