Алла Аксенова: «Я не шоколадка, чтобы нравиться всем!»

Недавно в программе «Наши новости» 11 канала появилась новая ведущая – яркая и притягательная Алла Аксенова. Назвать ее «темной лошадкой» язык не поворачивается – настолько общительной и открытой оказалась эта девушка. Знакомьтесь!
– Алла, поведайте нам предысторию своего появления на 11 канале.
– Мне 29 лет, родилась в Пензе, окончила школу №71, затем поступила в ПГПУ на факультет журналистики. На пятом курсе работала внештатным корреспондентом на одном из пензенских телеканалов. А после получения диплома уехала в Сибирь – пять лет работала в Омске ведущей и корреспондентом.
В 2018 году стала лауреатом всероссийского конкурса «Правда и справедливость» и отправилась на форум с самим Президентом! С Владимиром Владимировичем даже удалось пообщаться лично: я попросила его помочь спасти омский лес от черных лесорубов. Путин проникся, дело сдвинулось с мертвой точки.
А когда я вернулась в Пензу, то сразу отправилась на 11 канал, хотя ни с кем отсюда даже знакома не была.
– Просто сказала: «Возьмите меня»?
– Да, пришла с твердым желанием работать именно здесь. Я знала, что на телеканале «Наш дом» – профессиональная сильная команда. А мне всегда с такими людьми интересно.
– А почему в новости?
– Юрий Олеша говорил, что не может прожить ни дня без строчки. А я не могу без новых знаний и информации. Так что «Наши новости» – это ключ к желаемому!
– Прислушиваетесь ли вы к советам коллег, зрителей, к комментариям, которые оставляют на форумах Penzainform.ru?
– Я принимаю только конструктивные советы, а от вкусовщины стараюсь абстрагироваться, потому что всем нравиться не хочу – я не шоколадка!
– Что показалось самым сложным в работе ведущей новостей?
– Общаться со зрителем через экран. Можно просто прочитать текст, но лучше разговаривать, как в жизни. В этом случае на помощь приходят интонации.
– Кого из своих коллег из федеральных СМИ вы можете назвать образцом?
– Мне очень нравится Ирада Зейналова – для меня это образец энергичности, владения голосом, осознанного ведения новостей. У ведущего должна быть харизма – исключительность в манере речи, движениях тела. Мне нравится смотреть только на таких!
– Должен ли ведущий беспристрастно относиться ко всем новостям?
– Да, свои переживания лучше оставить при себе. Люди включили новости и хотят узнать о событиях, а не смотреть на ведущего, у которого от эмоций срывается голос или сбивается дыхание. Поэтому, если рассказываешь о хорошем, говори позитивно, если о плохом – просто проинформируй. Единственная тема, которая меня эмоционально затрагивает, это сбор средств на лечение больных детей. Каждый раз сложно знакомиться с их историями борьбы за жизнь. В эфире приходится сдерживать свое негодование из-за чьего-либо бездействия и сочувствие.
– Работаете ли вы как-то над дикцией? Есть любимая скороговорка?
– Да, перед эфирами я разогреваю речевой аппарат. Упражнений много. А настроение всегда поднимает такая скороговорка из детства: «Жили-были три японца: Як, Як Цидрак, Як Цидрак Цидрак Цидрони. Жили-были три японки: Ципи, Ципи Дрипи, Ципи Дрипи Лимпомпони. Поженились Як на Ципи, Як Цидрак на Ципи Дрипи, Як Цидрак Цидрак Цидрони на Ципи Дрипи Лимпомпони. И у них родились дети. У Яка с Ципи – Шах, у Яка Цидрака с Ципи Дрипи – Шах Шахмони, У Яка Цидрака Цидрак Цидрони с Ципи Дрипи Лимпомпони – Шах Шахмони Лимпомпони». Веселая семейка, правда?
– Если бы вам предложили возглавить авторский телепроект, о чем бы он был?
– Социальное ток-шоу, где можно было бы говорить о проблемах города и региона и находить пути решения.
– Какое ваше самое любимое место в Пензе?
– В студенческие годы мне нравилось проводить время на Олимпийской аллее, сегодня иногда езжу прогуляться в Спутник. А вообще больше люблю бывать за городом.
– Расскажите о своей семье.
– Отвечу уклончиво. Самый частый вопрос, который я слышу: «Когда у тебя будут дети?» Окружение жаждет отправить меня замуж и в декрет, а я радуюсь своему свободному времени. Одна только печаль – ножи точить не умею (Смеется.). Пока вместе со мной живет моя любимица – метис шарпея Лейла. Мы с ней однажды вместе даже вели предновогодний эфир.
– Остается ли время на хобби, путешествия, спорт?
– Я фотографирую, рисую, катаюсь на лыжах, коньках, велосипеде, помогаю родным на даче, а иногда просто… лежу. Да, я умею останавливать мгновения – это очень важный и нужный навык. И себя в бездействии я тоже люблю и ценю.
– Какая книга из недавно прочитанных произвела на вас впечатление?
– Обожаю профильную литературу: как писать лучше, интереснее, качественнее. Недавно увлеклась книгами по психологии. Меня волнует тема человеческих взаимоотношений: учусь понимать людей.
– Сформулируйте свое жизненное кредо.
– Имей безмерную наглость поступать, как хочешь именно ты.

Ксения ВДОВИКИНА. Фото из личного архива.

SinvolPamyati