Оформление дач и гаражей хотят упростить

Государственная Дума должна рассмотреть законопроект о возобновлении упрощенного порядка оформления индивидуальных и садовых домов. Напомним, до 1 марта 2019 года жилые дома на дачных участках можно было оформить, заказав лишь технический план и имея документ на земельный участок. После этой даты для строительства и реконструкции требуется специальное уведомление, которое нужно направлять в органы местного самоуправления.
Если Госдума примет закон, то дачная амнистия в отношении объектов индивидуального жилищного строительства будет продлена. «Законопроект направлен на продление сроков оформления в упрощенном порядке прав на объекты индивидуального жилищного строительства до 1 марта 2020 года», — говорится в пояснительной записке к документу.
О том, как следует оформлять садовые домики, гаражи и дачные постройки, на прямой линии «МЛ» рассказала заместитель руководителя управления Росреестра по Пензенской области Юлия Дементьева.

* * *
— Соседняя дача пустует уже 12 лет. Могу ли я оформить ее в собственность?
— Для начала вы должны обратиться к председателю своего садоводческого некоммерческого товарищества. Возможно, у него есть сведения о собственнике заброшенного участка. Стать его владельцем вы сможете, если купите его или получите по договору дарения.
Если же земля муниципальная, то вы сможете приобрести ее у муниципалитета. Но следует помнить, что приобретение участков тоже стоит денег и зависит от кадастровой стоимости земли в вашем СНТ.

* * *
— Вас беспокоят из села Степановка Бессоновского района. Сын построил несколько лет назад гараж во дворе, но он так и не был оформлен. Как его теперь зарегистрировать?
— Если у вашего сына нет никаких документов на гараж и на земельный участок под ним, то, к сожалению, никаких способов узаконить его, кроме судебного порядка, нет. Но могу вас обнадежить: с 2020 года в России хотят ввести гаражную амнистию. Она позволит в упрощенном порядке оформить право собственности на гаражи и на земельные участки под ними. Министерство экономического развития РФ разработало соответствующий проект федерального закона.
Если документ будет принят, то граждане, не имеющие документов на свои гаражи, получат возможность зарегистрировать их и приобрести земельные участки под ними по упрощенной процедуре.
Законопроект также предусматривает механизм предоставления земельных участков государственной или муниципальной собственности, на которых гаражи были возведены до вступления в действие Градостроительного кодекса РФ.

* * *
— Я живу в Кузнецке, мне 83 года. У меня есть дача — участок 8 соток и домик 40 квадратных метров, все оформлено по правилам. В этом году в силу своего здоровья уже не смогу ничего на даче выращивать. Хотел продать участок, но никто не покупает. Его и в дар мало кто хочет принять. Могу ли я отказаться от участка и домика?
— Если бы у вас был только земельный участок, то вы могли бы обратиться в местную администрацию (если право собственности не зарегистрировано в ЕГРН) или в Росреестр (если право в ЕГРН зарегистрировано) и отказаться от земельного участка. Поскольку на участке зарегистрирован дом, то единственный способ перестать быть его владельцем — продать или подарить.
Вы можете также обратиться в администрацию с просьбой принять в собственность муниципалитета и земельный участок, и дачу.

* * *
— Меня оштрафовали на 5000 рублей из-за того, что по документам мой участок составляет 7 соток, а по факту 10. Но мы пользовались им много лет, с тех пор как нам его выделили. Что мне делать?
— Отдел государственного земельного надзора при управлении Росреестра Пензенской области проводит проверки и выявляет нарушения земельного законодательства. Если по документам вам принадлежит семь соток, то и использовать вы можете семь соток.
Чтобы определить точные границы вашего участка, необходимо провести его межевание. Если вы захотите присоединить к своему участку еще три сотки, которыми раньше пользовались, вам нужно будет обратиться в орган местного самоуправления и выкупить их.

* * *
— Правильно я понимаю, что межевать дачный участок теперь необязательно?
— Законодательно такой обязанности для владельцев земельных участков не установлено. Тем не менее собственники участков, чьи границы не установлены, нередко сталкиваются с проблемами захвата их территории. Это приводит к земельным спорам и длительным судебным разбирательствам.
Владельцы неотмежеванных участков не могут полноценно пользоваться своим наделом, поскольку не знают его точного расположения и границ.
Межевание носит заявительный характер. Чтобы его провести, необходимо обратиться к кадастровому инженеру и заказать межевой план, который позволит определить границы участка и его точную площадь.
За внесение сведений о границах объекта недвижимости органом регистрации прав государственная пошлина не уплачивается.

Юлия Измайлова