Привет от друзей из космоса

В рамках проекта «Территория непознанного» в редакции «МЛ» прошло второе заседание авторитетных исследователей паранормальных явлений. На этот раз пензенские уфологи во главе с доктором философских наук, действительным членом Академии информациологической и прикладной уфологии (АИПУФО), профессором Сергеем Волковым говорили об НЛО. А посвящена встреча была Дню космонавтики.
В дискуссии приняли участие литератор, мистик Виталий Фатеев, парапсихолог, регрессолог Наталья Москалева, эзотерик Светлана Климанова, психологи Александр и Елена Бубновы, врач Константин Пресняков, руководитель исследовательского проекта «Пифагориум» Александр Пальгов и специально приглашенные гости — Иван и Михаил Гуляевы, нашедшие на территории Пензенской области осколок метеорита.
«Сегодня мы поговорим о проявлениях внеземного разума, — начал разговор Сергей Волков. — Зачастую такие явления не вписываются в рамки нашего земного понимания. В первую очередь я говорю об НЛО — зримо наблюдаемом объекте, напоминающем летательный аппарат, принадлежность которого не может быть определена земными наблюдателями.
Наиболее полное определение неопознанного летающего объекта дал американский астроном Джозеф Аллен Хайнек: «Мы можем определить НЛО как описанное очевидцами восприятие в небе либо над землей объекта или светового пятна, внешний вид которого, траектория, общая динамика движения и характер свечения не поддаются обычному логическому объяснению. Особенно важно то, что эти объекты или световые пятна остаются непонятными и для специально подготовленных экспертов, проводящих профессиональную экспертизу на месте наблюдения».
По словам Сергея Николаевича, только за последние 10 лет в Пензенской области выявлено 5 основных аномальных зон, где люди чаще всего видят неопознанные летающие объекты: это территории, простирающиеся от Кузнецка до Лунина, от Наровчата до Пачелмы, от Иссы до Пензы, от Мордовии до Земетчина и находящиеся в Белинском районе.

Лентикулярные облака

«Хочу обратить ваше внимание на довольно редкое природное явление — лентикулярные, или линзовидные, облака, — сказал профессор Волков, демонстрируя собравшимся несколько фото. — Они образуются на гребнях воздушных волн или же между двумя слоями воздуха. Характерной особенностью этих облаков является то, что они не двигаются, сколь бы сильным ни был ветер.
Поток воздуха, проносящийся над земной поверхностью, обтекает препятствия, и при этом образуются воздушные волны. Такие облака обычно зависают с подветренной стороны горных хребтов, за хребтами и отдельными вершинами на высоте от 2 до 15 километров. Но у нас-то, вопреки этому определению, очевидцы наблюдают их на высоте 150 метров!
Перед вами снимок, сделанный прошлым летом. У традиционных облаков никогда нет такой окаемки, своеобразного и темного по периметру окружения. Парадокс еще и в другом: после обработки фото мы видим… НЛО!
С чем связан данный феномен? Не стану углубляться в теорию относительности, чтобы не занимать у вас время. По­моему, все дело заключается в том, что в небе находился некий объект. Когда он улетел, пространство, которое объект занимал, еще некоторое время сохраняло его форму.
И недаром я упоминал — облака эти стоят на месте, несмотря на ветер. Я запускал в небо под облаком китайский фонарик (летающая светящаяся конструкция из бумаги, натянутой на легкий деревянный каркас. — Прим. ред.), и он замирал на высоте 150 метров, натыкаясь на некую невидимую глазу преграду.
Думаю, что это остаточные явления пребывания здесь наших друзей из космоса. Именно друзей, ведь будь они врагами, от нас с вами давно ничего не осталось бы!..»
А в Белинском, Лунинском и Мокшанском районах люди стали свидетелями еще одного необычного явления. Сначала в вечернем небе они наблюдали НЛО, затем объекты скрывались в облаках и приступали «к ремонту». Слышался грохот, а следом в тех же облаках будто сварочные работы начинались: в разные стороны сыпались необычайно яркие искры и становилось светло как днем.
В Заречном в ночном небе видели «вертушку», брызгавшую в разные стороны искрами. В Терновке НЛО вообще трансформировался в подобие большого экрана, траслировавшего непонятные картинки.
В ходе обсуждения столь странных феноменов собравшиеся выдвинули гипотезу — возникновение таких облаков в Пензенской области (в пяти вышеназванных зонах) связано с тем, что на территории региона есть воинские части и закрытые линии связи. С этим обстоятельством и связан пристальный интерес к сурскому краю внеземного разума. Проще говоря, за нами присматривают, чтобы мы не натворили чего-нибудь лишнего.

Синяя трава

«Рыбаки, облюбовавшие водоемы между Вышелеем и деревней Ключевка (Городищенский район. — Прим. ред.), неоднократно рассказывали мне об интересном феномене и даже присылали видео, — продолжил вести заседание Сергей Волков. — В этих местах во временной промежуток от трех до четырех часов утра в небе показывается НЛО. Причем даже не один. Однажды очевидцы насчитали сразу шесть модулей, заходящих на посадку!
Конечно, люди не бегут сломя голову к таким местам. Но после того как объекты исчезают, любопытство берет верх. И выясняется, что на месте стоянки НЛО трава вместо привычного нам зеленого цвета — синяя! Правда, спустя какое-то время она опять становится обычной.
В одной из наших экспедиций мы взяли эту синюю траву и немедленно отправили на исследование. Вы не поверите: из лаборатории она бесследно исчезла самым таинственным образом!
Еще один момент. Глава сельсовета Ключевки и местные жители, неоднократно наблюдавшие НЛО, в один голос уверяли нас, что скотина, которую утром гонят на выпас, не идет к местам стоянок таких космических объектов. Коровы словно натыкаются на преграду. И как ни старались люди сдвинуть животных с места, это им не удавалось. Приходилось делать немалый крюк, чтобы отвести скотину на пастбище».

Огненный змей

Если верить славянским преданиям, огненный змей — это злой дух. Часто он является ипостасью ходячего покойника или черта, принимающего облик умершего. Но, судя по наблюдениям наших земляков, это не всегда так.
«В селе Подгорном (Мокшанский район. — Прим. ред.) под утро мы заприметили светящийся огненный шар. Он находился на высоте 80 сантиметров, — продолжил свой рассказ Сергей Волков. — Дрожащий в воздухе шар медленно двигался в нашу сторону и остановился в нескольких метрах. Он излучал не совсем обычный свет. Ощущение было такое, будто он нас изучал.
Спустя некоторое время «змей» полетел в сторону автомобильной трассы, причем обошел ее буквой П. После бесед с местными жителями, также сталкивавшимися с этим явлением, выяснилось, что это постоянный проторенный маршрут светящихся шаров».
Рассказал профессор Волков и о беседах с офицерами связи, также наблюдавшими за огненным змеем. По их версии выходило, что едва шары появлялись в небе, как начинала сбоить аппаратура. И такое случалось повсеместно от Кузнецка до Лунина.
Странные или, скорее, страшные вещи регулярно случаются и в Шемышейском районе — в лесном массиве рядом с деревнями Демкино и Назимкино. Там огенный змей — частый гость. И лес, где видели светящиеся шары, местные жители не без основания прозвали суицидным. Почему-то люди, решившие свести счеты с жизнью, идут именно туда. А еще грибники нередко ощущают, что за ними кто-то следует по пятам. Более того, случается, что невидимых сущностей оказывается несколько и они странным шепотом обсуждают поведение грибников.
«В свое время мы вместе с Эдуардом Утенковым заинтересовались Екатерининским трактом, бывшей царской дорогой в Городищенском районе, мощенной камнем, — продолжил Сергей Николаевич. — Там тоже неоднократно наблюдали огенного змея. Возможно, связано это с тем, что каторжников, строивших дорогу и умиравших от непосильного труда и болезней, хоронили здесь же. Так что ходили и ездили прямо по костям, тревожа дух умерших. Вот те и мстили, а возможно, и поныне мстят за это болезнями и не только: здесь без видимой причины ломаются автомобили.
Учитывая это обстоятельство, перед выездом на место я отдал свою машину в руки специалистов, чтобы ее как следует подремонтировали. Мы благополучно доехали, осмотрели дорогу, но ничего необычного не обнаружили. Вернулись в Пензу, и уже в самом городе авто заглохло, хоть тресни!
Дотащили машину до ремонтников на тросе. И тот же самый мастер пришел в изумление: «Ты сколько же на ней верст за эту неделю намотал?» Услышав, что не больше трехсот, аж присвистнул: «А по виду — тысячи! Сам посмотри — она у тебя местами даже проржавела, сразу же видно — постарела на несколько лет!»
Но и это не все. Мой спутник — Эдуард Викторович — не на шутку захворал. У него начались серьезные боли в ногах. Да и общее состояние оставляло желать лучшего…»
Заколдованное место
Вскоре внимание всех участников заседания было приковано к осколку метеорита, принесенному в редакцию «МЛ» Иваном Гуляевым и его сыном Михаилом.
«Мы ехали из Вышелея в сторону Городища, — начал свой рассказ Гуляев­старший. — Остановились размяться. Сошли с дороги и немного углубились в лес. Думали, вдруг повезет на грибы наткнуться.
И тут Михаил неожиданно увидел необычный камень. Первое, что бросилось в глаза, — вокруг все грязно после зимы, а он до половины чистый­пречистый! Вторая его половина находилась в земле. Рядом — сломанная выше человеческого роста береза. Так что мы сразу поняли — это, без сомнения, осколок метеорита.
Интересным показалось, что в валуне было явно рукотворное сквозное отверстие. Камень мы забрали домой, поскольку его структура разительно отличалась от всех известных нам булыжников. Помещали его в воду, держали несколько дней на солнце. Вода не портилась, не протухала и не ржавела.
Потом нам сказали, что такой камень может быть целебным! И буквально через неделю мы решили вернуться на то же самое место: вдруг что-то еще обнаружим. И хотите верьте, хотите нет, но мы этого места не нашли! Ничего похожего! Даже такой приметный ориентир, как сломанная береза, не смогли увидеть!»
Своим мнением по поводу камня поделился Виталий Фатеев: «Основа осколка — кварцевая. От нее идет холодное тепло. И нет сомнений, что камень обладает целебными свойствами». А Сергей Волков добавил: «Сквозные отверстия в метеоритах до сих пор известны только в двух случаях: в камнях, найденных в ЮАР и Чехии. У нас — третий!
Главные исследования этого осколка еще впереди».

Владимир Вержбовский

P. S. Следующее заседание уфологов в редакции «МЛ» будет посвящено встречам с представителями давно вымерших форм жизни. Так, в Павло­Куракино люди пришли в ужас, увидев… птеродактиля! А необычайно жарким летом 2010-го обычные щитни (пресноводные ракообразные) неожиданно мутировали и стали гигантскими. В тот год на территории всей России, в том числе и в Пензенской области, были зафиксированы случаи нападения гигантских щитней на людей!
Правда ли, что безвредные ужи скрестились с гадюками и теперь стали ядовитыми? Кто живет в зыбучих песках на территории сурского края? Об этом и многом другом мы обязательно расскажем в следующих номерах «МЛ».

SinvolPamyati