Ветхое жилье у пензяков будут выкупать

86 многоквартирных домов Пензы, которые были признаны аварийными с 1 января 2012 года до 1 января 2017-го, планируется включить в программу переселения 2019—2025 гг. Ее проект сейчас проходит согласование в надзорных органах.
А на федеральном уровне на прошлой неделе определили порядок переселения граждан из аварийного жилья: до 1 июля регионы должны получить финансовую поддержку из Фонда содействия реформированию ЖКХ. В Пензенской области в ближайшую трехлетку планируется расселить 15 тысяч 330 квадратных метров.
О том, какие дома Пензы попадут в программу расселения, а кому из граждан придется подождать с переездом, на прямой линии «МЛ» рассказала заместитель начальника городского управления ЖКХ Майя Воронова.

* * *

— Наш дом был признан аварийным в середине 2017 года. Попадем ли мы в программу расселения?
— К сожалению, в муниципальную программу расселения из ветхого жилья 2019—2025 годов вы не попадете. В нее войдут только те многоквартирные дома Пензы, которые были признаны аварийными с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года.

* * *

— Вас беспокоят жильцы домов № 20 и № 22 по улице Шмидта. Наши двухэтажные дома 1953 года постройки исключили из программы капитального ремонта, потому что ремонтировать их уже не имеет смысла. Что нам теперь делать? Куда пойдут деньги, которые мы отдавали на капитальный ремонт?
— Из программы капитального ремонта исключаются многоквартирные дома, у которых физический износ крыши, стен, фундамента превышает 70 процентов либо совокупная стоимость услуг и работ по капитальному ремонту в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную правительством Пензенской области. Исключение многоквартирного дома из программы капитального ремонта вовсе не означает, что его будут расселять.
Вы как собственники должны принять решение, которое касается судьбы ваших домов. Решение принимается двумя третями голосов из расчета один голос равен одному квадратному метру занимаемой площади.
На общем собрании следует обсудить один из трех вариантов. Это может быть проведение капитального ремонта, чтобы восстановить утраченные технические характеристики МКД, снос или реконструкция дома за счет средств собственников помещений. Жильцам также нужно будет обратиться к специалистам и заказать экспертизу. С ее результатами нужно обратиться в межведомственную комиссию о признании дома аварийным.
Если дом признают аварийным, то вы уже не будете платить взносы на капитальный ремонт. А те средства, которые вы уже заплатили, пойдут на снос или реконструкцию вашего МКД.

* * *

— Мы собираем документы, чтобы дом признали аварийным. Сможем ли мы попасть в новую программу переселения из ветхого жилья? Где будут предоставлять новые квартиры?
— Жильцы аварийных многоквартирных домов по программе расселения граждан 2019—2025 года смогут рассчитывать на выкуп за свои старые квартиры либо на предоставление нового жилья, которое будет строиться на улицах Беляева и Воровского. Вы в эту программу не попадаете, так как в нее включены только те МКД, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года.

* * *

— Есть информация, что наш дом может попасть в программу переселения из ветхого жилья уже в этом году. Когда мы сможем получить новые квартиры?
— Первый этап программы будет реализовываться, начиная с 2019 года и заканчивая 31 декабря 2020 года. Следовательно, до окончания этого срока вы должны получить новое жилье.

* * *

— Я живу в доме № 10 по улице Кулибина. Еще в апреле прошлого года нас попросили освободить помещения, потому что начала рушиться кирпичная кладка. Почти год я скитаюсь по съемным квартирам. Что будет с нашим домом? Его одно время даже хотели реконструировать.
— Согласно постановлению главы администрации города от 10.12.2015 г. № 2125 «О дальнейшем использовании помещений, сроках отселения физических и юридических лиц в связи с признанием многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу», срок отселения собственников и нанимателей жилых помещений из многоквартирного дома
№ 10 по ул. Кулибина установлен до 31.12.2020 г., срок сноса — до 30.07.2021 г. Ваш дом включен в проект муниципальной программы расселения из ветхого и аварийного жилья 2019—2025 гг.

Юлия Измайлова

SinvolPamyati