Главный тренер «Дизеля» остался у руля

ХК «Дизель» четвертый год подряд не смог выйти в плей­офф ВХЛ, заняв по итогам сезона всего лишь 21 место. Подведению итогов была посвящена встреча игроков и тренеров команды с губернатором Иваном Белозерцевым за чаепитием в Губернаторском доме.

«Я в первую очередь болельщик!»

«Нужно подумать, как нам жить дальше. Результат хуже, чем в прошлом году… Когда перед началом прошлого сезона команду пополнили 15 воспитанников пензенского хоккея, многие, в том числе и я, восприняли это с воодушевлением. Но оказалось, что ребята еще не совсем готовы играть на столь высоком уровне», — констатировал глава региона.
«Перед началом сезона мы с тренерским штабом сделали вывод, что нужно усилить позиции как в атаке, так и в обороне, — отметил главный тренер «Дизеля» Алексей Ваулин. — Но усилить не получилось, поэтому старт сезона трудно назвать удачным. Половина ребят пришла из Национальной молодежной хоккейной лиги, им не хватило опыта.
По возвращении из китайского турне мы начали выправлять ситуацию, шли по сезону ровно, у нас не было серьезных провалов. Но в конце сезона, когда из-за травм потеряли сразу четверых ведущих защитников, нам не хватило глубины состава. А дозаявить мы никого не могли, так как дозаявочное «окно» уже было закрыто».
«Я в первую очередь болельщик, и как болельщик я хочу, чтобы моя команда побеждала… — продолжил Иван Александрович. — Претензии есть, были просчеты, но команда получила опыт и подросла. Я за то, чтобы комплектование состояло на 2 / 3 из представителей пензенской школы. Надо играть, завоевывать себе имя, учитывать ошибки, которые были, больше тренироваться.
Сейчас главный вопрос, как пензенский «Дизель» будет жить дальше. Воспитывать своих игроков? Закупать иногородних? Второй вариант бюджетным точно не является (напомним, что и главная, и молодежная команды на 85% спонсируются из областного бюджета. — Прим. ред.). Где у нас Данила Савунов? Ты? Молодец! Мне рассказывали, что у тебя дриблинг, как у Харламова. Ты никуда из Пензы не рвись. Или тебя кто-то уже купить решил? А то прикупят — и будешь в запасе сидеть, лавку полировать».
Глава региона выступил за сохранение тренерского состава, исполнительного директора и принципа формирования профессионального хоккейного клуба «Дизель» на основе молодых игроков.
Министр спорта Пензенской области Григорий Кабельский отметил, что в этом сезоне была самая низкая заполняемость СЗК «Дизель­Арена» среди всех команд ВХЛ. Арена вмещает в себя до 5,5 тыс. зрителей, однако на игры в среднем приходили порядка 1000 человек.
«В прошлом сезоне я гнал палкой и Минспорта, и руководство «Дизель­Арены» в плане организации работы с болельщиками, — сказал Иван Белозерцев. — Когда я сам ходил на матчи, наполняемость была приличная, меньше 3 тысяч не приходило. Но тут мы провалили начало сезона, что сказалось и на дальнейших результатах команды, и на посещаемости.
Нужно учесть допущенные ошибки и выйти в плей­офф в следующем сезоне. Так что обсуждайте и предлагайте концепцию развития нашей команды на 2019—2020 годы».

Недостаток опыта

А на следующий день в СЗК «Дизель­Арена» игроки и тренеры команды встречались уже с болельщиками. Небольшой конференц­зал не мог вместить всех желающих, многим пришлось стоять. Вопросов у поклонников хоккея накопилось достаточно.
Естественно, многих волновало, почему команде не удалось перед началом сезона укомплектовать состав теми игроками, которых хотел видеть в коллективе Алексей Ваулин. Получилось, что практически половина молодежной команды, ставшей чемпионом НМХЛ, перебралась в «Дизель», но оказалось, что уровень ВХЛ заметно отличается от молодежного.
«В команде должен быть сплав опыта и молодости, — резонно заметил один из болельщиков. — Если вы делаете ставку только на молодых, то на 90% первый сезон с таким составом будет провален. Мы хотим услышать, почему так получилось?»
По словам главного тренера, изначально в комплектовании команды непосредственное участие принимал генеральный менеджер ХК «Дизель» Виктор Артемкин, контракт которого с клубом скоро истекает.
«У нас с Дмитрием Шандуровым (тренер «Дизеля». — Прим. ред.) не было большого тренерского опыта на уровне ВХЛ, мы до этого тренировали молодежную команду, — подчеркнул Алексей Ваулин. — Планировали ввести в состав свою доморощенную молодежь, я этого не скрывал, и это всех устраивало.
Но из этих ребят мы хотели создать не ведущие, а 4 и 5 звенья. Планировали создать для молодых игроков конкуренцию, чтобы они стремились попасть в основной состав. Тех же иногородних игроков, которых нам предлагал генеральный менеджер, мы могли оценить лишь заочно, по слухам и отзывам их предыдущих тренеров, у нас не было возможности увидеть их на льду. Усилиться, к сожалению, не получилось.
Я не сваливаю вину ни на генерального менеджера, ни на кого, беру ее на себя. Где-то были допущены просчеты, но это, опять же, в силу неопытности тренерского штаба».
Один из пожилых болельщиков заметил, что когда-то игравший в «Дизеле» Андрей Сигарев после расторжения контракта с «Сибирью» просился в Пензу. Почему игрока не приняли обратно?
«Как только в октябре стало понятно, что «Сибирь» отпускает Сигарева, я связался с его агентом на предмет перехода в «Дизель», — ответил на вопрос исполнительный директор «Дизеля» Владимир Романов. — Сигарева в Пензе помнят и любят, поэтому мы были готовы принять его на любой срок, хоть до окончания сезона, но договориться не удалось. Поле закрытия зимнего трансферного окна среди болельщиков пошли активные слухи, что Сигарев хотел к нам прийти на зарплату в 100 тысяч рублей, но у него якобы с этой суммы попросили откаты, а он сказал, что с откатами играть не будет и в Пензу не приедет.
Ели у вас есть его телефон, давайте прямо сейчас наберем номер Сигарева и пусть он скажет мне лично, что дело обстояло именно так!»
Также болельщиков интересовало, почему не получилось заключить партнерское соглашение с клубом КХЛ «Северсталь». Слово вновь взял Владимир Романов: «Мы долго обсуждали этот вопрос. Если у нас появлялась возможность брать игроков в аренду из «Северстали», то наша молодежь вряд ли получила бы достаточную игровую практику. Ими бы пришлось пожертвовать ради игроков из Череповца.
Причем мы готовы были подписать соглашение, но просили всего лишь обговорить конкретные пункты. Четких ответов мы не дождались, вся эта ситуация была почему-то окутана туманом тайны. Брать кота в мешке у нас не было ни малейшего желания».
Исполнительный директор предложил вспомнить предыдущий сезон, когда у нас было соглашение с ХК «Сочи», но в итоге «Дизелю» ничем не помогли. Наступать второй раз на те же грабли не имело смысла. Тем более что «Северсталь», заключившая в итоге договор с «Ижсталью», ничем ижевскому клубу не помогла.
Зашел разговор и о бюджете клуба. Из услышанного болельщики сделали вывод, что пензенская команда — самая бедная в ВХЛ. Оттого и проблемы с составом. Прозвучали даже слова, что пензенским хоккеистам приходится не только покупать инвентарь за свои деньги, но и самим оплачивать питание. Впрочем, болельщиков тут же заверили, что все не так мрачно, хотя проблемы с инвентарем одно время действительно имели место быть.
Многих волновало, удастся ли удержать в команде ведущих игроков. Владимир Романов заверил, что уже с завтрашнего дня начинается работа по переподписанию контрактов, возможно, лидеры останутся в команде и на следующий сезон…

Даниил ФРАНК