Альберт Ибраев: «Я в полной гармонии и счастлив!»

Вот уже больше года яркий актер драматического театра, певец и артист Альберт Ибраев ведет «Стол заказов» на «Радио 101.8». Программу показывают на 11 канале и в Интернете на сайте ИА «Пензаинформ». Что нового за тот год, что Альберт является телеведущим, произошло в жизни импозантного, харизматичного мужчины? Сейчас узнаем!
– Альберт, что-то существенно изменилось с переходом на вещание во всех средах – в радиоэфире, «в телевизоре» и в Интернете?
– Прибавилось ответственности! И я стал тоньше чувствовать зрителя – понял, насколько разные люди, для которых я работаю в своих разных ипостасях. На концерт приходят одни персонажи, телевизор смотрят другие, театр посещают третьи. А четвертых – радиослушателей – я по голосу додумываю. Все это развивает гамму моих чувств, эмоций, интонаций. И требует еще больше отдачи и распределения сил и времени.
– За этот год уже появились постоянные слушатели?
– А то! У нас прямо-таки классный клуб общения образовался – из людей, которым и повода не надо для веселья: всегда его сами найдут, даже в хмурый обеденный час вторника! Некоторые звонят даже не для того, чтобы в эфир выйти, а просто чтобы со мной во время звучания песни пообщаться: про жизнь рассказывают, про здоровье детей. А еще стоит мне пошутить в эфире, что, мол, сейчас бы огурчика соленого, как слушатели на это чутко реагируют – словно в музей «Поля чудес», приносят на вахту соленья-варенья и просят мне передать!
– Есть ли исполнители, песни которых ты ставишь с отвращением – только потому, что люди просят?
– Слишком высокие голоса (как мужские, так и женские) вызывают у меня сильный дискомфорт на физическом уровне! Я люблю низкие голоса, даже без рекордных диапазонов и певучести. Главное, чтобы за душу брали и было понятно: человек делится переживаниями искренне.
– Поделись секретным рецептом от больного горла.
– Если запершило горло и саднит, мне очень помогает куркума с медом (смешать в пропорции 1:1) – нужно это рассасывать. Первый день – каждые 30 минут и далее по самочувствию.
– Узнают ли тебя на улицах?
– Я социофоб: мне некомфортно на улицах среди большого скопления людей. Лучше всего чувствую себя дома, там восстанавливаю силы. Поэтому порой стараюсь специально одеваться поневзрачнее, а-ля моль. Единственное исключение – центральный рынок. Там я счастлив, если меня узнают: тогда или скидку сделают, или что-то бесплатно дадут! Сплошная выгода от известности.
– Хотел бы ты полноценно работать «в телевизоре»? Если да, то какую программу бы вел?
– Вообще, я очень критично отношусь к тому, как смотрюсь на экране: мне до сих пор сложно принять свою внешность, я часто себе не нравлюсь. Но, если бы через много-много лет судьба привела меня на телевидение, я бы вел кулинарное шоу. Обожаю готовить! Делаю это с 15 лет – тогда, правда, это было вынужденно: приходилось готовить, работая помощником имама в Нижнем Новгороде, где я учился в театральном училище.
Теперь все умею: и плов, и перемячи, и долму. Больше всего ненавижу инструкции, так что рецепты не для меня: я творю под вдохновением! Могу так сочетать ингредиенты, что авокадо примут за мясо!
– Когда следующий сольный концерт?
– У меня было два года творческой паузы. Теперь уже известна дата ближайшего сольника – 1 ноября. Я наработал материал, сделал аранжировки, возможно, запишу очередной альбом. Всех приглашаю!
– Хобби, спорт, путешествия – есть этому место в жизни?
– Я живу эмоциями, и на особо приятные уж точно не скуплюсь. Так что могу очень хорошо потратиться на отдых, по зову души купить дорогие духи, махнуть на концерт любимого исполнителя в другой город. Путешествия заранее не планирую – все решается за несколько дней, но, думаю, в этом году обязательно слетаю в любимые Арабские Эмираты. А еще скоро мы с театральной труппой летим в Израиль на гастроли. Пензенских зрителей тоже в начале июня порадуем премьерой – спектаклем «Декоратор». Там у меня центральная роль.
– Что у тебя с личной жизнью?
– Я в полной гармонии и счастлив.
– Какой совет, который тебе давала мама, ты пронес через годы?
– Мамочка (царствие ей небесное!) повторяла: «Только ты в ответе за себя, никто тебе ничего не должен». Следую этому завету и поражаюсь, насколько часто люди вокруг ищут крайнего, виновного в своих передрягах… А еще мама с детства внушила, что я счастливый человек. И говорила: «Всегда кушай вкусно». Последний совет я перенес и на остальное: все в жизни должно быть изящно и красиво!

Ксения ВДОВИКИНА. Фото А. КУЗНЕЦОВОЙ.