Экзотика в домах пензяков

«Смотрите, енот!» — восторженно показывают на чудо­зверька ребятишки на улице. Взрослые тоже не скрывают любопытства. Хозяева четвероногого обаяшки терпеливо объясняют: «Это не енот, а енотовидная собака». А если еще точнее, Тануки.
Родом этот пушистик из Страны восходящего солнца. В японском фольклоре тануки — это зверь­оборотень, но не страшный, а приносящий счастье и благополучие. Впрочем, пензенский экзот сам нуждался во всем этом.
«В декабре знакомый предложил мне взять под опеку енотовидную собаку, — рассказывает волонтер­зоозащитник Евгений Зеленский. — Трех уже раздали, остался один — самый агрессивный. Приятель намекнул, что, если и я откажусь, как это сделали уже многие люди, Тануки отдадут на притравку охотничьим собакам… Я не мог этого допустить!»
Полугодовалый зверек встретил нового хозяина в штыки: покусал и поцарапал ему руки. Пришлось злюку посадить в мешок и отвезти в центр по работе с бездомными животными «Питомец». Там странного подопечного приняли, но с одним условием: ухаживать за ним будет сам Женя.
Каждый день юноша приезжал к своему новому другу, чтобы покормить, погулять и почистить клетку. Однако тот гнев на милость не менял. А волонтеры «Питомца» выразительно показывали исцарапанные руки. Так и пришлось забрать дичка домой.
В новом доме «енотику» соорудили двухкомнатную «квартиру» из двух больших клеток. И постепенно Тануки угомонился и даже разговорился на своем языке, похожем на фырканье лисы: он издает такие звуки, когда хочет есть или видит кого-то, кто его заинтересовал.
Хотя Тануки действительно относится к семейству псовых, практически ничего схожего с собаками у него нет. С енотами и барсуками, впрочем, тоже. «Выгуливаем его, только когда стемнеет — дневной свет енотовидную собаку раздражает, она принимается рыть норки. Ест все подряд: каши, фрукты, овощи, мясо. Спит 15 часов в сутки. И очень любит купаться — с любимыми резиновыми игрушками», — смеется хозяин.
Когда Тануки станет обычным — покладистым и ласковым, его отдадут в добрые руки, но приемных «родителей» волонтер будет подбирать очень тщательно.
А вот в квартире Артема Сергеева дружно уживаются карликовый пинчер, черепаха и… две змеи — маисовый полоз и королевский питон. «Я с детства мечтал о рептилиях, — говорит Артем. — Смотреть на изгибы их тел сродни медитации — как будто глядишь на текущую воду».
В Пензе, по словам Артема, полоза можно приобрести от 4500 рублей, а вот стоимость питона варьируется в зависимости от окраса и доходит до 60 тысяч рублей за особь. Полозу для жизни подойдет обычный пластиковый контейнер. Питону же подавай специальный террариум с регулируемой температурой.
Питаются обе змеи грызунами и живыми или размороженными мышами. Правда, едят всего два раза в месяц. Так что в целом содержание получается не таким уж и затратным.
Но настоящий экстрим — в доме Ильи Горячева. Там живет тигрица по имени Аврора! Ради нее пензяку пришлось поменять квартиру в столице сурского края на частный дом в Саратове. «Я с Авророй свободно гуляю по городу, и люди ее не боятся», — рассказывает Илья. Повзрослевшая тигрица съедает уже 6 кг мяса, любит порезвиться на участке возле дома и поиграть в прятки со своим «папой». «Она прячется за угол и наблюдает за мной, но как только я оборачиваюсь, она тут же прячется, будто ее там и нет», — улыбается Горячев.

Анастасия КУЗНЕЦОВА, Геннадий МАРЧЕНКО

SinvolPamyati