Даешь аномальный туризм!

Аномальный, эзотерический и мифологический… туризм! Не слышали про такой? А зря! Перспективы у него в сурском крае самые радужные. Есть легенды и предания, есть места с паранормальной активностью, а значит, от желающих лично увидеть необычные природные феномены и услышать увлекательные истории отбоя не будет! Чем не перспективный бренд для нашего региона?
Об этом и не только читателям «МЛ» рассказывает автор свежеиспеченной книги «Тропами мифов и легенд», доктор философских наук, действительный член Академии информациологической и прикладной уфологии, профессор Сергей Волков. «Самое интересное в поисках приключений — непредсказуемость явлений из мира природы, — уверен Сергей Николаевич. — Никогда не знаешь, чем закончится очередное путешествие в мир необычного и необъяснимого наукой.
И в первую очередь здесь нужно вспомнить об Иссинской аномальной зоне, болотных огнях Лунинского района, живых туманах Мокшанского и Никольского районов, призрачном скотомогильнике в Вадинском районе, паргелии (ложном Солнце) и парселене (ложной Луне) Шемышейского района, плазменных аномалиях Пензенского района. Этот список опытный уфолог может продолжать долго. Так что туристам — искателям приключений всегда есть что исследовать в сурском крае!
Аномальный туризм — это движение к необычному по опреденному маршруту. Несмотря на общую непредсказуемость мира непознанного, есть аномалии, которые можно прогнозировать. Так, на границе Лунинского и Мокшанского районов в конце мая — начале июня можно наблюдать странные атмосферные явления. Если находиться близ села Белогорка, возле разрушенного храма Михаила Архангела, то, глядя по направлению к железнодорожной станции, примерно в пяти километрах от наблюдателя в небе четко можно увидеть плотные тучеподобные образования эллипсоидной формы. Еще раз замечу, что увидеть необычное явление можно только в это время».
По словам Сергея Николаевича, ряд уникальных феноменов проявляет себя исключительно в морозные дни и ночи: ближе к утру проявляются искрящиеся столбы света (паргелии). Для человека, оказавшегося внутри такого явления, время словно застывает. Все, что он видит вне столба, выглядит словно замедленная съемка.
«А так называемый мистический туризм напоминает игру в охотников за привидениями, — продолжает уфолог. — Приведу показательный пример: 28 апреля 2008 года в одном из недостроенных коттеджей на окраине Пензы школьники занимались паркуром. И фотографировали друг друга. А потом оказалось, что на одном из снимков запечатлен… призрак, стоящий на крыше.
Эта фотография получила сенсационное признание. О ней рассказали журналисты Первого канала, и их репортаж, выложенный в Интернет, собрал сотни тысяч лайков. В течение нескольких лет к этому недострою шли и ехали люди, пожелавшие лично увидеть место, где произошла встреча с гостем из потустороннего мира. Причем это были не только пензяки, но и жители многих российских регионов, включая Москву и Санкт­Петербург!
Были сделаны сотни снимков, и на большинстве из них проявились странные пятна именно в том месте, где удалось запечатлеть призрака. Интерес к зданию пропал, когда его достроили, и то только потому, что «нечто» более на снимках не проявлялось.
Еще одно мистическое место находится в Вадинском районе в овраге Могильном. Жители близлежащих деревень рассказывают о «белой простыне», которую видят в полях и оврагах неподалеку от скотомогильника. Интересно, что там наблюдаются также странные погодные условия: внезапно начинающиеся сильные дожди, ветры и грозы. А сама территория — овражистая и протяженная — напоминает место, где согласно преданиям любят проводить свои шабаши ведьмы».
По словам Сергея Волкова, Пензенская область может быть интересна туристам из-за большого количества камней­валунов ледникового периода. «Их называют блуждающими, — продолжает уфолог. — Практически каждый год глыбы в несколько тонн весом выдавливаются непонятной силой из глубин земли на поверхность. Наиболее интересны камни­следовики, священные у финно­угорских народов и славян. Им приписываются сакральные свойства. Например, считается, что чудодейственной силой обладает скопившаяся в лунках дождевая вода.
А эзотерики используют камни в качестве проводников энергии. Есть древнее поверье: если прикоснуться к валуну или пролезть сквозь отверстие в нем при наличии такового, то можно исцелиться от многих недугов».
Коллега Сергея Волкова — эксперт в области биоэнергоинформатики Эдуард Утенков — утверждает, что сурский край необычен не только камнями­исполинами ледникового периода, но и свойствами воды в некоторых водоемах. Так, близ села Никитянка в Никольском районе она со временем приобретает коричневый окрас и превращается в «мертвую». Вода эта не дает здесь жить рыбе и другим организмам, но при этом становится целительной!
«В каждом районе Пензенской области есть свои легенды, как правило, имеющие под собой реальную почву, — говорит Сергей Волков. — К примеру, про клады бунтовщика Емельяна Пугачева. Точно известно, что из Пензы он ушел с караваном награбленного добра, бесследно исчезнувшего по дороге. Пугачевский клад ищут до сих пор. Даже в Кривом озере на окраине Пензы.
А в Вадинском районе, около села Котел, есть Кудеярова роща, где, по преданию, зарыт клад известного разбойника Кудеяра (по некоторым легендам — брата Ивана Грозного). В селе Черкасском вам расскажут о летающих крестах, в Синодском — об НЛО, в Белогорке — о погосте, останавливающем огонь лесных пожаров…
Туристам скучать будет некогда!»

Владимир Вержбовский

SinvolPamyati