Все пензяки — юмористы. Нужно только вовремя за ними записывать

Многие из нас в повседневной суете просто не замечают, сколько курьезного и забавного происходит вокруг. А вот пенсионер Евгений Пашков такие ситуации подмечает и даже аккуратно записывает в специальную тетрадь.
«Вот, например, иду я мимо банка, — листает свои записи Евгений Васильевич, — а передо мной мамочка за руку сыночка ведет. Тот спрашивает: «Мам, а что это за здание?» — «Банк, там деньги хранятся». — «А зачем хранятся, они разве не нужны?» — «Ну почему же, всем нужны, и детям, и старикам». — «А почему они их не берут?» Тут мамаша задумалась на секунду и со вздохом отвечает: «Наверное, привыкли жить без денег!»
На работу Пашков ходил через подземный переход на Пензе­I, и там он подсмотрел немало интересных сюжетов. Например, наблюдая за уличными торговцами.
«В переходе женщина за полуторалитровую бутылку молока отдала деньги мелочью. Продавщица посчитала и сказала, что 50 копеек не хватает. Покупательница говорит ей, мол, у меня больше нет, и предлагает продавщице отлить на эту сумму в другую бутылку. На что та заявляет: «Отливать мне некуда, давай бутылку, я на 50 копеек отхлебну!»
А в другой раз подслушал диалог продавщицы и покупательницы: «Почем молочко?» — «У меня молоко, а молочко в магазине».
В другой раз у столика с чулочно­носочной продукцией стоит женщина и придирчиво выбирает носки. Наконец заявляет: «Да это до первой стирки!» На что находчивый продавец отвечает: «Э, нет, это смотря сколько носить будешь до первой стирки».
Или вот сценка из середины 2000-х. Женщина спрашивает у продавщицы: «И почем у вас шоколад?» — «Этот по 13, а этот по 10 рублей». — «А если не 13, а подешевле?» — «А сколько купишь?» — «Две штуки». — «Давай который по 13 я тебе отдам за 10, а тот, что по 10, отдам за 13. И вместе уже не 26 рублей, а 23». Хитрость сработала, и покупательница полезла за кошельком.
Однажды пензяку запомнилась фраза продавщицы яиц: «Да я 8 лет сижу на яйцах!»
Бывает юмор и грустный. Как-то подходит старушка к палатке с фруктами, приценивается: «Дочка, почем яблочки?» Продавщица на нее ноль внимания. «Дочка, яблочки почем?» — повторяет вопрос старушка. Рядом три парня стоят и смеются: «Бабушка, на пенсию три штучки, и еще на дорогу останется, если льготы есть».
Из той же серии грустного юмора: «Тетя Маруся, пенсию получила?» — «Ага». — «За квартиру заплатила?» — «Заплатила, как раз хватило». — «А жить-то на что будешь?» — «Так следующую пенсию ждать». — «А почему субсидию не оформишь?» — «Денег нет на дорогу, чтоб доехать оформить».
В другой раз Евгений Васильевич подслушал, как старушка лет 80 наставляет свою более молодую товарку: «Ты подумай маленько, в голову войди!»
А однажды в 2003 году Пашков заметил на маршрутке под стеклом лозунг: «Пензе 340 лет». А ниже красовалась надпись: «Без льгот».
Телевидение также иногда пополняет коллекцию пензяка своими перлами. Вот один из них: комментируя репортаж со строительства стадиона «Первомайский», диктор сказал: «Работы ведутся вручную и с помощью лопаты».
Пензяки, цените и уважайте друг друга! Где еще в мире найдешь людей с таким тонким чувством юмора!

Геннадий Марченко

SinvolPamyati