Какие земельные участки аннулируют

Строить домик на садовом участке без разрешения местных властей теперь нельзя. Для начала нужно оформить специальное уведомление. О том, что ждет владельцев незарегистрированных построек и земельных участков, в интервью «МЛ» рассказал начальник департамента государственного имущества Пензенской области Андрей Кудинов.
— Андрей Михайлович, вот уже почти месяц действует новый уведомительный порядок строительства индивидуальных домов и садовых домиков. Куда нужно обращаться тем, кто хочет оформить свои постройки?
— До 1 марта 2019 года дачникам не нужно было сообщать местным властям о планируемом строительстве. С 1 марта этого года действует общий уведомительный порядок строительства и оформления права собственности в садоводческих некоммерческих товариществах и населенных пунктах. Перед началом строительства или реконструкции владельцу таких построек нужно уведомить об этом орган местного самоуправления.
Если речь идет о садовом домике в дачном объединении, то обращаться следует в администрацию конкретного района, муниципального образования или поселковую администрацию. Это зависит от того, в чьем ведении находится земля, на которой располагается садоводческое товарищество.
Уведомление о начале строительства или реконструкции можно лично написать в орган местного самоуправления, направить заказным письмом, через МФЦ или портал государственных и муниципальных услуг. Уведомление о строительстве дачного дома и других указанных выше объектов недвижимости оформляется на специальном бланке.
Эту же процедуру придется пройти и тем дачникам, кто уже давно построил садовый домик и не успел его зарегистрировать в упрощенном порядке до 1 марта. Без уведомлений местной администрации они уже не обойдутся. Ставить в известность нужно не только о самой постройке, но и о ее реконструкции. Уведомительная процедура касается исключительно домов. Построить баню, беседку или сарай по-прежнему можно без всяких разрешений и уведомлений.
— Как долго придется ждать ответ на уведомление?
— После того как местная администрация получит уведомление, в течение семи дней проводится проверка. В ходе нее выясняется, соответствуют ли параметры будущего индивидуального дома или садового домика (они должны быть указаны в уведомлении) предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства. Они установлены правилами землепользования и застройки, а также документацией по планировке территории.
Так, например, на садовом участке начиная с этого года нельзя построить дом выше 20 метров и трех этажей. При этом комнаты и помещения в таком доме должны образовывать единую систему и не подлежат разделению на самостоятельные объекты недвижимости.
После того как дачник сообщил о начале строительства, он должен дождаться ответного уведомления от местной администрации. В нем будет указано, что будущий дом соответствует установленным параметрам и можно приступать к строительству. Местные власти могут и не разрешить начать строительство, если строение превышает указанные в законе размеры или, например, если собственник не смог подтвердить свои права на землю.
— А если дачник не планирует оформлять садовый домик в собственность?
— Если дачник не планирует оформлять дом в собственность и ни с какими уведомлениями связываться не хочет, ему стоит учесть, что органы районного и местного управления наделяются полномочиями на снос самовольной постройки. Они вправе требовать через суд приведения территорий в соответствие с градостроительными нормами.
— Многие садоводы до сих пор не оформили свои земельные участки. Что их ждет?
— Если владелец земельного участка до 1 марта 2022 года не поторопится и не обратится в Росреестр, чтобы зарегистрировать собственность, то такой земельный участок будет снят с кадастрового учета.
В этом случае пользователи такой земли не смогут передать ее в наследство, продать, получить разрешение на строительство, получить кредит под залог участка. Если вы уверены, что на ваш земельный участок не зарегистрированы права, то нужно взять документ, подтверждающий ваше право собственности на участок, и идти в МФЦ для внесения изменений в ЕГРН.
К таким правоустанавливающим документам относятся:
– свидетельство о праве собственности,
– свидетельство о праве пожизненно наследуемого владения,
– свидетельство о праве постоянного (бессрочного) пользования на землю,
– государственный акт, удостоверяющий право собственности на землю.
Дачникам и садоводам следует не затягивать с посещением МФЦ.
— Как проверить статус земельного участка?
— Для этого можно воспользоваться публичной кадастровой картой, которая есть на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru). В ней содержится вся информация о земельных участках. Также на сайте Росреестра есть сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».
В кадастровой выписке на земельный участок есть запись «Характер сведений государственного кадастрового учета (статус о записи земельного участка)». Статус бывает «временный», «учтенный», «ранее учтенный», «архивный» или «аннулированный».
Так, при постановке на учет объекта недвижимости сведения о нем вносились в государственный кадастр недвижимости (ГКН) как временные. Для того чтобы они перестали быть временными, права на такой объект недвижимости должны быть зарегистрированы. Срок, в течение которого должна совершиться регистрация права, составляет 5 лет со дня постановки на кадастровый учет земельного участка.
Поэтому, если на кадастровом учете стоит земельный участок со статусом «временный», процедуру его оформления необходимо продолжить, а именно зарегистрировать права в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). В противном случае по истечении 5 лет земельный участок автоматически снимается с кадастрового учета и приобретает статус «аннулированный». После чего весь процесс по его постановке на кадастровый учет придется начинать заново, поскольку снятые с кадастрового учета земельные участки подлежат восстановлению только в судебном порядке.
Если у земельного участка статус «ранее учтенный», это значит, что права на него возникли до 1 марта 2008 года. Как правило, такой участок не проходил процедуру кадастровых работ (межевания) и в ГКН учтен без границ. Для внесения сведений о границах необходимо провести кадастровые работы в отношении ранее учтенного земельного участка.

Юлия Измайлова

SinvolPamyati