Екатерина Воробьева: «У женщины должно быть время для себя!»

Сложно представить бойкую, бодрую и позитивную Екатерину Воробьеву без улыбки. Да и не нужно! Даже когда она работала в программе «Служба 11», даже когда рассказывала о коммунальных коллапсах, становилось ясно: все будет хорошо, если не хмуриться. Так, говорит бывалый новостник 11 канала, и жить легче.
– Катя, ты, наверное, и в школе такой активисткой была, в стенгазеты писала, на школьном ТВ блистала?
– Вообще ничем таким не занималась, хотела быть педагогом. Училась в педуниверситете на факультете русского языка и литературы и немного работала в школе. Но вот там-то и поняла, что все-таки детей должен учить кто-то другой. (Смеется.) Пришла на ТРК «Наш дом» и сказала: «Возьмите меня!» Это было 14 лет назад.
– Начинала ты с программы «Наши новости», потом несколько лет занималась «Службой 11». А какие темы тебе ближе?
– У нас тут все универсальные солдаты. Нет сюжетов, на которые я бы не хотела ехать. От «Службы 11» мне сейчас «в наследство» досталась коммуналка – трубы, ямы, крыши… Да я и не возражаю. Но вообще я всегда за драйв! Если мне предложат выбирать – концерт бардов или прямая трансляция с чемпионата мира по футболу, я – при всем уважении к людям искусства! – помчусь на стадион.
Прошлым летом так и было. Я снимала стендап, а в это время в ворота забивали решающий гол!
– Ты очень эмоциональный человек. Как справляешься с этим на работе?
– Иногда, признаться, не справляюсь. Помню, года три назад на улице Тухачевского произошла страшная трагедия – от машины отлетело колесо и убило девочку. Вот там-то я заплакала – не удержалась! Но собралась и сняла сюжет так, чтобы ничего не было заметно.
В другой раз перед глазами вся жизнь пронеслась: снимали сюжет про парапланеристов, и они предложили нам с оператором Сергеем Громилиным подняться в небо. Господи боже мой, никогда этого не забуду! В общем, как вы поняли, в небо меня не тянет, несмотря на «птичью» фамилию – я от земли энергией питаюсь.
– Не с этим ли связана твоя любовь к приусадебному хозяйству?
– Возможно! Несколько лет назад я начала выращивать полезную витаминную зелень у себя на подоконнике. Потом освоила делянку у дома. Так увлеклась, столько банок накрутила, что зимой уже видеть эти помидоры не могла. Но близким и гостям нравится, и это главное!
– Думаешь, без подножного корма сейчас в России не прожить?
– Думаю, что это отличное подспорье. И дело даже не столько в экономии, сколько в заботе о здоровье: свои сочные черри никогда не сравнятся со «стеклянными» магазинными помидорами, да еще не в сезон! Кроме того, голова проветривается, и земля сил придает.
– Гадостью никакой свои посадки не поливаешь?
– Только натурпродукт! Однажды мне привезли мочевину из коровника, я ее развела водой и обработала грядки – это ж натуральное азотное удобрение. Вскоре прибежали встревоженные соседи – решили, что по моему двору стадо коров прошлось. Но зато урожай получился на славу!
– Говорят, работа на телевидении настолько поглощает человека, что у него не остается ни времени, ни сил на личную жизнь. Но твой пример опровергает это – с мужем Дмитрием Трошиным вы встретились на 11 канале. Как так вышло?
– Дело в том, что ни один мужчина не поймет жену-журналистку, которая то пожар снимает, то летает на параплане, – только такой же журналист! Мы с Димой вместе уже 11 лет, нашей Маше – десять.
– Вы дочку-то видите?
– Все у нас держится на бабушках-дедушках, за что мы им безмерно благодарны. Но выходные мы всегда проводим вместе! А летом выбираемся в отпуск втроем. Пока другие бороздят заграничные моря-океаны, мы наслаждаемся круизами по Волге. Такие красоты открываются, такое величие могучей реки, и ребенок в восторге! В этом году планируем повторить такое приключение.
– Кто в вашей семье голова, а кто шея?
– Я уверена, что семья – это единый организм, и не надо делить его на органы. В каких-то вопросах я прислушиваюсь к мужу, в каких-то он спрашивает совета. Если я понимаю, что перегнула палку, не считаю зазорным извиниться. Но предпочитаю до этого не доводить: все, что накопилось, я сбрасываю на спорте (бассейн, лыжи) и в любимой бане. У женщины обязательно должно быть время только для себя!

Ксения ВДОВИКИНА. Фото Д. ТРОШИНА.

SinvolPamyati