Вячеслав Копенкин: «В Москву не рвусь»

Актер пензенского Театра юного зрителя Вячеслав Копенкин занят практически во всех спектаклях, кроме двух: «Каша из топора» и «Красная Шапочка». Причем это разноплановый актер, который может сыграть как, например, Загоскина в серьезном спектакле «Юконский ворон», так и придурковатого труса в постановке «Герой».
– Как созрело решение стать актером? – поинтересовался у Вячеслава корреспондент «Пензы плюс ТВ».
– Началось все в 11 классе. Как-то пришел в гости к другу, а он возьми и предложи заниматься в театральной студии при 15-й музыкальной школе, которой руководила его мама. Я согласился, и так меня это затянуло, что после школы я решил поступать на театральный факультет Саратовской государственной консерватории имени Собинова. Экзамены у меня принимал педагог Александр Григорьевич Галко, который впоследствии и стал моим мастером. Причем принимал оригинально. При поступлении нужно было сдавать басню, прозу и стихотворение, но у меня поначалу все сводилось к пению. На первом туре Александр Григорьевич предложил: «А спой-ка мне». Я взял гитару и спел «Отговорила роща золотая». На второй тур пришел, он мне снова: «Давай споешь мне и считай, что дальше прошел». Я повторил свой номер. Правда, на следующем все-таки пришлось еще прозу рассказывать и пластику сдавать (мы специально танец придумали), но к тому моменту я уже одной ногой, можно сказать, был зачислен.
Учились мы 4 года, причем в весьма напряженном графике. Занятия с 8 утра до 9 вечера, а выходной только один, воскресенье, который использовали для того, чтобы сделать наконец домашние задания. В Пензе не бывал по несколько месяцев, но те годы все равно считаю одними из лучших в своей жизни.
– Куда направил стопы после получения диплома?
– Нас сразу пятеро человек отправились в Пермь проситься в знаменитый театр «У Моста». Отдельно можно сказать об основателе и бессменном руководителе театра Сергее Федотове, который создал свое детище еще в 1988 году. Сейчас это прекрасное здание, один из лучших театров России не только по виду, но и по содержанию, если судить по внушительной коллекции «Золотых масок».
Но мы сразу оказались в очень жестких условиях. Никто нас сразу в труппу не приглашал, предложили самую черновую работу: монтировка сцены, декорации – все было на нас. А таких приехало туда выпускников со всей страны человек 25. Спать приходилось в сутки час или два, причем зачастую прямо в театре, потому что уходить в жилой корпус не было смысла: пока дойдешь – пора уже на работу собираться. При этом зарплата составляла 15 тысяч, хотя в Перми за счет ее северного расположения цены раза в два выше, чем в той же Пензе. Выжить в таких рабских условиях оказалось нереально, и уже через месяц мы оттуда практически все разъехались. Таким образом, 5 лет назад я вернулся в Пензу и оказался в труппе Театра юного зрителя, главным режиссером которого в те годы был Андрей Поляков.
– Не жалеешь о своем выборе?
– Ничуть, я в этих стенах чувствую себя как дома, а коллектив театра словно одна большая семья, руководит которой нынешний худрук Владимир Карпов. Тем более что ролями я не обижен, занят почти во всех постановках, достаются разноплановые, в том числе и ведущие. Бывает, главная роль и в детском спектакле, мы же все-таки ТЮЗ, недавно, к примеру, сыграл Винни Пуха. А на новогодние праздники я всегда Дед Мороз.
– Есть же, наверное, мечта сыграть что-то вроде Гамлета?
– Да нет, я не настолько честолюбив. Меня устраивает и то, что предлагают в театре, поэтому и уходить из него никуда не хочу, ни в какую Москву, ни даже в наш драмтеатр не стремлюсь. Вообще, конечно, есть такая, скажем, запредельная мечта – сыграть в экранизации Стивена Кинга «Темная башня». Прочитал давным-давно этот цикл романов и буквально влюбился в сюжет. Но это из разряда несбыточных мечтаний, а в остальном предпочитаю довольствоваться тем, что есть.
– Курьезы на спектаклях случаются?
– За пять лет в театре чего-то такого необычного и не припомню. Если только иногда, играя в серьезной постановке, неожиданно хочется рассмеяться. И такое случается не только у меня. Спрячешься за спины других актеров, чтобы зритель не видел, и стоишь там угораешь.
– А кроме театра какие еще приоритеты в жизни?
– Ничего экстраординарного вроде бейсджампинга или паркура. Например, мне нравится изобретать кулинарные рецепты! Однажды подумал: «А почему есть мясная шаурма, а рыбной нет?» Ну я и попробовал сделать. Например, вместо моркови по-корейски положил морскую капусту. Вместо мяса – филе трески и морепродукты: креветки, мидии, кальмары… При желании можно добавить картофель-фри и грибы. Когда я такое приготовил и угостил друзей, всем в общем-то понравилось, разве что кроме моей сестры, которая просто не любит морепродукты.
Еще я также увлекаюсь кино, вчера, к примеру, ходил на последних «Мстителей». В приставку играю, книжки читаю, в общем, наслаждаюсь жизнью в свое удовольствие.

Геннадий МАРЧЕНКО. Фото В. Павловского.

SinvolPamyati