Кому в апреле увеличат пенсию

На минувшей неделе Госдума приняла закон о социальных доплатах к пенсиям. Новый порядок их расчета позволит увеличить доход малоимущих пенсионеров. Россиянам обещают, что уже в мае эта категория граждан получит прибавку, а также доплату к пенсии начиная с января.
Следует отметить, что перерасчет коснется не всех. Право на доплату будут иметь те неработающие пенсионеры, чей доход в декабре 2018 года был ниже прожиточного минимума пенсионера в Пензенской области на 2019 год (это 8404 рубля).
Прибавка у каждого гражданина будет индивидуальной. При ее назначении будет учитываться сумма общего материального обеспечения неработающего пенсионера (это не только пенсия, но и ежемесячные денежные выплаты, компенсации и субсидии по оплате ЖКУ и т. д.)
В мае обещают увеличить пенсию и ветеранам Великой Отечественной войны, которые входили в состав действующей армии. На эти цели в федеральном бюджете заложен один миллиард рублей. Повышение составит 15—20 процентов. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на Правительство РФ.
А вот в апреле прибавку получат получатели государственных, в том числе социальных, пенсий. Размер индексации составит 2 процента. Государственная пенсия назначается:
гражданам, которые пострадали в результате радиационных или техногенных катастроф;
военнослужащим;
участникам Великой Отечественной войны;
гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
космонавтам;
нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) военнослужащих, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф;
работникам летно­испытательного состава.
Социальная пенсия назначается нетрудоспособным гражданам, постоянно проживающим в РФ и не имеющим страхового стажа:
инвалидам 1, 2 и 3 группы, в том числе инвалидам с детства;
детям­инвалидам;
детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери;
гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающим в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии;
женщинам, достигшим 65 лет, и мужчинам 70 лет, не заработавшим стажа и пенсионных баллов для назначения страховой пенсии по старости.
О прибавках и перерасчетах пенсии, а также о сроках ее доставки и порядке назначения жители Пензенской области смогли узнать в ходе горячей линии Пенсионного фонда. На вопросы отвечал управляющий региональным отделением ПФР Михаил Буданов.

* * *

— Нашему сыну 32 года, он инвалид детства. Именно поэтому моя супруга вышла на пенсию в 50 лет, в июне этого года ей исполняется 55. А могу ли я как отец инвалида детства выйти на пенсию досрочно?
— Одному из родителей ребенка­инвалида может быть назначена страховая пенсия ранее достижения пенсионного возраста: мужчинам — в 55 лет, женщинам — в 50. При этом нужно иметь страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно.
Необходимые условия для назначения досрочной пенсии этой категории граждан. Первое — чтобы родитель воспитал до 8 лет ребенка­инвалида. Второе — достижение ребенком­инвалидом этого возраста ко времени назначения пенсии.
Ваша супруга уже воспользовалась этим правом. Значит, вам досрочная пенсия может быть назначена только при условии, если она перейдет на другой вид пенсии. Например, по старости на общих основаниях, за выслугу лет, по Спискам № 1 или № 2 и т. д.
Если в июне вашей супруге исполняется 55 лет, то в декабре 2019 года в 55,5 года она уже будет иметь право на страховую пенсию по старости. С этого срока вы и сможете оформить досрочную пенсию как отец ребенка­инвалида. Вы можете уже сейчас обратиться в Пенсионный фонд, чтобы подготовить и проверить документы для ее назначения.
Следует помнить, что период ухода за ребенком­инвалидом включается в страховой стаж и учитывается при расчете индивидуального пенсионного коэффициента. Так, за один год начисляется 1,8 балла.

* * *

— Вас беспокоит житель Лунина. Мне не засчитывают в льготный стаж период работы на заводе в Леонидовке, потому что предприятие не делало взносы в ПФР по повышенным тарифам. Что мне делать?
— Чтобы работы на вредных и опасных производствах были включены в специальный стаж, должно соблюдаться несколько условий. Во­первых, работы должны соответствовать списку № 1 или списку № 2 производств, работ, профессий, должностей, которые дают право на пенсию по старости на льготных условиях.
Во­вторых, полная занятость на работах с вредными условиями труда.
Третье условие — начисление и уплата дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд России. Дополнительный тариф зависит от класса условий труда — опасный, вредный, допустимый, оптимальный. Он определяется по результатам специальной оценки условий труда, которую работодатель обязан проводить.

* * *

— У меня маленькая пенсия. Слышала, что сейчас можно купить пенсионные баллы и увеличить тем самым пенсию. Как это можно сделать?
— Действительно, у граждан, в том числе пенсионного возраста, есть право купить пенсионные баллы. Но пока от жителей Пензенской области таких обращений не поступало. Дело в том, что покупка пенсионных баллов требует определенных вложений, а это может быть не всем выгодно.
С этого года минимальная оплата пенсионных баллов стала в два раза дешевле и высчитывается по формуле: МРОТ х 26% х1 2 месяцев.
МРОТ — минимальный размер оплаты труда, с 1 января 2019 года это 11280 рублей.
Таким образом, в 2019 году, чтобы купить 2,2231 пенсионного балла, нужно внести 35 тысяч рублей. Меньше этой суммы заплатить нельзя, а больше можно. Для сравнения: человек, получающий в 2019 году зарплату в размере 10 тысяч рублей в месяц, пополняет свой пенсионный счет только на 1,04 балла.

* * *

— Я работающая пенсионерка, в мае хочу уволиться. Как это правильно сделать, чтобы мне побыстрее восстановили индексацию?
— Увольняться лучше в последний день месяца. Во­первых, вы за целый месяц получите заработную плату. Во­вторых, индексацию вам восстановят через три месяца после увольнения.
Так, если день увольнения 31 мая 2019 года, то в ПФР сведения о вашем увольнении поступят в июле, а решение о восстановлении вам индексации будет принято в августе. В сентябре вы получите пенсию в увеличенном размере и доплату за июнь, июль и август. Если вы уволитесь 1 мая, то в мае в отчете ПФР вы будете числиться работающей.

* * *

— В этом году мне исполнилось 60 лет. На пенсию я ушел в 59 лет, потому что проживал в зоне с льготным социально­экономическим статусом. Мне назначили социальную пенсию 10360 рублей, и я продолжаю работать. Когда мне исполнится 60,5 года, смогу ли я перейти на страховую пенсию по старости?
— Начнем с того, что в апреле этого года ваша государственная пенсия будет проиндексирована на 2 процента. Прибавку получат как работающие, так и неработающие пенсионеры.
Если 60 лет вам исполнилось в этом году, то право на страховую пенсию по старости у вас возникнет в 60,5 года. Вы можете обратиться в управление ПФР по месту жительства, чтобы вам подсчитали примерный размер этой пенсии. Если она будет больше социальной, то, разумеется, будет выгоднее перейти на страховую. Если же нет, то вы так и останетесь на государственной пенсии.
Помните, что страховая пенсия в отличие от социальной у работающих пенсионеров не индексируется.

Юлия Калинина