Военный комиссариат Пензенской области разъясняет

На вопросы читателей «МЛ» отвечает исполняющий обязанности военного комиссара Пензенской области полковник Сергей Рязанцев.

* * *
— В солдатский строй призывников направляют до достижения возраста 27 лет. Раньше человеку, перешагнувшему этот рубеж, даже без законной отсрочки после уплаты штрафа выдавался военный билет. А что сегодня?
— Так было до выхода в свет приказа № 495, который ввел в действие справку по форме 1 / У. С 2015 года призывные комиссии военкоматов выдают ее вместо военного билета не служившим в армии парням. В народе ее уже прозвали справкой уклониста. В ней те же сведения, что и в военнике: персональные данные военнообязанного, информация о его образовании, специальности, спортивном разряде (если он есть), категории годности гражданина к военной службе, отметка о ее непрохождении. Но главное — с такой справкой ни на госслужбу, ни в силовые структуры не попасть.
— А если человеку очень нужен военный билет?
— В принципе выход есть. Нужно пройти медкомиссию и пойти служить по контракту. Только в этом случае вчерашний уклонист сможет на законных основаниях по завершении контракта получить военный билет.

* * *
— Какие изменения внесены в Федеральный закон № 47 относительно неисполнения гражданами обязанностей по учету?
— Как и прежде, за умышленную порчу, утрату или уничтожение военного билета и любых других призывных документов виновнику грозит предупреждение, а в худшем случае — штраф от 100 до 500 рублей. Но теперь пункт 7 статьи 21 дополнен положением об ответственности граждан «…за порчу, уничтожение, небрежное хранение или утрату временного удостоверения или справки, выдаваемой военкоматом взамен военного билета», а также персональной электронной карты со сведениями о человеке.
Напомню, что еще в 2014-м министр обороны издал приказ № 495, вводящий в систему воинского учета временное удостоверение. Его выдают солдатам и офицерам взамен военного билета, если для оформления последнего в комиссариате на данный момент нет необходимых сведений о гражданине. А часто случается так, что человеку срочно требуется военно­учетный документ, чтобы устроиться на работу. Временное удостоверение сроком на один месяц эту проблему решает. Тем более что предусмотрена возможность продления его действия до трех месяцев.
А вот персональная электронная карта — это относительно новая формула воинского учета. Она содержит биографические данные, медицинские показания и сведения о военно­профессиональной подготовке. Такая база данных упрощает назначение новобранцев на армейские и флотские должности, а после увольнения упорядочивает их учет в военкоматах.
Солдатам, попавшим на службе в какую-то беду, электронные карты помогут однозначно. К примеру, они нужны для идентификации находящихся без сознания людей. Случись что, карта бойца подскажет не только ФИО, но и группу крови, непереносимость тех или иных лекарств и т. д.

* * *
— Как попасть на службу в научную роту?
— Среди 135 000 новобранцев, что по указу Президента в ближайшие три с половиной месяца отправятся служить, будет и несколько сотен, скажем так, особо привилегированных солдат. Их, отобранных по конкурсу, распределят в научные роты.
Отбор сюда начинается задолго до призыва. Для этого офицеров командируют в технические вузы страны, и военкоматы подбирают наиболее одаренных студентов, изучают их анкеты, проводят собеседование и предлагают выпускникам научную службу. И почти все соглашаются.
За 6 лет, что в армии существуют научные роты, через них прошли более 2 000 молодых людей. Есть среди них и наши земляки. Кстати, каждый пятый после срочной службы предпочел остаться в строю, но уже в статусе офицера.
В этот призыв более 300 выпускников вузов отправятся в 16 научных рот (в том числе от 2 до 4 пензяков). Их ждут и в военном инновационном технополисе «ЭРА», расположенном в Анапе. Там помимо проектных подразделений, центра обработки данных со сверхмощными компьютерами и открытых площадок для экспериментальных исследований есть спортивно­оздоровительный комплекс с бассейном и тренажерный зал. Словом, созданы все условия не только для полноценной службы, но и для отдыха.

* * *
— С интересом слежу за развитием в стране юнармейского движения. Дело это нужное! Как пензенские юнармейцы будут задействованы в приближающемся Дне Победы?
— Воспитание патриотизма и ответственности за безопасность государства — важнейшая задача подготовки молодежи к военной службе. На сегодняшний день у нас работают 24 зональных центра военно­патриотического воспитания, 210 военно­патриотических клубов (14 129 человек), 116 отрядов движения «Юнармия» (2457 человек), 10 поисковых отрядов (229 человек), 1045 спортклубов и секций (90 291 человек).
Успешно работают две кадетские школы, 156 кадетских классов, 14 классов с углубленным изучением военного дела, Губернаторский кадетский корпус на базе Нижнеломовского многопрофильного техникума. В кадетских классах и школах в 2018 году обучались более 3 500 человек.
В праздновании Дня Победы будут задействованы более ста представителей движения «Юнармия». Еще больше молодежи пройдет в колонне «Бессмертного полка».

Владимир Вержбовский