Как общественный транспорт будет работать в праздники

В майские праздники изменится график работы общественного транспорта. О работе сезонных и городских маршрутов в эти дни «МЛ» рассказала начальник управления транспорта и связи Пензы Юлия Еремина.

О дачных автобусах

В среду, 1 мая, дачные автобусы, как и установлено, поедут по всем направлениям согласно своему обычному расписанию.
2 и 9 мая горожане также смогут добраться до своих садовых и огородных участков. Это будут дополнительные дни работы сезонных маршрутов по расписанию среды.
«3 и 10 мая (пятница), а также 6 мая (понедельник) и 7 мая (вторник) сезонные маршруты не работают, — сообщает Юлия Евгеньевна. — А вот в среду (8 мая) и в субботу и воскресенье (4 и 5 мая, 11 и 12 мая) дачные автобусы поедут по своему обычному графику».

О Красной горке и Радонице

5 мая, в первое воскресенье после Пасхи, у православных будет праздник, который называется Красная горка. В этот день многие посещают могилы своих родственников.
Специально в этот день с 6.30 с остановки Пенза­I начнут курсировать автобусы большого класса вместимости до Восточного кладбища. Всего будет выделено шесть единиц транспорта. Они же повезут горожан и в обратном направлении. Дополнительно по указанному направлению будет работать маршрут регулярных перевозок города Пензы № 12 «Пенза­I — Военный городок № 2».
«На постоянных маршрутах, которые следуют на кладбища в черте города, на Красную горку увеличится количество подвижного состава, — говорит начальник управления транспорта и связи Пензы. — Это автобусы малой вместимости № 9 и № 99 до Ахунского кладбища, а также автобус № 30 и троллейбус № 8 — до Новозападного».
Во вторник, 7 мая, у жителей Пензенской области будет выходной. Он связан с днем поминовения усопших у православных — Радоницей. В этот день также будет организовано дополнительное транспортное сообщение.
С 6.00 с остановки Пенза­I пойдут 10 автобусов малого класса вместимости до Восточного кладбища, а на маршрутах до Ахунского и Новозападного кладбищ будет увеличено количество транспортных единиц. Дополнительно по указанному направлению будет работать маршрут регулярных перевозок города Пензы № 12 «Пенза­I — Военный городок № 2».

О маршрутах №№ 66 и 82с

Жителей микрорайона Арбеково до сих пор интересует вопрос, будут ли останавливаться на прежней остановке «Гранат» автобусы большой вместимости №№ 66 и 82с. Еще год назад это была конечная. Но когда маршрут № 66 продлили до «Арбековской заставы», а № 82с — до торгового центра на трассе Москва — Челябинск, эти автобусы перестали заезжать к «Гранату».
«Мы пробовали снова пустить 66-й и 82-й через «Гранат», — рассказала Юлия Еремина, — но там нет остановки и нет возможности ее организовать. По новым требованиям ГИБДД требуется заездной карман. В итоге автобусам, чтобы высадить пассажиров по правилам и не получить штраф от ГИБДД, приходилось провозить их до дома № 64 по улице Ладожской, что также вызывало жалобы».
Сейчас в микрорайоне Арбеково автобусы № 66 («Арбековская застава» — «Аэропорт») и 82с («ГПЗ­24» — «ТЦ «Мега Пенза») едут от остановки «Кольцевая» через остановку «Улица Ладожская», затем «Дачная» и «По требованию (ул. Лядова, 64)», а далее по маршруту.

О маршруте № 30

Жители Западной Поляны жалуются: в часы пик уехать из этого микрорайона в дальнее Арбеково очень сложно. Маршрутки № 30 идут с большими временными интервалами, а ехать с пересадками накладно.
«Интервал движения на маршруте № 30 составляет 20 минут, — сообщила Юлия Евгеньевна. — В вечернее время, когда уменьшается пассажиропоток, он может увеличиваться. Мы проводим проверки и, если выявляем, что перевозчик увеличивает интервал или нарушает график работы, выдаем предписание».
Автобус маршрута № 30 первый рейс должен совершать в 6.00, последний в 21.05. Он следует от «Арбековской заставы» по улицам Рахманинова, Тернопольской, Карпинского, Мира, Ленинградской, Куйбышева и до конечной «Аэропорт». Время в пути — примерно 60 минут.

Юлия Измайлова

SinvolPamyati