С шашлыком придется повременить!

Дачникам, которые не косят траву или жгут мусор на своих участках, грозит серьезный штраф. Особенно на эти запреты нужно обратить внимание сейчас, когда в Пензе, Заречном и еще семи районах Пензенской области введен особый противопожарный режим. В нашем регионе произошло уже 1170 пожаров, 45 человек погибли, тысячи были эвакуированы.
Об этом «МЛ» сообщил заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Пензенской области Владимир Столяров.
«В Пензе, Заречном, Малосердобинском, Иссинском, Сосновоборском, Городищенском, Лопатинском, Наровчатском и Спасском районах введен противопожарный режим. Это значит, что на данных территориях вводятся дополнительные требования пожарной безопасности, — подчеркнул Владимир Валерьевич. — Запрещается разводить костры, сжигать мусор и стерню, проводить любые работы с использованием открытого огня в необорудованных для этого местах».
В этот период также вводится ограничение на посещение лесов. За нарушение правил пожарной безопасности во время пожароопасного режима штрафы значительно увеличиваются.
Поэтому горожанам в майские праздники следует воздержаться от поездок в лес и приготовления шашлыка.
А вот дачникам следует привести свои участки в порядок и убрать с них мусор. О тех фазендах, на которых много сухой травы, нужно сообщить председателю своего садоводческого некоммерческого товарищества. Он обязан принять меры, обратиться в соответствующие ведомства.
«Если председатель СНТ на ваши обращения не отреагирует, обратитесь в управление МЧС (ул. Дзержинского, 5) с письменным заявлением. С согласия прокуратуры мы сможем провести проверку», — дает свой комментарий Владимир Столяров.
Следует помнить, что с этого года введен новый вид административной ответственности при противопожарном режиме. Если владельцы или арендаторы земельных участков, которые расположены в границах населенных пунктов или дачных объединений, не проводят регулярную уборку мусора и не косят траву, им грозит штраф. Для физических лиц — от 2000 до 3000 рублей, для должностных — от 6000 до 15000, для предпринимателей — от 20000.

Цифры в тему

Только за апрель было зарегистрировано 654 выезда на пожары, которые возникли из-за возгорания сухой травы и мусора. Огнем уничтожено 849 гектаров.
Были случаи, когда огонь с сухой травы перекидывался на строения. По этой причине в деревне Полянщино Камешкирского района сгорел жилой дом и две нежилые постройки.
За нарушение требований пожарной безопасности составлено 211 административных протоколов.

Олеся Андреева