Анна Рудакова: «Главное — найти, о ком заботиться!»

Кто-то считает ее просто женой своего мужа, а кто-то искренне восторгается неутомимой энергией и работоспособностью. В любом случае Анна Рудакова — это явление. Главная кошатница Пензы, бизнесвумен, владелица бренда натуральной косметики и — самое главное! — любящая мама пятерых детей в гостях у «МЛ».

«Мисс» выходит замуж

«Я из простой семьи инженеров, самая младшая из троих детей, — рассказывает Анна. — Даже сейчас братья (они старше меня на 11 и 16 лет) по привычке называют меня не Аня, а дочь. Собственно, я никогда не сомневалась, что у меня тоже будет большая семья».
С детства у Ани были способности к иностранным языкам, она успешно окончила лингвистическую гимназию и поступила на иняз ПГПУ. Переломным годом, определившим всю ее дальнейшую судьбу, Анна Анатольевна называет 1997-й: тогда студентка победила на конкурсе красоты «Мисс Пенза». Генеральным спонсором события была крупная пензенская компания, владелец которой пригласил «королеву» сняться в рекламе. А уже через месяц Аня сказала маме: «Я выхожу замуж!» И при этом отклонила предложение поехать на конкурс «Мисс Россия».
«Между нами разница в 11 лет, — рассказывает Анна Рудакова. — Но за все 22 года совместной жизни я ни разу не ощутила дискомфорта по этому поводу. Видимо, сказался опыт общения со старшими братьями. Более того, с годами я чувствую себя все более самостоятельной, в том числе благодаря поддержке супруга в ключевых вопросах».
Мамой Анна стала на последнем курсе вуза. «С теплотой вспоминаю то время, — признается она. — Преподаватели на экзаменах не мучили. Я и практику в школе вела, и университет окончила, а потом и аспирантуру в Москве».
Разница между старшим и младшим сыновьями Анны Леонидом и Максимом — 16,5 года. Первый учится в МГУ, второй сопровождает маму в ее многочисленных поездках по миру и пока просто наслаждается детством. Еще в семье трое школьников — Руслан, Елена и Алина.
«Говорят, с первым ребенком сложно, а дальше проще, — размышляет супермама. — Но мне и с первым не было сложно: помогала наша опытная бабушка, а это у нее четвертый внук. Кроме того, с появлением каждого следующего малыша у меня происходил взрыв энергии, появлялись новые проекты.
Нас много, мы дружные, но никто ни над кем не трясется. Я убеждена, что болезнь «накрывает» человека, когда у него снижается энергетический иммунитет. Так что если дети хлюпают носом, я сразу говорю: «Чего это вы, болеть вздумали? А ну-ка собрались! А то как я на выставку поеду?!» Конечно, ребята понимают, что они для меня важнее всего на свете. Но такая шутливая команда их мотивирует не расклеиваться!»

«Меня хватает на всех»

«Для качественного общения с ребенком родителю нужно полчаса в день, — уверена опытная мама. — Но я говорю именно об общении взахлеб, а не о совместном учении уроков до полуночи. Домашнюю работу я иногда проверяла только у старших сыновей. Поторопился, начеркал, грязь развел — вот тебе новая тетрадь, переписывай все с начала. Двух раз хватало, чтобы ребенок сам предлагал сначала работать в черновике.
С Леной было еще проще, а Алина и вовсе учится сама, ее признают ученицей месяца, года, какие-то бонусы школьные дают. Я только распечатываю олимпиадные задания и оплачиваю репетиторов. Отличной мотивацией учить английский для детей является перспектива поехать в языковой лагерь за границу. Да и все прекрасно понимают, что язык нужен при поступлении в вуз.
Я даже не знаю толком, как зовут учителей и по какой программе дети изучают тот или иной предмет. При этом в родительском чате в вайбере то и дело всплывают фразы: «А что нам задали по алгебре?» Только вслушайтесь: «нам», и это в седьмом классе! А потом мы удивляемся, почему выпускники понятия не имеют, куда поступать (и главное, зачем), а вокруг так много инфантильных мужчин, про которых жены говорят: «Доктор, у нас алкоголизм, помогите…».
Быть на равных и при необходимости сопровождать — таковы принципы воспитания детей Анны Анатольевны. А в супружеских отношениях главные заповеди — уступать и заботиться. «Конечно, меня умиляют папы, гуляющие с колясками по весенним улицам, — улыбается Анна. — Но чем больше семья, тем больше ответственности на мужчине. От многодетного отца нельзя требовать, чтобы он почаще был дома, он же всю семью обеспечивает. Поэтому в родных стенах и ему нужна забота. Меня хватает на всех».
И даже больше, чем на всех. Уже не первый год Анна вместе со своей подругой помогает отделению реанимации областной детской больницы — там лежат крохотные отказнички. С некоторых пор было решено сделать помощь более ощутимой — так появился первый в городе комиссионный бутик: здесь принимают у населения брендовые вещи. 60% от продажи получает владелец, а на большую часть оставшихся средств покупаются дистилляторы, катетеры, подгузники. Все это отвозят брошенным малышам.

Вопреки инстинктам

Первый котенок в семье появился сразу после свадьбы, 22 года назад: молодожены должны были по старой традиции пустить в квартиру кота. «Тогда я совершенно не разбиралась в породах, но быстро поняла, что нам подсунули, мягко говоря, нечистокровное существо, — разводит руками Анна. — Пока выясняла, что к чему, так заинтересовалась фелинологией, что она стала моей профессией.
Я узнала про Всемирную федерацию кошек, съездила в разные страны, поучилась, поработала стюардом на выставках, открыла общественную организацию любителей животных «Элитар» в Пензе. Основная работа — племенное разведение породистых животных. С 2003 года являюсь профессиональным экспертом по всем породам».
Под руководством Анны, первого вице­президента Всемирной федерации кошек (World Cat Federation), в Пензе проходят масштабные выставки животных, на которые съезжаются участники со всего мира. Неутомимая любительница котиков первой организовала в городе ветеринарную клинику с человеческими условиями: питомцев смотрят офтальмолог, дерматолог, стоматолог, им делают УЗИ, ЭКГ и металлоостеосинтез.
«Сейчас мой ключевой проект — портал top­cat.org для людей, увлеченных кошками, и для тех, кто о них еще только мечтает, — поясняет Анна Рудакова. — Покупать породистого котенка в Интернете опасно: велик риск нарваться на обманщиков. А в нашем рейтинге — только проверенная информация: имя заводчика, частота участия кошки в выставках, количество котят. Аналогов проекту нет, и он совершенно бесплатный для посетителей».
Благотворительность вообще идет рука об руку с бизнесом. По­хорошему, так должно быть всегда. «В ветклинику нам постоянно приносят бездомных животных, и мы их бесплатно лечим, — говорит Анна Анатольевна. — По мере возможности помогаем центрам защиты — кормом, лекарствами. При этом я уверена, что совсем искоренить бездомных животных нельзя: они — звено экосистемы, должны ловить крыс и мышей, предотвращая, например, геморрагическую лихорадку.
Однако городских котов сердобольные бабушки подсадили на дешевые корма, и это породило новую касту животных, которые утратили, так сказать, охоту к охоте и стали существовать стаями, как собаки, в нарушение законов природы.
Перечеркивают все инстинкты стерилизация и выпуск зверей обратно в естественную среду: например, кастрированный кобель в собачьей стае не может быть вожаком, и начинается непредсказуемый по последствиям матриархат. Отчасти из-за этих психических травм бродячие животные нападают на людей.
Единственная действенная мера — повышать сознательность владельцев, и в первую очередь «разведенцев», которые спаривают животных, как кроликов, плодя «брак» и выставляя его сначала на Avito, а потом — на улицу…
Очень больно видеть и выброшенных жертв моды: например, после фильма «Сумерки» все начали заводить хаски, а телереклама породила огромное количество «котов Борисов». Пензяки заводили их бездумно, не зная тонкостей ухода и воспитания…»

Никаких диет!

На вопрос о количестве кошек в своем доме Анна отвечает с юмором, уклончиво: мол, это число уже почти сравнялось с количеством прожитых лет. А потому его нужно замять для ясности.
«Приходят ко мне и бродячие кошки, и самостоятельные соседские, — улыбается фелинолог. — Подкармливаю, глазки загноившиеся протираю, лечу в меру сил. При этом в доме у меня всегда идеальная чистота и нет «приправы» в виде кошачьих волос, которая, согласно шутке, — неотъемлемая часть рациона любого заводчика.
Да, у меня есть помощники по дому, но главный смотритель кошек — я. Котики — важная часть моего личного времени с пяти до шести утра. Этот час я провожу в спокойствии, за завтраком и аудиокнигой, слушаю что-нибудь по личностному росту и самосовершенствованию».
Глядя на Анну, невозможно поверить в ее многодетность. Главный секрет стройности и бодрости — в правильных пищевых привычках. «У меня нет никаких диет, мне просто хочется только полезной еды, — признается женщина. — Дома готовлю только я. Суп есть всегда, и дети первое очень любят. На второе обычно много овощей и легкие котлеты из индейки. Сама я мяса почти не ем. В день выпиваю два литра воды, и эффект потрясающий.
…Меня часто просят читать тренинги, учить своему образу жизни. Но мое бытие — не панацея для других. Чтобы в сердце была гармония, нужно просто найти того, о ком заботиться. Так что лучше добрая одинокая старушка с 40 кошками, чем грымза — старая дева, озлобленная на весь мир лишь потому, что ей некому подарить любовь».

Ксения ВДОВИКИНА