Александр Самойлин: «Будущее – за молодостью!»

Впервые на 11 канале Саша появился не в качестве ведущего, а как участник программы «Свидание на 11». Ему понравилась атмосфера. Захотелось очутиться по ту сторону микрофона и камеры. Десять лет назад молодой человек успешно прошел кастинг и с тех пор вел несколько молодежных программ: «Твое мнение?!», «Хочу все знать», «2 на 2», «Общага». А теперь взялся за новый проект.
– Саша, о чем твоя новая программа?
– Вообще, у меня их две. Первая посвящена памятным местам Пензы, но она еще в разработке и ждет своего часа (и спонсора). А второй проект вы уже можете смотреть еженедельно по четвергам в 21.20 на 11 канале – программа Gameplay погружает зрителей в мир компьютерных игр.
Это совместный проект ТРК «Наш дом» и пензенской компании «BIT.GAMES», которая занимается разработкой игр. В программе мы рассказываем о новинках, ретроиграх, говорим о киберспорте и мобильных игрушках, а также повествуем о том, как создаются игры и какие специалисты вовлечены в процесс.
– Ты сам заядлый игроман?
– Я с детства увлекаюсь компьютерными играми и до сих пор имею в коллекции несколько консолей и мощный ноутбук. Играю с удовольствием в актуальные шедевры индустрии. Мои любимые игры по большей степени файтинги, такие как «Мортал Комбат-11» и «Инджастис-2». Но предпочитаю еще и эксклюзивы для Sony Playstation – God of War и Uncharted.
– Как готовится программа?
– Я убежден, что новости должны быть актуальными, а потому заранее отснятого материала у нас практически нет. Каждый выпуск в кадре появляется кто-то из специалистов по созданию игр – программисты, дизайнеры, тестировщики. А в ближайших эфирах о своей работе расскажут 3D-художники.
– У тебя в программе необычный коллега – виртуальный ведущий. Вы его как-то называете?
– Пока этот персонаж без имени – возможно, скоро и придумаем. Он обычно задает неудобные вопросы и любит поспорить на разные темы. Говоря интернет-языком, это тролль, который пытается посмеяться над программой и новостями, но это у него получается очень редко. Виртуального паренька озвучивает Демид Густов, который идеально передает настроение и характер персонажа.
– Как у тебя продвигается твоя деятельность ведущего свадеб и торжеств?
– Она сейчас практически полностью уступила место роли ведущего интеллектуальных викторин. Я провожу квиз – командную игру, в которой необходимо обладать определенным багажом знаний, эрудицией и логикой. Я написал и провел уже более 250 игр. Для меня квиз – это хобби, которое приносит удовольствие.
– Удиви меня каким-то интересным фактом, который ты узнал при подготовке вопросов к игре.
– Например, ты знаешь, почему красная карточная масть «червы» так называется? Оказывается, чтобы покрасить ткань в ярко-красный цвет, раньше использовался «сок», выдавленный из маленьких древесных червячков. Отсюда в русском языке и появилось название красной ткани «червленица». И все однокоренные понятия.
– Узнают ли тебя на улицах, что говорят?
– На улицах не особо, а вот в такси – частенько. Однажды водитель даже начал перечислять программы 11 канала, давая им оценку. Потом расспрашивал, как можно попасть ко мне в программу, а в перспективе и вообще на телеканал.
– У тебя не жизнь, а сплошные развлечения! Есть время на хобби, или оно и не нужно вовсе?
– Мне нравится все, что связано с каверзными заданиями и задействованием серого вещества. Я обожаю квесты в реальности, особенно хорроры: все-таки чувство страха наиболее яркое из всех, которые можно испытать в таких играх. В свободное время езжу по городам на различные конвенции, посвященные играм и комиксам.
– Читать успеваешь?
– Читаю в основном комиксы, у меня достаточно большая библиотека, состоящая не только из обычных выпусков, но и из коллекционных изданий.
– Верно ли говорят, что твое сердце до сих пор свободно?
– Нагло врут! Мое сердце занято. Но я ничего подробнее говорить не буду, потому что счастье любит тишину.
– Кто твой любимый знаток клуба «Что? Где? Когда?»?
– Я болею за команду Бориса Белозерова. За молодостью – будущее!
– Скажи о себе в пяти словах.
– Я люблю дарить людям радость!

Ксения ВДОВИКИНА. Фото Д. Гераськина.

SinvolPamyati