Театр моды Ольги Букиной порвал Тбилиси

В конце марта столица Грузии принимала у себя лучшие творческие коллективы бывших советских республик на фестивале «Тбилиси встречает таланты». За победу боролись более 1500 участников. Приятно, что коллекция пензенского театра моды Ольги Букиной «Баллада о механических сердцах» была признана лучшей в своей номинации.
«Грузия для меня не чужая. Мой дедушка — грузин, из княжеского рода, родился к тому же в Тбилиси — тогда еще Тифлисе, — говорит Ольга Букина. — В годы репрессий ему пришлось сделать вид, будто он потерял в поезде документы, и при оформлении новых поменять фамилию. Иначе вся семья могла попасть под раздачу».
Какой-то конкретной тематики участникам фестиваля не предлагалось. Сначала пензяки хотели взять грузинскую коллекцию, но потом решили, что местное жюри этим не удивишь, и остановили свой выбор на коллекциях «Сон ямщика» и «Баллада о механических сердцах».
«Коллекция «Сон ямщика» сшита из павлопосадских платков, с этой постановкой мы выступали лишь в столице, когда в Совете Федерации отмечали Дни Пензенской области, — рассказывает Ольга. — А «Баллада о механических сердцах» выполнена в стиле стим­панк. Она была у нас сделана на старший состав и до этого уже выставлялась на некоторых конкурсах. Но теперь мы везли еще и маленьких моделей, поэтому срочно за две недели пришлось сшить восемь новых костюмов».
Стим­панковская коллекция, представленная под тонко подобранную музыку и выполненная в виде небольшого спектакля, буквально порвала зал, а жюри единодушно присудило коллективу Ольги Букиной победу в номинации «Театры моды». Интересный факт: после выступления к пензякам подошла казахская делегация и попросила… продать костюмы. А в пензенских девчонок сразу влюбился свердловский хор мальчиков в полном составе — все быстренько перезнакомились между собой.
Еще один повод для гордости — самой артистичной участницей конкурса из 1500 претенденток признана дочь основателя и руководителя театра, Наталья Букина.
Победа подарила коллективу путевку в суперфинал фестивального сезона, который состоится в октябре. Если мастерство пензяков оценят по достоинству и там, то у театра моды Ольги Букиной появится шанс взять призовой фонд в размере полумиллиона рублей.
«По счастью, в поездке обошлось без серьезных приключений, — говорит Ольга. — Правда, были небольшие неудобства, когда, например, нам выделили гримерки в подвале, откуда очень долго добираться до сцены, а на переодевание и прически отводилось совсем мало времени. Но в целом впечатления супер!
И встретили нас отлично, и разместили удобно. Мы все отметили, что русских в Грузии любят. Грузины по-прежнему очень приветливый народ. Ребята в восторге от Тбилиси, его старых улочек и тысяч балкончиков.
Цены тоже порадовали. Огромный хачапури, которым можно накормить шестерых, стоит порядка 50 рублей, если переводить с лари на наши деньги. Бутылка хорошего вина — от 200 рублей. А проехать в метро можно за 12 рублей. Так что очень хочется когда-нибудь вернуться в гостеприимный Тбилиси».

Даниил ФРАНК