Варикоз: как избежать большой беды

На вопросы читателей «МЛ» отвечает сердечно­сосудистый хирург отделения сосудистой хирургии областной больницы им. Н. Н. Бурденко Марина Храмкова.

* * *
— Кому грозит варикозная болезнь?
— Варикоз — это хроническое заболевание, которое характеризуется расширением просвета вен и нарушением оттока венозной крови от ног. Вены на ногах снабжены особыми клапанами, которые пропускают кровь только в одном направлении — вверх — и не позволяют ей застаиваться в ногах. При нарушении работы этих клапанов кровь может двигаться в обратном направлении, что нарушает ее отток и приводит к застою венозной крови в ногах с развитием симптомов варикозного расширения вен.
Причин возникновения варикоза множество. Прежде всего это наследственное заболевание. Женщины страдают варикозной болезнью в 2—3 раза чаще, чем мужчины. Не исключено, что причиной того является длительное ношение обуви на высоком каблуке. Частое развитие варикозной болезни у женщин объясняется и гормональными факторами, беременностью и родами.
Приводят к варикозу малоподвижный, сидячий образ жизни, работа, требующая длительного пребывания стоя, избыточный вес, хронические заболевания печени, интенсивные физические нагрузки у спортсменов.
Как правило, болезнь заявляет о себе после 30 лет. Опасность в том, что могут возникать тромбы, поэтому необходим контроль врача.

* * *
— Являются ли ночные судороги икроножных мышц, онемение пальцев признаком начинающегося варикоза?
— Появление судорог может быть связано с варикозом, но куда чаще данные симптомы бывают связаны с дегенеративными изменениями в поясничном отделе позвоночника.
А онемение в пальцах часто бывает вследствие сахарного диабета. Ни в коем случае не стоит сидеть сложа руки и гадать, пройдите полное обследование и определите точную причину.

* * *
— Доктор посоветовал купить компрессионное белье. Чем оно поможет при варикозе?
— Создаст компрессию для оттока венозной крови. Как известно, кровь у нас по венам течет к сердцу, при варикозе кровеносные сосуды расширяются и отток нарушается, возникает клапанная недостаточность. Компрессионные чулки помогают привести весь этот механизм в норму.
Белье подбирается индивидуально в ортопедическом салоне. Чулки подразделяются на четыре класса, необходимость в тех или иных определяется в зависимости от степени хронической венозной недостаточности.
Белье нужно надевать в горизонтальном положении, пока не встали с кровати, и снимать только вечером перед сном. Это помогает надолго отложить операцию, снять неприятные симптомы. Таблетки и мази — это уже дело второстепенное.

* * *
— Мне 86 лет, недавно оперировали тромб в паху, пью кроверазжижающие таблетки. Может ли эта беда со мной повториться вновь?
— Тромбоз бывает венозный и артериальный. На появление первого может влиять много факторов: хирургическое вмешательство, длительное нахождение в горизонтальном положении, онкология, наркозависимость.
Мероприятия по предотвращению тромбоза вен включают в себя устранение гиподинамии, соблюдение диеты, которая предусматривает уменьшение жирных продуктов, ограничение употребления углеводов. В случае варикозной болезни нижних конечностей необходимо ношение компрессионных средств.
Также профилактикой тромбоэмболии служат операционные действия. В некоторых случаях ставится кава­фильтр — это специальная ловушка, которая ловит тромбы и разжижает их.
Артериальный тромбоз возникает из-за неправильного сокращения сердца, например мерцательной аритмии. В итоге в предсердиях образуется тромб, который может улететь куда угодно: в руку, ногу, голову, сосуды брюшной полости и т. д. Чтобы избежать повтора, необходимо принимать кроверазжижающие препараты, так называемые антикоагулянты.
Нельзя дать стопроцентную гарантию, что этого больше не произойдет, но если не соблюдаются рекомендации врача или остаются факторы риска, то вероятность рецидива возрастает.

* * *
— Как снизить риск инфаркта и инсульта с возрастом?
— Исключить курение! Следите за уровнем сахара в крови, давлением, наблюдайтесь у специалистов.
Можно выпивать бокал красного сухого вина в день — таким способом выводится лишний уровень липидов в крови, конечно, при условии отсутствия заболеваний печени. Необходимы ежедневные прогулки не менее 40 минут в день. В рацион обязательно нужно добавлять овощи и фрукты — по 200 г в день того и другого. Плюс витамины и микроэлементы.

* * *
— Чем можно снизить холестерин в крови, кроме приема статинов?
— Употреблением в пищу растительной клетчатки, соблюдением диеты. Но не стоит без необходимости совсем исключать холестерин, он необходим организму для производства многих гормонов.

* * *
— Как избежать повторного инсульта?
— Вам необходимо контролировать несколько параметров: уровень артериального давления (чтобы держалось в пределах 140 / 80), частоту сердечных сокращений, т. е. пульс (от 55 до 65), уровень холестерина. Обязательны регулярные физические нагрузки. При необходимости следует пить антикоагулянты. В случае наличия других хронических болезней лечение должно быть комплексным.

* * *
— Мне 42 года, страдаю варикозом, хочу пройти лазерное лечение. Возможен ли после него рецидив? Что относится к противопоказаниям?
— Рецидив заболевания возможен при любом виде хирургического вмешательства. Противопоказания для операции с использованием лазера: склероз сосудов нижних конечностей, большой диаметр вен при запущенных формах варикоза или возникновении специфических осложнений (трофические язвы, варикозный дерматит).
Операция становится технически сложной или требует специальной подготовки, если у больного повышенная кровоточивость, ожирение, тяжелые хронические заболевания эндокринной, сердечно­сосудистой и дыхательной систем.

* * *
— У меня варикоз на обеих ногах. Можно ли прооперировать сразу две?
— Не стоит этого делать. Оптимальный период между операциями — два месяца. Иначе возможны осложнения.

* * *
— Мне поставили диагноз «варикозная болезнь нижних конечностей». Все ноги в «звездочках», а теперь появились сине­черные пятна и стали выступать вены. Однако, кроме таблеток, мне ничего не назначали! Разве это нормально?
— Пациенты с таким диагнозом редко жалуются на болезненные ощущения, чаще их волнует косметическая сторона проблемы. Сделайте УЗИ вен, проконсультируйтесь у сосудистого хирурга, врач исходя из результатов решит, есть показания к операции или нет. Если вас волнует только внешний вид ног, можете сделать склеротерапию.

Олеся БОРОВЕЦ

SinvolPamyati