Куда пензяков переселят из аварийных домов

В Пензе утверждена новая программа переселения граждан из ветхого жилья. В нее вошли 86 многоквартирных домов, которые были признаны аварийными с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. Завершить программу планируется до 1 сентября 2025 года.
Жильцы каких домов будут расселены в первую очередь и что они получат взамен своего ветхого жилья, в интервью «МЛ» рассказал начальник управления жилищно­коммунального хозяйства города Пензы Александр Утин.
— В программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории города Пензы на 2019—2025 годы» вошло 86 многоквартирных домов, которые были признаны ветхими до 1 января 2017 года. Еще 83 МКД, которые признали аварийными уже после этой даты, в программу не включены. Равно как и 61 дом, который был исключен из региональной программы капитального ремонта, поскольку по заключению экспертов износ конструктивных элементов составил более 70 процентов.
— С каких многоэтажек начнется расселение?
— Очередность в программе зависит от даты признания дома аварийным. При этом первыми могут быть расселены МКД, если есть угроза их обрушения или есть соответствующее решение суда, вступившее в законную силу.
В первый этап муниципальной программы (это этап 2019 года) вошли три многоквартирных дома: № 13 по улице Леонова, № 11 по улице 9 января, № 35 по улице Ударной. Они были признаны аварийными в 2014, 2015 и 2016 годах соответственно. На основании технического заключения в настоящее время существует угроза их обрушения.
В трех этих домах — 181 жилое помещение (163 — в собственности, 18 — по договору соцнайма), где зарегистрировано 333 человека. Их планируется расселить до 31 декабря 2020 года. В настоящее время решается вопрос — куда. Определен подходящий для застройки земельный участок с развитой инфраструктурой на пересечении улиц Воровского и Беляева. Там планируется построить многоквартирные дома в 10—12 этажей для переселенцев.
— На какое жилье смогут рассчитывать обитатели ветхих домов?
— Собственнику или нанимателю жилья в аварийном доме взамен может быть предложено другое жилое помещение. Владельцы приватизированных квартир также имеют право на выплату возмещения, то есть выкуп.
По закону взамен аварийного жилья предоставляется равнозначное по общей площади жилое помещение. Если, например, квартира была 20 квадратных метров, то и новая должна быть не меньше этой площади. Новое помещение должно соответствовать жилищным требованиям, находиться в черте населенного пункта, в котором был расположен аварийный дом, или за его пределами, если на это есть письменное согласие гражданина.
Если квартира в аварийном доме была оформлена в собственность, то и новое жилье становится собственностью. Если же по договору социального найма, то новое предоставляется по найму.
— Современные строительные нормы таковы, что минимальная площадь квартиры не может быть меньше 28 квадратных метров. Когда в Пензе действовала программа переселения из ветхого жилья 2013—2017 годов, для граждан была предусмотрена дополнительная мера соцподдержки — не более 15 квадратных метров. Если ветхая квартира была площадью 13 квадратных метров, то новую до 28 квадратных метров предоставляли без взимания дополнительной платы. Будет ли такая соцподдержка в 2019—2025 годах?
— Вопрос о дополнительных мерах социальной поддержки жильцов аварийных домов по новой программе переселения сейчас прорабатывается. Если взять тот же дом № 35 по улице Ударной, где квартиры были по 8—10 квадратных метров, то большинство жильцов вряд ли согласятся доплачивать за благоустроенную квартиру в 28 квадратных метров. Сумма выйдет немалая, и они просто не смогут обойтись без дополнительных мер соцподдержки. А строить квартиры по типу коммунальных уже не позволяют санитарные нормы и правила.
— Кто будет определять размер выкупа за ветхое жилье?
— Начнем с того, что выкуп допускается только с согласия собственника аварийного жилья. Сумма возмещения определяется на основе оценки экспертной комиссии. В соответствии с Жилищным кодексом РФ в выкупную цену жилого помещения включается его рыночная стоимость.
Процедура следующая. Сначала Управление муниципального имущества города Пензы объявит торги, чтобы определить подрядную организацию, которая и будет разрабатывать экспертную оценку. На торгах побеждает тот, кто предлагает наименьшую цену за свою работу и свои услуги.
— В Пензе были случаи, когда собственники, не согласившись с суммой выкупа, подавали в суд и выигрывали большие суммы за свое ветхое жилье…
— Но было и наоборот… Если собственник не согласен с выкупной ценой жилого помещения, он может оспорить ее в суде. Тогда будет назначена судебная экспертиза и на ее основе будет вынесено решение.

Юлия Измайлова

SinvolPamyati